• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помощь новичку

• Автор темы Автор темы noxior
  • Дата начала Дата начала
Берите практически любую (во всяком случае сначала покажите) понравившуюся схему и повторяйте один к одному.

Сделаем по вашему) какими резисторами и транзммторами мне стоит закупиться, батарейки может быть? Что еще чтобы пробывать в живую реализовывать некотырые схемы....

Сделаем по вашему) какими резисторами и транзммторами мне стоит закупиться, батарейки может быть? Что еще чтобы пробывать в живую реализовывать некотырые схемы....
подскажет кто?

Сделайте на для начала на микросхеме TDA 2030.

Сделайте на для начала на микросхеме TDA 2030.

Хорошо чуть позже подберу схему.
Хотел поинтересоваться у сдешних людей, что мнн поможет как можно быстрее научиться читать схемы, что мне еще надо? Или может я двигаюсь не втом направлении, и стоит начать с другого?

что мнн поможет как можно быстрее научиться читать схемы, что мне еще надо?
О-о-о-очень большое желание и постоянная учёба и не один год. Научиться "читать схемы" - это как научиться говорить и читать книги на иностранном языке... и даже сложнее, так как нужно не просто что-то заучивать, а ПОНИМАТЬ.

О-о-о-очень большое желание и постоянная учёба и не один год. Научиться "читать схемы" - это как научиться говорить и читать книги на иностранном языке... и даже сложнее, так как нужно не просто что-то заучивать, а ПОНИМАТЬ.

Я на правильном пути??)

Я подумал, что приконструировании и так сказат "входе в дело" мне нужны будут запчасти. Напишите пожалуйста какие. Допустим мультиметр есть, может макетная плата? Какой то блок питания? Какие элементы, транисторы, резисторы, их номиналы....

Здравствуйте.
Помогите разобраться со схемой и как она работает?

Вложения

• Безымянный-1.webp
    Безымянный-1.webp
    26.1 KB · Просмотры: 123
Я подумал, что приконструировании и так сказат "входе в дело" мне нужны будут запчасти. Напишите пожалуйста какие. Допустим мультиметр есть, может макетная плата? Какой то блок питания? Какие элементы, транисторы, резисторы, их номиналы....

Судя по нумерации и названиям - это часть схемы с разводкой питания на 12 микросхем.

Спасибо, всё верно, но что значит все символы. А главное, как работает разводка питания.

Там показано позиционное обозначение микросхем и к каким ножкам этих микросхем подключаются шины питания

Подскажит кто? Я ьы уже давно скупился если б знал что куплять....

Вложения

• РегБП.zip
    РегБП.zip
    166.4 KB · Просмотры: 25
  • бп_лаб.webp
    бп_лаб.webp
    34.4 KB · Просмотры: 75
Для начала нужен блок питания, самый простой

Это блок питания который из 220, понимажает напряжения до 30 и ниже??...
Прошу прощения, а не могли бы вы скинуть тему с описанием деталей которые необходимы? или просто расписать что нужно для схемы...
Я вот не пойму что такое F1, и где мне такой трансформатор достать.....и я не уверен что смогу достать именно все необходимое, то есть аналоги компонентов не помешали бы)

F1 это предохранитель

У этой микросхемы (ИМС) много аналогов. Есть и отечественного производства К142ЕН12А (КРЕН12А). С конденсаторами всё просто - ставьте ближайшие бОльшие по номиналам. Резисторный делитель R2 легко пересчитать в зависимости от имеющегося номинала переменника R3. Диодный мост можно заменить четырьмя отдельными низковольтными диодами, расчитанными на ток не менее 1 А. Трансформатор лучше приобретать готовый, либо взять старый сетевой трансформатор подходящей мощности и перемотать вторичную обмотку.

вобщем все что мне надо так это тумблер, предохранитель(какой брать, любой?), диодный мост или взять 4 диода от 1А, конденсатор на 2200мкф, 0,1мкФ, 10мкФ, 1мкФ, 470 мкФ, резисторы на 18кОм, 240 Ом, что-то под названием lm317t, еще два диода не менее 1А, и один переменный резистор на 5,1кОм?
И вот еще один из самых главных вопросов, где купить мне трансформатор????? там же где я буду куплять другие детали?

Назад
Сверху