• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помощь по приборостроению

• Автор темы Автор темы mozhik
  • Дата начала Дата начала

mozhik

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помощь по приборостроению

Помогите пожалуйста, друзья какие операции надо делать чтобы получить эту деталь (типо сверление, фрезирование) с чего начать... кароче 5 операций нужны.... приборка111.webp:tehnari_ru_837::tehnari_ru_837::tehnari_ru_837:

Здесь м.б. несколько способов. Данная деталь может быть изготовлена полностью на токарно-винторезном станке, сверление - на нем же. Фрезеровка не требуется.

Все операции - токарные. Однако потребуется несколько смен инструмента. В первом приближении это (для ручной обработки):

резцы - минимум 6 видов (проходной, торцовка, канавочный, резьбонарезной, расточной, отрезной)

сверление - 2 диаметра (центровка и сверление).

Честно говоря, сомневаюсь в "пяти операциях". Даже при использовании резбонакаток и/или резьбонарезных головок будет значительно больше установок инструмента, чем 5.

Да, вы правы. Но надо делать 5 разных операций, там больше там примерно 25 операций будет, но нам надо 5 разных операций делать... Можете написать в виде :
1.
2. ....
3. ..
4...
5....
пожалуйста ?
:tehnari_ru_942::tehnari_ru_942::tehnari_ru_942:

Я понял. Хотите технологическую карту :)

Так просто не получится, поскольку карта процесса должна рисоваться под определенный материал, станок и оснастку. Без учета этого оптимизация будет бессмысленной.

Здесь есть неск. вариантов, включая возможность обработки за одну установку (но потребует больше смен инструмента), расточку на фрезере (но это лишние циклы), спец патрон с зажимной оснасткой (имеет смысл при большой серии), поворот в патроне (но это увеличит эксцентриситет, если критично для изделия) и прочее и прочее...

Укажите хотя бы назначение изделия, материал (марку), серию и станочное оборудование, на которое ориенироваться хотите...Иначе будет "воздух".

Последнее редактирование:
Ну производство единичное из стали 40х по ГОСТ 4543-61 и делать надо на токарно-винторезном станке.
мой вариант:
1) Фрезировка конца проката
2) Обработка резцом (горизонтальную часть и под углом 45)
3) Сверление
4)....
5)....
Я ничего не сооброжаю по приборостроению у нас просто никаких лекций и семинаров не были, но просили делать вот эту фигню....
У меня есть справочник но нужна какая то ориентация к работе... Типо простым языком что делать....tehno036

Ок. Утром подумаю и отпишусь, если будет время.

1) ВОт сам чертеж... А что за буквы К и М????020.webp
2) А вот это пример операции: здесь что это буква h в размерах? Почему размеры в h??? 023.webp
3) Базировать деталь, можно просто чтобы крепился деталь и больше других условий (где должен находиться база относительно детали) нету да? Ну типа местонахождение на поверхности???
4) Как базировать деталь вращение....
Пожалуйста, помогите...:tehnari_ru_837::tehnari_ru_837:tehnobanka

И еще:
1) Для обтачивание я буду использовать твердосплавной резец T15k6 для получение торца слева (диам 40) так как максимальный размер детали 45 можно взять 48 прокат потом глубина обтачивание будет 8 мм ( у нас шероховатость 40 -черновое) тогда Подача S=0.8 мм/об и скорость v=121 м/мин а t = 4 ?
Взято из таблиц ( Справочник Металлиста)
И еще что такое подача при радиусе r ?

Ну, набросали всего в кучу...:) Мухи от котлет должны быть отдельно. Т.е. ЕСКД - от машобработки.

А что за буквы К и М

Так обозначаются допуски по отношению к базе, с численным выражением допуска. См. ГОСТ2.308-79

И еще что такое подача при радиусе r ?
Выражение, определяющее лимит скорости подачи через радиус обработки. Упрощено - чем больше радиус, тем выше линейная скорость на обрабатываемой поверхности (2r*pi). Дабы не жечь инструмент и материал.

Почему размеры в h?

Пропорциональное обозначение, если память не подводит.

производство единичное из стали 40х

Обрабатывать придется твердосплавами - Т15, ВК6, ВК8... (подбираем к оборотам и подаче СОЖ, см. справочник)

мой вариант:
1) Фрезировка конца проката
2) Обработка резцом (горизонтальную часть и под углом 45)
3) Сверление
1) Для обтачивание я буду использовать твердосплавной резец T15k6 для получение торца слева (диам 40) так как максимальный размер детали 45 можно взять 48 прокат потом глубина обтачивание будет 8 мм ( у нас шероховатость 40 -черновое)
Пошагово расписывать не буду - долго для меня и вредно для Вас :), отучает от желания размышлять...укажу основное.

Ок. Допустим, что работаем с кругляком 40Х. Станок жесткий, обработка в патроне, упор ЗБ и люнет не требуются.

1. Первым темпом центрируем и сверлим отверстие с припуском на чистовое сверление, развертку или расточку (выбираем в зависимости от доступной оснастки, я бы взял развертку). Почему в первую очередь? Операция силовая, вызывающая максимум отклонения и деформаций.

2. В два резца (черновая + чист.) обрабатываем правый торец, от него будем замеряться дальше.

3. Черновой съем до 45мм на всю длину, последний проход на пониженной автоподаче, после контрольного промера.

4. Выборка правой стороны и конуса проходным резцом. В конце - формируем конус и чистовая проточка до Rz20.

5. (не обязательно сейчас, но логично) Расточным резцом формируем внутренний диаметр справа, контроль по лимбам, глубиномеру и/или калибрам.

6. Выбираем левую сторну вчерне + припуск на ширину отрезного резца. Отрезаем от заготовки

7. Переворачиваем, ставим в патрон (зажим по внешнему D45).

8. Аналогично п.5 формируем внутренний диаметр.

9. Проходным резцом доводим до Ф39,5. Затем фаска и канавка (соотв, канавочным резцом).

10. ставим в ЗБ развертку Ф15 и доводим центральным диаметр до Rz20 (или чище).

Все работы скорее придется твердосплавом + СОЖ, включая сверление. Развернуть можно и Р6М5 или Р18.

Алгоритм не совершенен, но вполне рабочий. Многое подвержено изменению в зависимости от оснастки и ТТХ станка.

Это тело вращения, тела вращения это токарная обработка :)
Деталь не сложная, изготавливается за два установа (токаря скажут за две операции))), из прутка.

Cruzzz, все правильно описал, некоторые моменты я бы в другой очередности сделал, но можно и так.
Начал бы я с того что наружный черновой прошел (диаметр 45.5), потом торец, потом сверление, расточил черновой-чистовой до ступа (диаметр 20). Весь наружный обработал в чистовую, отрезным и переворачиваем. Остается базу М и К расточить-обточить. Дел всего нечего.

Сам токарь, коллеги на форуме имеются?

резцы - минимум 6 видов (проходной, торцовка, канавочный, резьбонарезной, расточной, отрезной)
Может я не разглядел, но где на чертеже резьба обозначена?

Всем спасибо, !!!! ОГромное спасибо!
Но вопрос:
я сделал сверление на чертеже с горизонтально сверлильным станком? Так вообще делается??? tehno036

Может я не разглядел, но где на чертеже резьба обозначена?
Вы правы, это мой недосмотр. Резьбы там нет (что странно, ибо левая часть с подготовленной канавкой явно на резьбу напрашивается...ну не стопорным же кольцом, если это к приборам имеет отношение).

я сделал сверление на чертеже с горизонтально сверлильным станком? Так вообще делается?
Делается. Но если сверлить на токарном, то экономия по движениям (минус лишняя установка) и не нужно заново выставлять в патроне для соблюдения соосности (а они по чертежу обозначены как критичные).

ребята, выкладываю эскизы которых делал, но pdf бескачественно отформотировал...
Посмотреть вложение Operatsia_011.pdfПосмотреть вложение Operatsia_02.pdfПосмотреть вложение Operatsia_033.pdfПосмотреть вложение Operatsia_03.pdf
Пожалуйста, обратите внимание на таблицу и на особые моменты чертежа. Сорри станок у сверления вертикальный....

базирование еще не делал, прощу посмотрите нормальные числа в таблице ?

ребята, выкладываю эскизы которых делал, но pdf бескачественно отформотировал...
Посмотреть вложение 109959Посмотреть вложение 109960Посмотреть вложение 109961Посмотреть вложение 109962
Пожалуйста, обратите внимание на таблицу и на особые моменты чертежа. Сорри станок у сверления вертикальный....

1/ Т15К6 для обдирки вала - не стоит... Биения быстро убьют резец... а пруток редко идеальный бывает.
2. первая операция сверление, потом обточка вала в центрах.
3. Расточка отверстия допустим правого
4. Потом ньанс... если станок хороший и допуск на соосность не очень критичный...растачиваем отверстие простой переустановкой в патроне... но если оборудование хреновое, а допуск по соосности отверстий 0,01 и менее... (для плохого оборудования и 0,1мм критично). нужно либо оправку использовать точеный вал на который деталь ставится с поджимом, либо расточка на оправке на расточном вертикальном станке (проще с установкой детали.), либо развертка... но развертки не конусные я на производствах почти не видел.

Назад
Сверху