• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помощь с TDA 2005

Your_enymy

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Помощь с TDA 2005

Здраствуйте форумчане , есть такая проблема ,есть трансформатор от каких то колонок ВВК , и есть готовый унч на TDA2005 ,диодный мост спаян с платы тех же колонок ВВК ,проблема в вольтаже ,питание унч с 6-18 в. трансформатор после обмоток 15 ,после диодного 21 вольт,подскажите как быть .
Колонка будет от муз.центра большая 4 ом,200W.
Можно ли всё это дело подключить и не гавкнет) ли усилитель ?
За ранее спасибо :spas:

Вложения

• J50-0MZMhjk.webp
    J50-0MZMhjk.webp
    37.5 KB · Просмотры: 54
Скорее всего не гавкнет, но гарантии никакой нет. К этому трансу очень просится тда 2050.

Питание 21 в, которое у Вас имеется,превышает даташитовское 18 в. Думаю, что недопустимо, сгорит 2005

проблема в вольтаже ,питание унч с 6-18 в. трансформатор после обмоток 15 ,после диодного 21 вольт,подскажите как быть .
Ну какая же это проблема, наоборот - есть запас напряжения для того, чтобы оснастить блок питания простым стабилизатором. Схем в сети полно разных. Как вариант:

f7ddcea431aff18b9898aaa6e984da9a.webp

Уменьши конденсатор в 2 раза после диодного моста ... :)

подскажите как быть .
Вместо моста поставьте один диод, т.е. выпрямление станет однополупериодным. Пульсации станут выше, но их легко подавить увеличением емкости фильтра. ))

Я бы поставил стабилизатор, только помощнее, на 3 транзисторах.

Лучше примитивный парамертрический резак (стабилизатор), резистор, стабилитрон, транзистор ... :)

оснастить блок питания простым стабилизатором
Уменьши конденсатор в 2 раза
Вместо моста поставьте один диод,
Лучше примитивный парамертрический
Ребята, это что, юмор такой ?
Дык, вроде бы, давно не 1 Апреля ...

Для простоты отлично подойдет Солнцевский, это в журнале Радио за 84 год. Ссоставным транзистором на выходе, из 5 деталей всего, и короткого замыкания не боится.

Возможно стабилитрон другой поставить .

Вложения

• стабилизатор Солнцева .png.webp
    стабилизатор Солнцева .png.webp
    150.2 KB · Просмотры: 541
А может просто любую, от фонаря, КРЕНку и составной транзюк на выходе? Остальное добираем кондëрами. Микруха то не капризная, часто еë .. имею в разных положениях :))

Я как то без запар четыре мощных диода последовательно ставил наскоряк да и всё.

А я бы сделал простой транзисторный фильтр, после выпрямителя. Нужного напряжения можно достичь обычным смещением на базе. И никаких стабилитронов! С таким фильтром звук становится очень хорошим, и все пульсации удавятся. По базе управляющего транзистора поставить кондер на 470 — 1000 мкф. И все будет в цвет.

А мне покоя не дает, что с этим трансом можно сделать двухполярный БП, его можно было бы использовать более рационально.

Вот это ближе к "телу".
Ну если исходить из принципа "сила есть — ума не надо", то с таким же успехом, вместо последовательно подключенных мощных диодов, можно включить параллельно цепочку из мощных стабилитронов, в них хоть какой-то прок будет, кроме рассеивания тепла, но мне такие решения не по душе.
Ну какая же это проблема, наоборот - есть запас напряжения для того, чтобы оснастить блок питания простым стабилизатором. Схем в сети полно разных. Как вариант:

Посмотреть вложение 461735
Схема - лишь пример реализации, транзистор в схеме маломощный, он конечно не подойдёт для питания TDA2005, но заменить его на составной или более мощный труда не составит.
А я бы сделал простой транзисторный фильтр, после выпрямителя. Нужного напряжения можно достичь обычным смещением на базе. И никаких стабилитронов! С таким фильтром звук становится очень хорошим, и все пульсации удавятся. По базе управляющего транзистора поставить кондер на 470 — 1000 мкф. И все будет в цвет.
Вот это мне нравится. :wo:

А мне покоя не дает, что с этим трансом можно сделать двухполярный БП, его можно было бы использовать более рационально.

Конечно. Например использовать 7265. Очень не плохой камень. А уж схема — ну проще некуда! Там как раз двухполярное питание , по 20 в в плечо. А можно и дальше пойти. Можно Трошина собрать. Я когда последний раз делал Трошинга — Сапожникова, использовал именно транс от ВВК.

Назад
Сверху