• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Понижение напряжения с 4.4в до 1.2в

Romero09

Новые
Регистрация
18 Окт 2018
Сообщения
13
Реакции
0
Баллы
0
Понижение напряжения с 4.4в до 1.2в

Добрыйх суток.
Я от электроники далек и нужна ваща помощь. Суть дела такова. Имею в наличиии триммер для бороды который по своейконструктивно маркетинговой особенности работает только от батарейки. На зарядку коей по ТТХ отводиться 16 часов.
Решил я переделать ее на работу на прямую от сети.
Разобрал. Внутри стоит моторчик на 1.2в. Штатный БП выдает 3.6в и всего 70мА чисто для зарядки аккамулятора.
Сам моторчик с батарейки тянет гдето около 600-650ма
Откапал у себя в загашнике другой БП. Номинально указан ток 4.2в и 1а.

Почитал в интернете что для снижения вольтажа можно использовать кремниевые диоды.
Ок купил диоды *IN4007 DC
Впаял их последовательно штук 10. на выходе получил заветные 1.2в. Подключаю к моторчику, вольтаж падает до 0 мотор молчит.
Подключаю к мотору на прямую без диодов на свой страх и риск, он начинает крутиться но уж слишком сильно. Так что страшновато делать так.
Подключаю только с двумя диодами, крутиться поспокойнее, но все равно быстро, но главное что первый диод начинает очень сильно и быстро нагреваться напряжение гдето 2.5-3 вольта. Через 3 диода мотор уже не запускаеться, но если его прокрутить вручную то подхватывает. Первый диод опять же очень грееться.


Собственно как заставить всю эту систему адекватно работать?
 
2 диода использовать, как стабилитрон на 1,3в, только диоды в прямом включении, так они работают, как стабилитрон , каждый диод стабилизирует напряжение ок 0.65в. Тогда резистор, мощностью не менее 5 ватт ограничивает ток на уровне ок 1,5А. Т.е. так получим практически полный аналог батарейки на напряжение 1,3 . Диоды на ток от 2 А до 5А., только кремниевые, и ни в коем случае не ставить Шоттки, у них падение напряжения существенно меньше.
 

Вложения

  • 2.PNG.jpg
    2.PNG.jpg
    28.6 KB · Просмотры: 265
Последнее редактирование:
Откапал у себя в загашнике другой БП. Номинально указан ток 4.2в и 1а.
Импульсный или трансформаторный? Если второй вариант, то лучше у трансформатора витки с вторички отмотать, чтобы добиться нужного напряжения.
 
Подключаю только с двумя диодами, крутиться поспокойнее, но все равно быстро, но главное что первый диод начинает очень сильно и быстро нагреваться напряжение гдето 2.5-3 вольта. Через 3 диода мотор уже не запускаеться, но если его прокрутить вручную то подхватывает. Первый диод опять же очень грееться.
Собственно как заставить всю эту систему адекватно работать?
Один диод греться не должен. Или все одинаково должны греться, либо вместе не должны нагреваться. Меняйте тот что греется, на нём падение больше нормы. Должен будет нормально запускаться и с тремя диодами. Но если вдруг не будет запускаться, то можно сделать форсирующую цепь, в виде конденсатора на 1000-2000 микрофарад, включенного параллельно цепочке диодов, естественно с соблюдением полярности
 
2 диода использовать, как стабилитрон на 1,3в, только диоды в прямом включении, так они работают, как стабилитрон , каждый диод стабилизирует напряжение ок 0.65в. Тогда резистор, мощностью не менее 5 ватт ограничивает ток на уровне ок 1,5А. Т.е. так получим практически полный аналог батарейки на напряжение 1,3 . Диоды на ток от 2 А до 5А., только кремниевые, и ни в коем случае не ставить Шоттки, у них падение напряжения существенно меньше.


Спасибо за схему так гораздо нагляднее. Значит диоды должны впаиваться паралельно мотору а не последовательно на + проводе?
 
Импульсный или трансформаторный? Если второй вариант, то лучше у трансформатора витки с вторички отмотать, чтобы добиться нужного напряжения.


Не знаю, как по маркировке это определить? Да и он не особо похож на разборный... Думаю это не лучшый вариант.
 
Я буквально месяц назад переделал свой триммер поставил lipo на 1 ампер и контроллер заряда с али также запитал через 1 диод, бреет бодро. Время зарядки минут 40
 
Лучший вариант с двумя диодами, а перематывать трансформатор - ни один нормальный человек не станет заморачиваться такой ересью в 2018 году)
 
2 диода использовать, как стабилитрон на 1,3в, только диоды в прямом включении, так они работают, как стабилитрон
параметрический стабилизатор в силовой цепи :jazik: не могу сказать что это удачный вариант...уж лучше просто один резистор поставить, вот если добавить транзистор, то еще куда ни шло, но в данном случае слишком сложно - 2-3 диода последовательно и все, как уже писали выше диоды должны греться одинаково
 
параметрический стабилизатор в силовой цепи :jazik: не могу сказать что это удачный вариант...уж лучше просто один резистор поставить, вот если добавить транзистор, то еще куда ни шло, но в данном случае слишком сложно - 2-3 диода последовательно и все, как уже писали выше диоды должны греться одинаково

2-3 диода последовательно, но паралельно с мотором как на схеме выше?
 
параметрический стабилизатор в силовой цепи :jazik: не могу сказать что это удачный вариант...уж лучше просто один резистор поставить, вот если добавить транзистор, то еще куда ни шло, но в данном случае слишком сложно - 2-3 диода последовательно и все, как уже писали выше диоды должны греться одинаково
А я считаю, что это очень удачный вариант, экономия тут не важна, нам достаточно и КПД 30%, как в этом случае.
А посчитайте, сам моторчик тянет 600-650ма, а через резистор идет ток ( 4,2-1,3)/2,7=1.07А
Т.е. через диоды будет идти ток ок 400ма в работе. Это незначительные потери, и при отключенном моторчике ток не превысит допустимый . Согласен, можно и транзистор влепить, можно и ШИМ регулятор сделать, можно даже микроконтроллером управлять, а только вопрос: Зачем? Нужно делать как можно проще и надежнее сделать. А учитывая, что схема параметрического стабилизатора полностью имитирует работу батарейки, это самый лучший вариант для моторчика.
 
Расширим сознание? tehno015
1. Поменять моторчик. Что-нибудь более распространенное, на 5 или 12 Вольт?
2. Или поменять батарейку на другую, более распространенную. Ni-MH например.
3. Применить импульсный DC-DC StepDown. И не забыть про обратный диод.

Выбранный в первом сообщении способ гасить лишнее напряжение диодами порочен и не работает, потому что пусковой ток моторчика может достигать 2 Ампер, а при таком токе на диодах 4007 падает уже примерно по 0,95 Вольт, в то время как при токе 0,6 Ампер падение около 0,75 Вольт. Ну и вот tehno015
 
Расширим сознание? tehno015
1. Поменять моторчик. Что-нибудь более распространенное, на 5 или 12 Вольт?
2. Или поменять батарейку на другую, более распространенную. Ni-MH например.
3. Применить импульсный DC-DC StepDown. И не забыть про обратный диод.
Есть и 4 вариант, поменять полностью оборудование.
Опять я говорю, что параметрический стабилизатор , это самый надежный вариант. Только переключатель пуска моторчика после стабилизатора, вот так, тогда обеспечиваются пусковые токи .
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    34 KB · Просмотры: 337
нет последовательно с мотором
Нет, более рационально параллельно с моторчиком, диоды ведь работают, как стабилитроны, так, кстати устроены стабисторы - последовательно диоды: КС107А — Uст = 0,7в - 1 диод, КС113А — 2 диода Uст = 1,3в КС119А — Uст = 1,9в 3 диода.
А при последовательном включении: изменится напряжение, на 10% в сети, на моторчике это будет уже 30%, а мощность( в квадрате от напряжения) упадет в 2 раза. И если напряжение в сети упадет на 20%?
 
derba
вы меня извините, но у меня нет желания спорить и доказывать вам очевидные вещи, тем более что вы не хотите расстаться со своими заблуждениями - поступайте так как вы считаете нужным
единственно скажу на счет 10% изменения напряжения сети
1. БП у ТС на 99% стабилизированный и ему по барабану 10% сетевого напряжения
2. напряжение NI-MH аккумулятора изменяется от 1.45 до 1.1 вольта
напряжение NI-Cd аккумулятора изменяется от 1.38 до 1.0 вольта
 
Последнее редактирование:
Есть и 4 вариант, поменять полностью оборудование.
Опять я говорю, что параметрический стабилизатор , это самый надежный вариант. Только переключатель пуска моторчика после стабилизатора, вот так, тогда обеспечиваются пусковые токи .

Спасибо за схему буду пробовать реализовать.
А сила тока у БП имеет в ней значение? А то я чутка накосячил у меня БП выдает не 1 ампер, а 400 ма. Но при моих эксперементах на мотор он выдавал 600-650 без проблем.

Есть еще один БП 5в 2А, если пробовать с ним чтото существенное меняеться в схеме? Или хватит и первого?

Ну вот в том то и проблема что первый диод сильно нагреваеться и очень быстро и на 2 диодах вольтаж слишком большой, есть ведь риск сжечь мотор? 3+ диода уже не запускают мотор.
 
Спасибо за схему буду пробовать реализовать.
А сила тока у БП имеет в ней значение? А то я чутка накосячил у меня БП выдает не 1 ампер, а 400 ма. Но при моих эксперементах на мотор он выдавал 600-650 без проблем.

Есть еще один БП 5в 2А, если пробовать с ним чтото существенное меняеться в схеме? Или хватит и первого?

Сила тока имеет значение, превышать его не стоит. Схема с диодами в параллель будет работать без ни каких изменений. Желательно только резистор увеличить до 3,5 ом, хотя и с 2,7 будет работать.
Можно использовать транзистор, на допустимый ток более рабочего, только нужен небольшой радиатор на транзистор.
 

Вложения

  • 2.PNG.jpg
    2.PNG.jpg
    41.2 KB · Просмотры: 144
Четыре вольта при токе в один ампер, в случае с параллельным стабилизатором, это очень много в закрытом корпусе блока питания ли, триммера ли. Будет некомфортно, однозначно. Самый лучший вариант это степ-даун конвертер, действительно
 
Лучший вариант - поставить один ограничительный резистор. КПД тут до лампочки. Советы из разряда "горе от ума".
 
Назад
Сверху