• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Портативная колонка

зато можно подключить усилок с минимальным потреблением тока, но с максимальной громкостью

у меня есь пару схем, которые усиливают сигнал от 60децибел до 100децибел при мощности в 0,8-1вт

Ну 0.5 гд он сравнительно большой.... а мощность не велика. А хотелось бы чего то более менее хорошего. Ватт 10 суммарную, 2 динамика, аккумулятора 12вольт 7а\ч, на сколько хватит, если найти динамики на 5 ватт? НУ хотя бы примерно на мах громкости и на средней?

тебе важна мощность или громкость?

сделай на tda2003 и соедини параллельно твои динамики, выйдет примерно по 6 ватт на динамик

А схему можно? А то на химичу чего нибудь еще. И схему усилителя тоже не помешало бы.

Ну я и так думаю смогу сделать =), у нас проще детали найти чем конструктор.

Параллельное соединение динамиков

Здесь все в точности до наоборот: при параллельном соединении сопротивление нагрузке падает пропорционально количеству динамиков. Соответственно вырастает выходная мощность. Число громкоговорителей ограничено способностью усилителя работать на низких нагрузках и мощностными пределами самих динамиков, включенных параллельно. В большинстве случаев усилители вполне справляются с нагрузками в 2 ома, реже в 1 ом. Существуют аппараты, которым по зубам и 0,5 ома, но это уже действительно большая редкость. Что касается современных громкоговорителей, то здесь разброс мощностных параметров от десятков до сотен ватт.

Рисунок 2 демонстрирует, как подключить пару драйверов в параллель. Провод от плюсового выходного разъема соединяется с положительными клеммами динамиков А и В (проще всего соединить сначала выход усилителя с «плюсом» динамика А, а затем уже от него тянуть провод к динамику В). По той же схеме соединяются минусовой вывод усилителя с «минусами» обоих динамиков.

Вычисление эквивалентного сопротивления нагрузке канала усиления при параллельном соединении динамиков несколько сложнее. Формула такая: Zt = (Za x Zb) / (Za + Zb), где Zt — эквивалентное сопротивление нагрузке, a Za и Zb — сопротивление динамиков.

Теперь представим, что на низкочастотное звено в системе отводится опять-таки 2-канальный аппарат (2 х 100 Вт на нагрузку 4 Ом), но стабильно работающий при 2 омах. Включение двух 4-омных сабвуферных головок в параллель позволит значительно увеличить выходную мощность, поскольку сопротивление нагрузке канала усиления сократиться вдвое. По нашей формуле получаем: Zt = (4 + 4) / (4 + 4). В результате имеем 2 Ом, что при условии хорошего запаса по току у усилителя даст 4-кратный прирост мощности на канал: Po = 100 x (4/2). Или 200 ватт на канал вместо 50, полученных при последовательном соединении динамиков.
Взято с одного форума
рисунок 2: http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic46-1.jpg

Вот за рисунок большое спс, сразу все понял.

я подсчитал, выходит сопротивление 2 динамиков около 2,4 Ома, то есть выходное напряжение тда2003 при 13 вольтах 1 ампер будет 12 вт(6 вт на каждый динамик)

А еще есть 2 вот таких динамика, все что на них написано 4 ом, а как бы узнать характеристики их? На фото только один, ну и те два о которых шла речь.
Фото197.webpФото196.webpФото195.webp
Фото194.webp

Последние 2фота это вроде вч дин.

А первые если не ошибаюсь 3ГДШ-8.

Ну я не знаю, что это за динамик, но хотелось бы узнать его характеристики, у одного человечика он стоял в колонках, я их и забрал от туда, но название колонок не помню, других динамиков там не был по 1-му в колонке такому .

Подвес не резина, но на ощупь, что то вроде ткани прочной с клеем вот что то такого рода.

Есть еще вот это чудо техники, маркировки не видно, так что не знаю что за динамик.
Фото199.webp

Фото198.webp

Такой тоже только один.

Ну и еще есть 0.5 гд... вот из всего этого что лучше использовать для хорошей портативной, громкой колонки?

Назад
Сверху