Предварительный усилитель с активным ТБ.

Сергей НСО

Ученик
Почётный участник
Реакции
44
Баллы
28
Повторил данную схему, собрал, прослушал. Хороший звук, регулировка ТЕМБРОВ мне понравилась.

ПУ+ТБ АКТИВ.webp

Плату для данной схемы разводил сам как сумел и под свои детальки. :)
Платы сделал две, на одной сам ПУ, на другой чисто темброблок. Темброблок крепится к фальш панели корпуса усилителя гаечками за регуляторы ТБ. Платка ПУ расположилась снизу и подключена проводками к ТБ.. расстояние у меня получилось порядка 5..8 см и даже не экранированные провода не дали повода появиться какому либо фону.

ПУ собран на двух канальных ОУ, я применил OPA2134. Применённые в схеме буферы на транзисторах позволяют применить и другие ОУ..

Теперь пло плату:

пу вид с верху.webp вид с верху пу вид с низу.GIF вид с низу со стороны дорожек.

Регулятор громкости на схеме есть но на плате его нет, так как он стоит по входу и крепится тоже на фальш панель корпуса усилителя. Конденсаторы от возбуда первого каскада ОУ напаяны с низу платы прям на ножки ОУ. РЕзистором на схеме R8 5к6 подгоняем усиление пред усилителя до нужного размаха для УНЧ.
Во втором каскаде ПУ по совету Александра введён резистор на 470 кОм от недоразумений :). Поралельно ему также с низу платы припаян конденсатор 15 pf от возбуда ОУ.

Вот вид платки самого ТБ

тб актив с верху.webp

тб актив с низу.webp
Архив с печатной платой ПУ и ТБ прилагаю.

Вложения

Последнее редактирование:
Если применять 5532 , или 2134, то костыли в виде эмиттерного повторителя с ГСТ не нужны. У этих ОУ итак достаточно мощный выход. Резистора на 220 ом будет достаточно . А если нужен класс А, то выход ОУ на минус питания сажаем через 10 — 15 ком. И перед регуляторами тембра нужен буфер. Можно применить ОУ , можно и эмиттерный повторитель на транзисторе. Это для согласования с предыдущим каскадом. А так вполне себе рабочая схема. Да там и не работать то нечему. Вход и выход ОУ нужно соединить не только маленькой емкостью от возбуда, но и резистором на 470 к — 1 м. Это для того, чтобы если вдруг регулятор НЧ потеряет контакт . Могут быть неприятности. А зачем нам это нужно? ☝️

@Focus 016, ну если ты платку открывал в архиве и смотрел, то там видно что на пп перед регуляторами таки и стоит ещё один каскад на ОУ.. для согласования.

Ну а что костыли в виде ГСТ, дак с ними на МОЙ вкус звук как то плотнее . А так да не нужны.

@sergeisam, да вы не стесняйтесь.. стока лет и всё стесняетесь.. :)

да и не единици я слушаю а звук, тот который из колонок излучается.. а он почему то разный бывает, на одной и той же акустике, при том же источнике

Так, ребята, я прошу ! давайте не будем нагнетать ! На фига это нужно? Нормальная тема. Я и сам частенько ставлю на выход ОУ костыли с ГСТ. И ОУ разгруузить , и в класс А перевести. Но это были ОУ, у которых нагрузочная способность маленькая. Типа 071, 544 уд 2, и т. д . Но если у ОУ все в порядке с выходом. , но очень хочется чтобы был А класс, то просто резистор с выхода на минус. Вот и получим однотактный выход. Существует такая пословица, что самый лучший буфер, это его отсутствие. Но это кому как нравится. Если НСО нравится звучание с костылями, то почему нет? В каждой избушке свои погремушки!

@Focus 016, Приветствую. Про ОУ согласен. Платка то и разведена так, чтобы можно было применить хоть 544уд2 хоть LM318 хоть OPA2134.
Александр, ели можно почистить тему от флуда.. то было бы хорош.. я перезалью всё с подробностями.. и с твоими рекомендациями.
Вдруг кому приглянется. Я тоже с начало много искал и пробовал.. чуть ли не все подряд.. Поэтому выкладываю проверенное отслушанное и с ПП.

R2 и С2 логичней ставить перед регулятором громкости. И С2 можно увеличить до 1000 пик. Срез будет 160 кгц.

да как то.... как то пробовал такое
R2 и С2 логичней ставить перед регулятором громкости.

мне не понравилось.. тоесть вообще не пошло. Потенциометр на входе частотку резал. Переставил так как есть и все класс))

R2 и С2 это Г образный фильтр, с частотой среза 338 кГц. Но только если этот фильтр стоит перед регулятором громкости. А если фильтр стоит после него, то тогда и номинал регулятора громкости 51 ком , тоже входит в состав этого фильтра. И частота среза , при минимальной громкости будет около 7 кГЦ. Ну, сам посчитай. Эта частота будет постоянно меняться, от положения регулятора громкости.

вот входной фильтор я его в проге подгонял

вф4.webp

а это мне ещё Sinus рисовал..

Трошин плюс пред.webp

на чем остановимся

Назад
Сверху