• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Преобразователь частоты 50 гц

Mario777

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
8
Преобразователь частоты 50 гц

Нужно преобразовать 220В 50 гц в 1000 гц. Максимальная мощность 500 Вт. Есть спецы в этом вопросе? Хоть что-нибудь подскажите, пожалуйста.

Р.s. Подумал немножко и понял, что на выходе преобразователя в принципе, не обязательна правильная синусоида. Может быть трапеция или даже треугольники. Нужно только чтобы схема была как можно проще и компактнее.

Р.s. Подумал немножко и понял, что на выходе преобразователя в принципе, не обязательна правильная синусоида. Может быть трапеция или даже треугольники. Нужно только чтобы схема была как можно проще и компактнее.
Не до конца подумал, на 1 kHz девайс, не советую ... Откуда такие предпочтения, смысл в 1 килогерце ? ... :)

А Вы, собственно, о каком девайсе? Я вроде никаких описаний не давал. Действительно, может мне(т.е. моему девайсу :)) )достаточно и 400-500Гц будет. Но 50 точно мало. Важен сам принцип.

А,может ещё про 3фазы не подумал!?tehno036

Нужно преобразовать 220В 50 гц в 1000 гц. Максимальная мощность 500 Вт. Есть спецы в этом вопросе? Хоть что-нибудь подскажите, пожалуйста.

гальваническая развязка -нужна? (или нет).

Господа, если включите преобразователь на 1000 Гц у вас писк будет стоять неимоверный ... :)

А в обще обыкновенный симметричный мультивибратор, в качестве задающего на 1000 Гц и выходные ключи с трансформатором и все ... :)

гальваническая развязка -нужна? (или нет).

Нет, не нужна. Вообще нашел на алиэкспрес китайские преобразователи 50гц в 400. Но по 80 баков за 400 ватт. Как на пробу, то дороговато. Может можно что-то хитрое попроще сваять. Форма выходного сигнала вообще сильно роли не играет. Лишь бы фронт не круче 100в/мкс.

Господа, если включите преобразователь на 1000 Гц у вас писк будет стоять неимоверный ... :)
А что пищать-то будет? В импульсных БП 15кГц и ничего. Да и на 400гц преобразователи, когда-то давно сталкивался, не пищали.

А в обще обыкновенный симметричный мультивибратор, в качестве задающего на 1000 Гц и выходные ключи с трансформатором и все ... :)
Так мультивибратор меандр дает, а мне он не нужен. Или я не допонял. Тогда если можно чуть подробнее.

Есть готовые драйвера и транзисторные ключи (мосфеты), которые делают аля синусоиду.
У меня такая штука стоит в автомобильном инверторе - всего три детальки.

Вложения

• gfhtnye5.webp
    gfhtnye5.webp
    5.4 KB · Просмотры: 232
Это называлось "вибропреобразователь". Частота была 50...200 Гц, чаще всего 100 Гц.

Вложения

• 49225_html_296597d3.webp
    49225_html_296597d3.webp
    15.7 KB · Просмотры: 959
Последнее редактирование модератором:
Когда то в питании радиостанций стояли преобразователи
Вибропреобразователи повышают напряжение батареи коммутируя обмотки повышающего трансформатора, а ты нарисовал какой-то прерыватель.

Вложения

• 266119440.webp
    266119440.webp
    10.9 KB · Просмотры: 247
...а ты нарисовал какой-то прерыватель.

Дочитать сил не хватило.......

...,основанные на таком принципе...

Может объясните в чем разница ?

Да и вопрос был 220В 50Гц в 1000Гц или по крайней мере....
Действительно, может мне(т.е. моему девайсу )достаточно и 400-500Гц будет. Но 50 точно мало. Важен сам принцип.

Причем тут " ...повышают напряжение батареи ..."?

Последнее редактирование:
Дочитать сил не хватило.......
Ты же сам написал...
Когда то в питании радиостанций стояли преобразователи
В них преобразование происходит в трансформаторе
Причем тут " ...повышают напряжение батареи ..."?
Потому, что в радиостанциях преобразователь работает от батарей.

dcent25 вибропреобразователи превращали постоянку в переменку, что бы потом с помощью трансформатора можно было увеличить напряжение питания. Частоту они не увеличивали.

Делаешь обыкновенный ИИП на IR2153, настраиваешь генератор на 1 кГц, соответствующий выходной трансформатор с НЧ фильтром (П-образным) и будет на выходе, что то близкое к синусоиде 1000 Гц ... :)

Делаешь обыкновенный ИИП на IR2153, настраиваешь генератор на 1 кГц, соответствующий выходной трансформатор с НЧ фильтром (П-образным) и будет на выходе, что то близкое к синусоиде 1000 Гц ... :)
Я тоже к такому решению склоняюсь. Надо поразбираться. Тем более для экспериментов мне и 20 вт хватит. Но вопросы наверняка возникать будут. Внутрь ИИП как-то не приходилось еще лазить.

Назад
Сверху