• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Преобразователь для TDA7294

• Автор темы Автор темы TSKos
  • Дата начала Дата начала
Продолжается сбор деталей для преобразователя......

Итак берем ферритовое кольцо размеры как вы поняли 40х25х11, и надфилем закругляем острые углы с внутренней и наружней стороны, именно надфилем потому что обычным напильником получаются большие сколы.
Посмотреть вложение 43116
Далее обматываемые в один слой трансформаторной тканью или тряпичной изолентой.
Посмотреть вложение 43120
Теперь начинаем мотать первичную обмотку 2х6 витков, я использовал провод 0,7мм в пять жил, на одной половине кольца наматывается 6 витков одинарным проводом, распределив их равномерно далее берем вторую жилу и наматываем в плотную к первой и так все пять жил. Дальше от конца первой половины обмотки начинаем мотать обмотку на второй половине кольца, таким же методом. Получаем первичную обмотку из двух полу обмоток и имеем в итоге четыре вывода. На выходе жилы скручиваются, но перед этим каждую жилу лучше зачистить, потом легче будет лудить.
Посмотреть вложение 43121
После того как с первичной обмоткой законченно, наматываем еще один слой трансформаторной ткани или изолены. Приступаем к намотке вторичной обмотки она содержит 2х18 витков. В оригинальной статье автора вторичная обмотка намотана проводом 1,5мм в одну жилу, у меня такого провода не оказалось, использовал провод 1,2мм и вторичную обмотку намотал в две жилы. Мотаем аналогично первичной обмотке, только первые 18 витков в 2 жилы уже распределяем по всей окружности ферритового кольца, опять обматываем слоем тряпичной изоленты, затем вторую часть вторичной обмотки.
Посмотреть вложение 43122
В итоге должно получится нечто подобное.
Посмотреть вложение 43123
Ну и напоследок фото готовой конструкции преобразователя.
Посмотреть вложение 43124
Посмотреть вложение 43127
как вообще определить сколько витков нужно мотать и каким проводом?

В зависимости от усилителя определяется какой нужен ток.

Примерная мощность 250 Вт, точно сказать не могу, проверял на усилителе TDA7294х2. У нас ферритовое кольцо такого размера стоит 30 руб.

Примерная мощность 250 Вт, точно сказать не могу, проверял на усилителе TDA7294х2. У нас ферритовое кольцо такого размера стоит 30 руб.
а кольцо которое стоит в блоке питанния это ферритовое?размеры 39-19-11

Да это ферритовое кольцо, только внутренний диаметр маловат, сложно будет обмотку наматывать.

Так я и проверял на усилителе два канала на TDA7294

проблемма со стабилизатором

Собрал стабилизатор, не могу решить проблему, напряжение для питания блока обработки сабвуферного канала +-15В, в отрицательном плече стабилизируется нормально на выходе -15В, в положительном же плече на транзистор КТ815Г приходит напряжение +38В, он его понижает до +26В, на входе кренки 7815 есть +26В а на выходе то показывает +5,6В или вообще нет ничего, транзистор и кренка потом начинают сильно греться в итоге сгорают, плату проверил неоднократно не могу понять в чем дело, сжег уже по 4 шт транзистора и кренки.
Кто может пожалуйста помогите.

Вложения

• 2011 001.webp
    2011 001.webp
    88.2 KB · Просмотры: 508
  • 2011 002.webp
    2011 002.webp
    62.2 KB · Просмотры: 426
  • ПЛАТА.webp
    ПЛАТА.webp
    45.3 KB · Просмотры: 339
  • схема2.webp
    схема2.webp
    20.3 KB · Просмотры: 1,487
Последнее редактирование:
А вот на схеме есть "К преобразователю"(с низу), ты делал плату или это не надо???

kosty, извини я немного не понял, зачем две ступени стабилизации.
Сначала на транзисторах, а потом на КРЕН-ках ? ... :)

И вот что заметил на схеме платы "Квадрат", это что?

Вложения

• 2011 001.webp
    2011 001.webp
    62.2 KB · Просмотры: 416
Хлопцы извиняюсь, посмотрел даташит, напряжение входа 35V ... :)

И вот что заметил на схеме платы "Квадрат", это что?
Эти дорожки в схеме не участвуют, это дорожки для второй схемы, напряжение
+/- 15V снимается прямо с выходов КРЕН-ок. Судя по описанию у него где то
сопля на выходе 7815, посмотри хорошо монтаж, возможно не возле самой
КРЕН-ки, ну то что на выходе КРЕН-ки короткое, это точно. Посмотри маленький
кондер на выходе, возможно пробит. И просто замеряй на выходе есть короткое
или нет ? ... :)

Протри монтаж (дорожки) ацетоном и посмотри под лупой, гдето сопля ... :)

А вот на схеме есть "К преобразователю"(с низу), ты делал плату или это не надо???

Все правильно напряжение подается от АБК срабатывает реле и питание пошло на преобразователь далее с него на фильтрующие конденсаторы и стабилизатор.

Еще раз просмотрел плату, ляпов нет, заменил оба конденсатора в положительном плече, все равно не работает, на кренку напряжение приходит а на выходе сейчас показывает 0,6В. Ни чего не пойму и схема простая должно все работать. Кстати сейчас в отрицательном плече повысилось напряжение на выходе до -17,1 В. Какие еще есть варианты?

А отрицательное откуда полезло в верх ? ...
Посмотри еще раз внимательно разводку, дорожек, я смотрел, вроде
нормально 7915 средний вход, 7815 крайний. Вроде правильно стоят
на монтаже, надо подумать, еще раз посмотреть картинки, но не сегодня,
завтра на работу ... :)

P.S. Может лучше компенсационный стабилизатор собрать,
прямо на транзисторах, коэффициент стабилизации тот же ... :)

Назад
Сверху