• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Преобразователь из 12 в 6 вольт с током 1 ампер

PiratMzk

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Преобразователь из 12 в 6 вольт с током 1 ампер

Прошу помощи. Задача следующая:
есть электромобиль у сына, на одном колесе двигатель. Питается от аккумулятора 6 В, 4 Ампер-часа. Заряда хватает на час-полтора. Также есть аккумулятор 12 В, 12 Ач. По габаритам в корпус машинки помещается.
Собственно, хочу заменить аккумулятор. Как это проще всего сделать?
p.s. Нагрузка, естественно, динамическая, ток в цепи от 1 А, до 6 при максимальной нагрузке.

Дополнение.
Плюсовой провод идет через какой то маленький блочок (стабилизатор?)
в котором видно какой-то элемент, на котором написано 210710 8043K6, подозревую что есть в нем еще какие то элементы, но что-то боюсь сломать при открытии =)
Если его подключить к 12 В аккумулятору, то напряжение он никак не меняет.

Смотрите любой импульсный стабилизатор напряжения, схем множество, выбирайте по своей радиотехнической подготовке.

Что-то на ток более 3 А не нашел... Можно ссылку?

Нет смысла. Если ключевой элемент биполярный, просто ставите мощный составной транзистор, из наших, к примеру, КТ825 -827, в зависимости от проводимости. При наличии токоизмерительного элемента в цепи - пересчитываете его номинал, грубо - вдвое уменьшаете сопротивление, поскольку схема на 3 ампера, а вам надо шесть.

Я новичек в этом деле, поэтому мне бы схему... А то напаяю чего-нибудь =)

Вот вроде нашел на мой взгляд подходящую. Правда несколько сложнее чем я ожидал.

Вложения

• Схема.webp
    Схема.webp
    9.9 KB · Просмотры: 3,023

Как вы думаете эта схема подойдет? И сразу вопрос... на схеме сопротивления без единиц - это Омы, я так понимаю, а емкость конденсаторов, это микро или пикофарады?

Плюсовой провод идет через какой то маленький блочок (стабилизатор?)
Обычно, в таких машинках нет никаких стабилизаторов, скорее всего это реле коммутирующее направление вращения мотора.

Обычно, в таких машинках нет никаких стабилизаторов, скорее всего это реле коммутирующее направление вращения мотора.
Дополнение. Плюсовой провод идет через какой то маленький блочок
На одном плюсовом проводе ?... :)

Это не импульсный стабилизатор, работать будет, но греется и быстрее садит аккумулятор.
Вот первая попавшаяся схема, для вашего случая единственное изменение - микросхема не ЕН8А, а любая КРЕН5 или 7805, 7806 импортные. Остальные детали без изменений.
P.S. Схема по первому рисунку статьи...

На одном плюсовом проводе ?...
Ну так плюсовой провод идёт не сразу на мотор, а через предохранитель на реле или механический переключатель реверса и педаль "газа".
Зачем городить огород со стабилизаторами? Уже ставили 12в аккумуляторы на машинки, "водители" довольны.

Андрей, а каким образом он импульсный ?... :)

Там хитрый режим, чисто импульсным не назовёшь, но эффективнее, чем схема, приведённая ТС. По сути, на VT1 и VT2 сделано нечто похожее на триггер Шмитта, за счёт этого выше пульсации, но меньше потери на транзисторах.

Там хитрый режим, чисто импульсным не назовёшь, но эффективнее, чем схема, приведённая ТС. По сути, на VT1 и VT2 сделано нечто похожее на триггер Шмитта, за счёт этого выше пульсации, но меньше потери на транзисторах.
Рассмотрел внимательно и действительно, вся схема образует генератор ... :)

То есть, после замены ЕН8А, на 7806, при входе в 12-14 вольт на выходе будет ~6 вольт
Все правильно, а греться он будет гораздо меньше, чем простой стабилизатор, работает в импульсном режиме. Можно сделать простой симметричный мультивибратор и ключ на выходе КТ827 на двигатель ... :)

Что-то не нашел как написать личное сообщение...
Вообщем последний вопрос перед походом в радиомагазин =)
Прикинул что требуется по той схеме:
R1 30 Ом
R2 510 Ом, 0,25 Вт
R3 4,7 кОм, регулируемый
R4 100 Ом, 0,25 Вт
R5 15 кОм, 0,25 Вт
R6 510 Ом, 0,25 Вт
R7 2,4 Ом
R8 240 Ом, 0,25 Вт
C1 10 мкФ
С2 0,22 мкФ
С3 300 пкФ
С4 100 мкФ
L1 600 мкГн ?
VT1 KT814A
VT2 KT819A
DA1 7806
VD1 КД213А
Напомню, что я новичек... L1 600 мкГн -катушка на 600 микрогенри? Меня поймет продавец если я так скажу? =) Резисторы которые на 0,25 Вт, если вдруг таких не будет, лучше взять помощнее, да? Резистор R3 обязательно регулируемый? Что им будет регулироваться, выходное напряжение? Если мне фиксированно надо 6,5 Вольт, то может поставить постоянное? И какого номинала тогда. У С3 емкость без единиц измерени указана, это пикофарады?
Спасибо всем откликнувшимся за помощь =)

Согласен с kna72.
А зачем Вам стабилизатор?
Коробочка, что установлена в электромобиле - регулятор мощности.
Ключевому элементу абсолютно без разницы, какое напряжение он будет коммутировать. Он даже не станет сильней греться - он же импульсный.
В связи с вышеуказанным, ставьте новый АКБ на 12В и не парьтесь.

Последнее редактирование:
Катушка там не покупная, скорее всего, индуктивность её тоже не критична, но важен ток, который она способна держать. Как вариант - обломок ферритовой антенны, виток к витку намотать витков 25-30 медного провода не меньше миллиметра в диаметре. Напряжение лучше иметь возможность регулировать. В остальных ваших рассуждениях вроде ошибок не вижу на первый взгляд.

Назад
Сверху