• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Про Linux

Вложения

  • Снимок экрана_2019-06-25_10-47-07.png.webp
    Снимок экрана_2019-06-25_10-47-07.png.webp
    43.1 KB · Просмотры: 174
Последнее редактирование:
но танцы это ужасть
для меня тоже линукс ужас, но теперь интересный ужас - забил ЯПлакалъ читать, теперь про линукс читаю, вызывает почему то болезненный интерес :).

з.ы. в Gentoo sudo надо специально устанавливать, однако можно добавить юзера в некую группу, которым можно все
 
Уф сколько народу решило стать линуксойдами то :)
 
а windows что-то не тем путём пошла - вин10 версия 1903 теперь требует 32Гб, служб ненужных, телеметрий понадобовляли, обновления по плдня. Настройки половина по старому, остальное по новому пока поймёшь что к чему. То ли дело кде5 - настройки для человека.

Меня б XP устраивала (чистил бы регулярно, бэкапы делал, антивирусы там) - только на основном ПК не поставить и Firefox не поддерживает теперь.
 
Уф сколько народу решило стать линуксойдами то
вынужденно , старый ноут еле тянет , и то казбек ссд подогнал , вот и гоняю юбунту , наут чисто для кофе с утра на кухне попить)
 
Ну, в моём случае, похоже, что проблема найдена. Похоже, что на том диске механизм приводящий в движение головку накрывается. А у меня минт падал именно когда я установки чего-то там проводил. Винда не крякается, правда, но, это, наверно, потому что там разные принципы у систем, наверно. Потому что, запустить тот же Paint.net через вайн, это не тоже самое, что запустить его на винде, в общем-то. Там много операций надо провернуть. Ну, я это как пример привожу. И всегда у меня система крякалась на этом. Ладно, отложу пока это дело, до появления нового подопытного диска.
 
странные эти ваши убунтолинуксы......на винде такого я не видел)))))
 

Вложения

  • Opera Снимок_2019-06-26_095742_www.tehnari.ru.png.webp
    Opera Снимок_2019-06-26_095742_www.tehnari.ru.png.webp
    38.6 KB · Просмотры: 226
Ну, новая тестилка, теперь на десятилетнем ноуте, пока минт живёт, правда, только два дня,... еще, только два дня. Ну, из минусов, что-то он сильно процик жрёт, больше чем семёрка. Та хоть в простое ноль процентов загрузки процессора показывала, а этот до десяти процентов грузит. В принципе, сильных различий с виндой - нет. Ну, если тебе не нужен на него виндовый софт, типа банк клиент там, или графический редактор. Гимп меня не порадовал, такой у него интуитивный интерфейс, что блин, жалеешь обо всём! Плейон линукс, пока не трогал. Тупит так же, как и семёрка, в общем разницы нет. Ну, может, чуть шустрее, чем семёрка. Но, блин,... постоянные требования паролей - добивает! Коньки не запустились, за то апплеты выручили - спасибо за совет. Может, есть способ избавиться от этих паролей? Комп домашний, кроме меня на нём по любому никто сидеть не будет. Есть ли решения, по повду удаления паролей в минт 19,1? А то они прямо-таки по пути винды идут! В старых версиях, как я посмотрел на ютубе - решение было. В 19,1 такое решение разработчики удалили. Истинные виндузятники! По больше гемора, по меньше решений.
 
пароли ж нужны только при установке программ и запуске "опасных программ", в повседневой работе не спрашивают.
Чтоб не спрашивало пароль надо редактировать файл sudoers особым способом, типа строку
# пользователь alex может становиться пользователем # operator, без указания пароля, и пользователем root # с указанием пароля alex ALL=(operator) NOPASSWD: ALL, (root) ALL
хттп://www.michurin.net/tools/sudo.html
опасно - можно сломать систему
 
пароли ж нужны только при установке программ и запуске "опасных программ", в повседневой работе не спрашивают.
Чтоб не спрашивало пароль надо редактировать файл sudoers особым способом, типа строку

Спасибо вам Олег, но вот,... тот самый случай, о котором я писал выше,... кажется.

Ближе к делу: где, как, и чем редактировать? - понимаете, я не в одной с вами группе учился. Мне мало сказать: "вот там напиши и всё" - я просто пользователь, мне надо пошагово и очень разжеванно объяснять, как любому пользователю виндовс. Я не программист, от слова никак вообще. Надеюсь, что вы поймёте меня.
 
Я не программист, от слова никак вообще. Надеюсь, что вы поймёте меня.
А чего вы везде тыкаете в программистов? При чем тут вообще программисты? Программист пишет программу в редакторе аля блокнот, как дизайнер который делает проект в своих программах, как тетя бухгалтер сидит в 1с.

За настройку и эксплуатацию операционных систем отвечают, если по простому - сисадмины. Линукс это такая среда, где надо уметь думать самому, кстати, к каждому пакету и программе в линуксе идет не плохой мануал, прочитав который вопросы сами по себе отпадут.
 
кстати, к каждому пакету и программе в линуксе идет не плохой мануал, прочитав который вопросы сами по себе отпадут.
Ну так, чукча не читатель, чукча писатель.
Ты обязан найти ему подробный мануал, разложить все по полочкам...и не факт, что даже после этого он осилит информацию, и после этого все равно, линукс гуамно....
 
да программы пишу в редакторе sublime text точно так же делал и в виндовс, программизм ни причем.
Насчет Линукс без пароля читать таки надо самостоятельно - в Линукс встроен мануал, но на английском (в терминале набрать "man sudo"). На просторах на русском тоже есть:
sudo без пароля — чудовищная дыра в безопасности, кому попало разрешено делать что угодно. Если вы разрешили это намеренно — срочно верните обратно как было.
отсюда:
хттпс://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%B2_ubuntu
 
oleg110592 спасибо за информацию, но про безопасность в моём случае - чушь полная. Между нами, уже три или четыре дня сижу на Минте, и еще не разу не пришлось открывать терминал, чтобы что-то установить. Однако, к безопасности: Минт поставлен мной на старый, при старый ноут, на него у Линукса даже драйвера нет на видео карту. Минт 19,1 - говноват оказался. Прочёл в интернете совет по выбору версии "ОС", и установил Минт 18,1 fxce - отличная система, софта много, есть с комментариями на русском языке. Вайн работает,... вроде как,... пока еще не понял. Проблема в том, что игру он смог установить, причём именно так просто, как я и мечтал! А вот, решил драйвер на видео карту поставить (поскольку линуксной нет, думал поставить виндосный), и потерпел неудачу, видать, тут дела серьёзнее. Кстати, с требованием паролей этот Минт сильно мозг не парит, как 19-й. Очень понравилась система. Легко настраивается внешний вид, можно, конечно, и большего пожелать, но меня его предложение очень порадовало. Очевидно, производители Минта выпускают очень сырые версии для скачивания. Потому что вот,... очень старый Минт 18,1 fxce оказался очень хорошеньким, в сравнении с 19,1. Надо же! - скачал программку, установил, и она работает! До этого такого не было! То есть, я хочу сказать, что судо, в принципе - не нужно! И хотелось бы избавиться от этих паролей - вообще! Ну, не нужно мне этого! Я человек, который просидел в интернете пять лет без антивируса! И ничего! Так вот, зачем мне защита, если она просто лишний мозгопарильщик для меня? Согласитесь же, это вполне уместный вопрос. Никаких банк клиентов у меня нет, никаких- супер важных данных - тоже! Так что, мне это всё не интересно, защиты там всякие. Начнёт сильно глючить - переустановлю! Да и вообще, смысла в этом ноуте никакого нет, просто играюсь. Но, похоже,... что он всё-таки сгодится, если мирнт и дальше будет так хорошо себя показывать.
 
Потому что вот,... очень старый Минт 18,1 fxce оказался очень хорошеньким, в сравнении с 19,1

Потому, что LM 18.1 больше подходит под Ваше железо. LM 19.1 "свежая" ОС и может плохо поддерживать или вообще не поддерживать старое железо.

И хотелось бы избавиться от этих паролей - вообще!

О каких паролях Вы говорите (нужно уточнять), если о связке ключей, то может это пригодится
compizomania: Как разблокировать связку ключей после установки Skype beta в Ubuntu Budgie 17.04
https://losst.ru/kak-otklyuchit-svyazku-klyuchej-ubuntu
 
Нет Дюшес, новый Минт реально выглядит недоделанным, но это на мой взгляд. Куда они там движутся в своих разработках - понятия не имею. Пока что 19-й выглядит плоховато. Сейчас я поставил 19-й на свой ноут. ...Ну,... посмотреть на ютубе что-то там, вполне можно, даже на форуме что-то написать получится. Разница ощутилась следующая: 18-й 400 мб, оперативки кушает, 19-й 800 мб, по процику вроде одинаковые. По скорости загрузке при запуске - тоже одинаковые. Настройка внешности в 19-ом сложнее. А с паролями они вообще убивают! Нет, не спорю, я человек простой, у меня даже телефон не запалирован. И когда мне постоянно напоминают о пароле, меня начинает бесить. Надо бы им что-то продумать относительно беспарольной конструкции. А то это похоже на идеотизм просто. Нет, ну кто, кроме меня, может сидеть за моим ноутом, и что он там такого может мне установить, чтобы я прямо так боялся этого? Если речь идёт о большой организации, где из всего миллиона сотрудников, весь миллион потенциальные шпионы, ищущие кому бы загнать какие-то там данные твоей организации, то я согласен, там пароль нужен. ...Хотя, он не отчего не спасёт. Но вот, домашний комп, на котором ничего нет, кроме пары моих фоток,... кому это нужно вообще? А вот будут играться на твоём ноуте, пока тебя не будет? - хотел бы я посмотреть, как они на линуксе поиграют,... во что? - в маджонг?
 
Недавно (неделя назад) устананавливал минт19.1 на основной не супер пк (проц G3260 2 ядра 3.3гГц, втроенная графика, 8 гиг памяти). Рабочий стол ставил Cinnamon, поскольку родной для разработчиков минта. Все прекрасно работало (весь мне нужный софт). При обновлении чего-то нехорошее вылазило, но срослось. Но arch чегото мне ближе - вернул с бэкапа взад.
Насчет пароля подсказать больше не могу, разве заходить под рутом, только минта пароль рута не знаю, в арче пароль рута сам заводишь. Проблему пароля давно решил - у меня пароль простейший = 1 (просто еденица) - не напрягает.
Насчет лековесности - все циннаимоны, кде и даже xfce жрут достаточно много. Плюс в готовые сборки пихают все что не попадя. Вот буквально вчера, вечер выходного дня, поставил чистый арч без графической оболочки, только командная строка. Потом добавил легковесный рабочий стол Openbox - вообще чистый серый экран без панелей, меню по правой кнопке мыши на этом же столе. Добавил лековесную панель от lxde. Руками все настроил - практически настройки в текстовых конфигах. Установил все свое, чисто только через терминал. Получил очень легковесную систему - памяти жрет после загрузки всего 177Мб все работает.
 
шел 2019й год, память в комп не стоит ничего, они бьются над никому не нужной экономией...
 
дык речь и о старом оборудовании - где память зачастую не добавить и стоит значительно дороже новой. Новая память посмотрел стоит не совсем "ничего" - ddr4 конечно дешевле, но у меня например ddr3 - да и зачем докупать, если хватает с головой... в линуксе
 
Назад
Сверху