• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с обнаружением жучка

  • Автор темы Автор темы fil6
  • Дата начала Дата начала
А если 220 вырубить, сначала общую, а потом последовательно все помещения? Где пропадет там и ищите. Посмотрите при этом еще наличие бесперебойных систем, аккумуляторы тоже отключите. А если не пропадет, то источник вне здания, например военные объекты.
У меня был случай на станции Предпортовая. По радиосвязи шла сильнейшая помеха. Выехал туда с самодельным пеленгатором. Облазил все окрестности. Никак не мог найти точки. В любом месте показывало направление на провода электросети и кабели. Потом случайно проходя мимо высоковольтного выключателя решил пнуть его ногой. Провода задрожали, наверху искрануло и все - помеха исчезла....:)
 
Не троль, просто дилетант в этой области, поэтому извините за глупые вопросы. По поводу конторы. Они-то точно в теме , но объяснять ничего не будут. Поэтому и хотим понять, что это за хрень стоит. Обесточивали помещение, сигнал пропадает. последовательным отключением нашли на какой линии "висит". Сигналку полностью вырубали, да и частота не та.
 
но объяснять ничего не будут.
А это уже кого найдете и как договоритесь...
Если люди действительно компетентные и адекватные, то могут вполне подробно рассказать и поделиться соображениями, без лишнего пафоса и надувания щек.
 
Обесточивали помещение, сигнал пропадает. последовательным отключением нашли на какой линии "висит".
Далее так. Режем последовательно линию 220 и тем самым отключаем последовательно объекты. Сужая поиск находим участок и отпай для запитки жучка.

Но что-то мне сдается нет жучка у Вас это что-то гораздо банальнее, когда найдете - убедитесь...
 
Большое спасибо за советы. Всё бы было банально, если бы не "уход" речевой информации. Насчёт резанья 220 сами думали. Сложновато будет. От одной линии запитаны разные розетки в разных комнатах. Причём наша линия оказалась запитана с линией на другом конце этажа, хотя стояки разные. Первое время при нагрузке выбивало электричество одновременно с ними. А схемы разводки никак не можем получить, то нет её, то нет главного инженера, то один уволился, то другой... Д а и где гарантия, что жук не стоит за пределами нашего помещения. Поэтому и обратились на форум за советом, возможно ли такое. Смущает большая выходная мощность сигнала. есть понимание того, что такое возможно только в случае мощной станции или антены ( поправьте, если не правы). Или второй вариант - слушают где-то недалеко, возможно в этом же здании.
 
Д а и где гарантия, что жук не стоит за пределами нашего помещения.
Как уже упоминалось выше, такое вполне реализуемо.

Равно как связка съема и ретранслятора по сетевой (силовой) проводке, сигнальной (ОПС, СКС), выделенной проводке, GSM-передатчика (внешнего или вмонтированного) и еще множество других способов.

Гоняясь за источником радиосигнала (ни мощности, ни канала, ни точной частоты - а это может оказаться элементарный радиотелефон, рация охраны, ОПС с радиоканалом, хобби соседского технаря-радиолюбителя и пр.) - чем именно вы занимаетесь? Устранением проблемы утечки или охотой на лис?
 
А информация Ваша стоит утечки, она что настолько важная? Чтобы предполагать о наличии жучка нужно оценить важность вашей информации. Все дело в том, что сама технология установки таких систем дело весьма затратное и если ваша инфа завязана на обычных сплетнях и разговорах в курилках про то что какой Ваш начальник ...... то поверьте, никто не будет заниматься этими тратами. Но если Ваша инфа настолько важна, то руководство специально будет заниматься этой проблемой, успех которой будет зависеть от его финансовых возможностях. А вот случайно инфа может уйти. Например у меня был случай на станции "N". Я занимаюсь кроме всего прочего ремонтом регистраторов переговоров дежурных по станции и диспетчеров. То, что диспетчера разбавляют свои команды машинистам крепким матом, особо женщины, это уже никого у нас не удивишь. У меня уже имеется целая коллекция этих дурилок. Но вот на этой станции, регистратор по неисправности у радиостанции системы вывода на запись, записывал все бытовые разговоры дежурных по станции. Там нещадно костерили начальника и матом и прочими помоями. И надо же было случиться такому, что этот начальник сам и прослушал эти записи.... Какие последствия были, думаю, не нужно здесь рассказывать. :)
Так что, если Вы не занимаетесь важными военными и космическими разработками и государственными тайнами, можете быть спокойны, никому Вы не нужны и Ваша информация, тоже. :)
 
Спасибо всем. Обратились к спецам. С уважением.
 
Ну а мне кажется самым простым способом локализации - акустозавязка. Если частота известна, то берется любой приемник, который ловит это дело, громкость на максимум и по кабинетам ходить, если канал открытый - будет возбуждение микрофона - свист:). Уменьшая громкость, можно вполне точно место установки определить. А приемник на такие частоты купить сейчас не проблема.
 
Действительно, гениально и просто. :)
Только я думаю у товарища не в этом проблема, скорее дело в излишней предвзятости. Если бы их информация была бы настолько важна для того чтобы тратится на такие технические прибамбасы, то он бы не консультировался на этом форуме,этим бы занялись соответствующие службы и сразу бы все раскрыли без лишнего шума и пыли... :)
 
Ну а мне кажется самым простым способом локализации - акустозавязка.
Метод обнаружения и вправду очень хорош... был... для аналоговых сигналов без шифратора. Только нужно знать вид модуляции. А в случае пакетной передачи данных (включая GSM) он совсем не годится. :(

Вот интересно, чем дело закончится?
fil6, обязательно отпишитесь о результатах.
 
Да скорее всего ничего не обнаружат, а если обнаружат, то, видимо, то что сами сделали. Это как у нас было - шла сильная помеха радиосвязи похожая на какую-то несущую, которая забивала все кругом станции. Долго возились и ничего не обнаружив обратилитсь в радиокотроль ( по договору с ними они нам иногда помогают). Приехали на машине с пеленгатором и нашли.... нашу же радиостанцию рядом на переезде, которая по неиспраности встала произвольно на передачу. Вот так и прокололись... :)
Но автор этого сообщения, видимо, уже сюда не вернется...мне так кажется.
 
Нашли в холодильнике.
 
Здравствуйте, уважаемые эксперты.Отписываюсь как просили.Во-первых, огромный респект за помощь. Помогли понять процесс, а это в свою очередь помогло понять где и что искать. Описываю ситуацию. N-время назад не дали втянуть в религиозную организацию близкого человека. "Верующие люди" решили с нами поквитаться весьма своеобразным способом. Надо отдать должное их профессионализму в этой области, видимо уже давно отработали технологию. Установили в помещение жучки с приличной выходной мощностью (используют электросеть или бытовую технику). В старом помещении установили в электросети во-время ремонта. Обнаружили обычным детектором. То, что слушают -это одно, кроме личных тайн ничего интересного. Хуже другое - уровень мощности высокий, со всеми вытекающими последствиями. Голову сломали, пока поняли, что к чему. Помогли, конечно, и угрозы с их стороны. В новом помещении, частота сигнала наложена очень близко на частоту ТВ канала. Обычная аппаратура (смотрели спецы) определяет ТВ канал, только в помещении мощность сигнала высокая, снаружи как и положено по нормативам. Источник не смогли локализовать. А вот второй нашли в бытовой технике ( писали выше). Интересует вопрос, а какой может быть максимальная мощность жучка установленного в электросеть? И возможно ли, что в помещении стоит только излучающая часть этих устройств? С уважением.
 
Уважаемый fil6. Что-то Ваша история не совсем правдоподобна. Или на Вас давили просто обычной бутафорией для острастки и шантажа. Если эта история действительно имеет место, то причины для ее организации должны быть более серьезны чем у Вас. Извините, но такие категории таким способом никогда не будут этим заниматься, у них имеется более изощренный арсенал способов психического воздействия на своего адепта. Что-то здесь не так. Может Вы пробуюте свои силы в писательском детективном жанре, тогда понятно, получилось пока не на высоте. Но все впереди. Пишите. Если я ошибаюсь, то заранее прошу прощения, не в обиду, а по дружескому шаржу ответ. Но вот что-то тут не так это точно. :)
 
Извините, но такие категории таким способом никогда не будут этим заниматься, у них имеется более изощренный арсенал способов психического воздействия на своего адепта. Что-то здесь не так. Может Вы пробуюте свои силы в писательском детективном жанре, тогда понятно, получилось пока не на высоте. Но все впереди. Пишите. Если я ошибаюсь, то заранее прошу прощения, не в обиду, а по дружескому шаржу ответ. Но вот что-то тут не так это точно. :)

Вы очень сильно ошибаетесь, но это ваше мнение. Речь идёт не об обработке. Это месть и не более того. Арсенал средств у этой категории граждан весьма современный. Среди них большой процент профильных специалистов. Мы не с потолка эти данные взяли. Бабушка с книжкой и вопросом "Не хотите поговорить о боге" уже давно не актуальна. Вступать в полемику по этому вопросу особого желания нет. Нас интересуют исключительно технические вопросы. Есть конкретные факты, для нас они не совсем понятны поскольку мы не технари. Вот и всё. Хотите помочь разобраться-будем благодарны. Нет - тоже без обид. С уважением.
 
Хуже другое - уровень мощности высокий, со всеми вытекающими последствиями.
Электромагнитные излучения от передатчика мощностью порядка десятков ватт не способны нанести сколь-нибудь заметный вред организму. Радиопередающее устройство мощностью в сотни ватт-киловатты, это настолько габаритное устройство, что в помещении его не спрячешь при всем желании. Кроме того, напряженность электромагнитного поля падает в квадратичной зависимости от расстояния до антенны передатчика, и разговоры по сотовому телефону плотно прижатому к голове во много раз вреднее, чем постоянно работающий стоваттный передатчик на расстоянии нескольких метров. Люди десятилетиями работали на радиовещательных станциях мощностью в десятки-сотни киловатт, и умерли в глубокой старости собственной смертью.

Короче, не стоит оно того, чтобы волноваться за здоровье. А что голова болит или какие другие симптомы, поверьте, их не было бы, не догадывайся вы о существовании радиопередатчика в офисе. Если вам как-то хотели отомстить, то именно так и отомстили - заставили волноваться и попусту накручивать себя, пользуясь свойственной многим людям мнительностью. Я думаю, вы не сами пришли к поискам передающего устройства, какую то информацию о нем вам все же подбросили, чтобы вы его в конце концов нашли.
 
Спасибо за ответ. Мы всё это прекрасно и сами понимаем. Мнительностью не страдаем, особенно по поводу электромагнитных излучений. Информацию нам тоже никто не подкидывал. Угрозы были несколько в другой плоскости. Да и утечка информации была. Не хотелось обо всём этом писать, поскольку предполагали подобные ответы. Ну нет у нас знакомых разбирающихся в радиотехнике! Да и прослушку реально обнаружили, благодаря вашим советам. Чем является второе - не знаем. Возможно тоже жук, а может что-то другое. Есть частота, есть мощность в отдельно взятом помещении. Знаем только, что люди столкнувшиеся с этой организацией столкнулись с такими же проблемами. Вот и пытаемся разобраться что это может быть. Поэтому обратились к практикам и умникам. Авось понимание принципа работы прослушки поможет прояснить ситуацию. И приносим извинения за дилетантские вопросы. Мы же не спецы. Поможете разобраться в проблеме - низкий вам поклон.
 
Назад
Сверху