• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблемы с компьютером. Спикер молчит. Чёрный экран.

• Автор темы Автор темы sdfgsdf
  • Дата начала Дата начала

sdfgsdf

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Проблемы с компьютером. Спикер молчит. Чёрный экран.

Всем привет! Опишу суть проблемы с компьютером.

Компьютер старый, года так до 2010 ещё был собран.
Система очень простенкая. Использовалась последние пару лет для распечатки документов.

Характеристики компьютера в общих чертах:

Материнская плата Gigabyte GA-K8NF-9, Жёсткий диск простенький, ОЗУ - DDR400 2Гб., Видеокарта Geforce GT 7600, процессор Athlon какой-то, блок питания на 400 с копейками.

Компьютер не мой, человек мне его дал почистить, ну и сделать диагностику по возможности.
Перед тем, как человек мне отдал компьютер, он у него работал последние дни, но, спикер издавал долгие и противные сигналы. В итоге, человек психанул и выключил компьютер через кнопку Блока питания в компьютере.

После этого появились следующие проблемы:

Компьютер запускается (с виду кулеры крутятся), но спикер не подаёт сигналы. На экране отображается - "Нету сигнала" (лампочка на мониторе сначала зелёной горит, а потом оранжевой). Экран чёрный и вообще ничего нету.

Я уже пробовал оперативную память вытаскивать (по отдельности и полностью), думал, что сейчас спикер запищит, но и в таком случае спикер не подавал никаких сигналов.
И ещё такой момент. Что перед тем, как он выключил компьютер, у него передняя панель полностью (как он говорит, работала. По крайней мере работала кнопка включения компьютера), но сейчас, передняя панель вообще никак не функционирует (кнопка питания не подаёт признаков жизни и никакая индикация не работает), хотя всё подключено правильно. И самое что интересное, компьютер сейчас включается и выключается ТОЛЬКО принудительно через кнопку на блоке питания. Т.е. обычно это кнопка просто подаёт или разрывает питание, а тут эта кнопка включает и выключает компьютер. Т.е. кнопка блока питания выполняет функцию кнопки запуска на передней части компьютера.

Какие у вас, мастера и специалисты, могут быть предположения, что это может быть? Если посмотреть расшифровку сигналов Спикера, то долгий сигнал или если сигнала нету, то источники в интернете говорят, что это Блок питания.
Из вашей практике, на сколько можно верить Спикеру и его сигналам?

первое что нужно сделать - заменить батарейку CR2032, потом смотрим дальше на реакцию компьютера.

как он говорит, работала.
В итоге, человек психанул
Не договаривает ваш человек.
Ну а если затык в кнопке, то что мешает ее проверить? Нет тестера? Тогда отцепите ее. Как среагирует ПК на клавишу на БП?

первое что нужно сделать - заменить батарейку CR2032, потом смотрим дальше на реакцию компьютера.

Пробовал вытаскивать, мин. 20 ждал, ничего не изменилось. Ну так да, можно и этот вариант попробовать. У меня как раз есть батарейки.

Не договаривает ваш человек.
Ну а если затык в кнопке, то что мешает ее проверить? Нет тестера? Тогда отцепите ее. Как среагирует ПК на клавишу на БП?
Да я не думаю, что недоговаривает. Да и какой ему смысл недоговаривать. Всё же не Корову продаёт)
На передней панели вообще ничего не работает (никакая световая индикация и кнопка включения. Кнопочка перезагрузки тоже не работает). Хотя, повторюсь, всё подключено правильно.

И самое удивительное, я такого никогда не встречал, когда кнопка на блоке питания функционирует вот таким образом. Т.е. её переключаешь на включение, компьютер запускается и начинает работать. Выключить компьютер можно тоже через эту кнопку.

Если есть блок питания любой рабочий , да и даже со своего компа поставь к нему проверить да и посмотри как и что работать будет, что гадать то , если уже известная причина неисправности

когда кнопка на блоке питания функционирует вот таким образом
Смотрите, какая штука. Если кнопка на лицевой ПК залипла в положении "нажато", то при включении питания клавишей БП идет запуск ПК. Далее на выбор. Один ПК у меня потом просто отрубается. Второй, который подревнее, пытается загрузиться, но ни как. Это я только что проверил, с зажатой кнопкой на двух системниках, что есть в наличии.
Я же вам предложил про кнопку на лицевой
Тогда отцепите ее. Как среагирует ПК на клавишу на БП?

Вероятней всего накрылся блок питания и потянул за собой мат. плату. Проверяется подменой заведомо рабочими деталями.

Спасибо мужики за информацию. А можно ли как-нибудь прозвонить блок питания и видеокарту мультиметром? Есть ли какая-нибудь доступная в освоении информация (возможно в картинках) как это всё можно осуществить?

И вопрос про Спикер.
Из вашей практике, на сколько можно верить Спикеру и его сигналам?

У меня ещё вопрос. В Ютубе есть много уроков, как и что протестировать в компьютере. Допустим, чтобы протестировать Блок питание, нужно вытащить кабель питания материнки и закоротить два провода (зелёный и чёрный). Если при включении, вентилятор не будет крутиться, значит типо неисправен блок питания.
Это действительно так? А не может быть такого, допустим по каким-то причинам отвалился вентилятор, но в целом блок питания работает?

Без нагрузки БП не включают...

Это действительно так? А не может быть такого, допустим по каким-то причинам отвалился вентилятор, но в целом блок питания работает?
Может и такое быть.Если есть мультиметр,то нужно померить напряжения по всем линиям и все станет понятно

Может и такое быть.Если есть мультиметр,то нужно померить напряжения по всем линиям и все станет понятно
Есть конечно. Буду пробовать. Сейчас пока для себя интересующую информацию узнаю))

Батарейку заменили на свежую? Если ситуация не изменилась - внимательно осмотрите материнскую плату на наличие взорванных/вздутых/вспученных электролитов, особенно в области цепей питания ЦПУ. Если есть такие - по возможности замените на нормальные. Далее, если есть возможность - подключите заведомо рабочий блок питания и протестируйте, запустится ли система с ним. отключите все внешние носители (HDD, DVD-привод, FDD), переднюю панель, оставьте только одну планку оперативки и стартаните на минимально возможной конфигурации. Чтобы исключить залипание кнопки, отключите её от материнской платы и для включения компьютера используйте отвертку, замыкая контакты с надписями PWR_ON или Power_SW на FPanel.

Батарейку заменили на свежую? Если ситуация не изменилась - внимательно осмотрите материнскую плату на наличие взорванных/вздутых/вспученных электролитов, особенно в области цепей питания ЦПУ. Если есть такие - по возможности замените на нормальные. Далее, если есть возможность - подключите заведомо рабочий блок питания и протестируйте, запустится ли система с ним. отключите все внешние носители (HDD, DVD-привод, FDD), переднюю панель, оставьте только одну планку оперативки и стартаните на минимально возможной конфигурации. Чтобы исключить залипание кнопки, отключите её от материнской платы и для включения компьютера используйте отвертку, замыкая контакты с надписями PWR_ON или Power_SW на FPanel.

Ситуация следующая. Батарейку я заменил, хотя заранее знал, что это бесполезно. Кнопку питания Power SW прозвонил, всё работает, не залипает.
Компьютер также продолжает запускаться и выключаться только через Тумблер на Блоке питания.

Как можно на этом форуме своё видео прислать с телефона? Для наглядности хотел скинуть.

У меня Тумблер на Блоке питания включает и выключает компьютер. Т.е. какой толк будет от того, что я замкну контакты включения компьютера, если Тумблер выполняет функцию включения и выключения?
Кнопку прозванивать, всё отлично работает.

внимательно осмотрите материнскую плату на наличие взорванных/вздутых/вспученных электролитов, особенно в области цепей питания ЦПУ. Если есть такие - по возможности замените на нормальные. Далее, если есть возможность - подключите заведомо рабочий блок питания и протестируйте, запустится ли система с ним
что насчёт этого?
Батарейку я заменил, хотя заранее знал, что это бесполезно
исключили одну из возможных причин неисправности.
какой толк будет от того, что я замкну контакты включения компьютера, если Тумблер выполняет функцию включения и выключения
этим вы исключите из списка влияние неисправности кнопки Power (дребезг контактов или её временное залипание) на системном блоке.

Назад
Сверху