• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблемы с подключением БП

TextCopy

Новые
Реакции
5
Баллы
0
Проблемы с подключением БП

Рассматриваю сейчас свой БП, может, я тупой и неправильно его подключил (начало эпопеи в этой теме: http://www.tehnari.ru/f23/t267787/). И такое чувство, что что-то не то. 24-pin для материнки есть. SATA для ж/д есть. А где 4-pin для проца?.. Был еще переходник для дисковода, но погорели там разъемы и снял его. Может кто подскажет, в чем тут дело? Разъемы сфоткал. Самое тупое, что не запомнил, что куда было подключено, ибо дисковод пылал и делал все впопыхах.

Вложения

• IMG_20200310_195636.jpg
    IMG_20200310_195636.jpg
    94 KB · Просмотры: 76
Рассматриваю сейчас свой БП, может, я тупой и неправильно его подключил (начало эпопеи в этой теме: http://www.tehnari.ru/f23/t267787/). И такое чувство, что что-то не то. 24-pin для материнки есть. SATA для ж/д есть. А где 4-pin для проца?.. Был еще переходник для дисковода, но погорели там разъемы и снял его. Может кто подскажет, в чем тут дело? Разъемы сфоткал. Самое тупое, что не запомнил, что куда было подключено, ибо дисковод пылал и делал все впопыхах.

Строго говоря у вас 20+4 пиновый разъём. Там есть пластмассовые приливы для сборки его в один модуль. 24- это весь в одной пластмассе.
Теперь матушку посмотрите. Сколько там. Там может быть чисто 20 контактный. И 4 в стороне для процессора.

Блок питания ТАК гореть не может. И, коль он так, всё-таки, зафордыбачил, стало быть там сдохло всё. Все ступени защиты не сработали. Отсюда- не чего его жалеть, и озаботиться нужно только целостностью матушки. Ибо, такие пожары.....

Не привычные цены. Я в России уже давно трёх-четырёхзначные привык видеть. Так что, мне фирма изготовтель, да ещё с такой ценой (уж, не б/у, опасаюсь).... не говорит ни чего.

Строго говоря у вас 20+4 пиновый разъём. Там есть пластмассовые приливы для сборки его в один модуль. 24- это весь в одной пластмассе.
Теперь матушку посмотрите. Сколько там. Там может быть чисто 20 контактный. И 4 в стороне для процессора.
Я сейчас объясню нормально, а то не удосужился сразу :)
Нашел специфику своей материнки (https://findhard.ru/motherboards/model?id=3911&m=foxconn-a76ml-k-30). Там 24-pin как основной разъем питания для материнки и 4-pin разъем питания процессора.
В целом картина выглядит так (фото под номером 1, номер на самой фотке; я выделил интересующие меня гнезда, дальше покажу их ближе и объясню все).
Разъем на материнке 24-pin, как и указано в спецификации (фото 2).
Из доступных разъемов, в который можно воткнуть штекер из БП, есть такой (фото 3).
Сам штекер показан на фото 4 и 5.
Но должен же быть еще один, 4-pin, для проца, и он, я так понимаю, на фото 6.
Собственно, это и непонятно.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    154 KB · Просмотры: 70
  • 2.jpg
    2.jpg
    151.5 KB · Просмотры: 60
  • 3.jpg
    3.jpg
    135.2 KB · Просмотры: 71
  • 4.jpg
    4.jpg
    110.4 KB · Просмотры: 81
  • 5.jpg
    5.jpg
    97.7 KB · Просмотры: 71
  • 6.jpg
    6.jpg
    123.8 KB · Просмотры: 72
Я сейчас объясню нормально, а то не удосужился сразу :)
Нашел специфику своей материнки (https://findhard.ru/motherboards/model?id=3911&m=foxconn-a76ml-k-30). Там 24-pin как основной разъем питания для материнки и 4-pin разъем питания процессора.
В целом картина выглядит так (фото под номером 1, номер на самой фотке; я выделил интересующие меня гнезда, дальше покажу их ближе и объясню все).
Разъем на материнке 24-pin, как и указано в спецификации (фото 2).
Из доступных разъемов, в который можно воткнуть штекер из БП, есть такой (фото 3).
Сам штекер показан на фото 4 и 5.
Но должен же быть еще один, 4-pin, для проца, и он, я так понимаю, на фото 6.
Собственно, это и непонятно.
Плоские однорядные это не для проца. Это для периферии- дисководов всякого калибра. Маленькие трёхконтактные- для вентиляторов разного назначения, проца, видюхи, ( есть такие матушки и видюхи), вытяжные вентиляторы из корпусов. Коль нет чисто 24, нет 24+4, нет 4, стало быть, блок питания не тот. Будь вы более продвинутым, вы бы имели всю распиновку всех разъёмов компа, и сами смогли бы припаять эти доп разъёмы куда следует. Если хотите, я дам, но там приличные объёмы картинок. Напрямую, скорее всего не протолкнуть, здесь есть ограничения. Передать на файлообменник и сообщить вам в личку адрес могу. Но, лучше, всё-таки, взять то, что ближе. Если комп сгорел сам, перекреститься и забыть. Но если собственными руками его угробить....

Разъём дисковода у Вас на 4 фото , может с такого разъёма был переходник на проц .

Вложения

• 5-50-1-5ft-IDE-4-PIN-Molex-IDE-4-PIN.jpg_q50.jpg
    5-50-1-5ft-IDE-4-PIN-Molex-IDE-4-PIN.jpg_q50.jpg
    62.3 KB · Просмотры: 95
Блок питания ТАК гореть не может. И, коль он так, всё-таки, зафордыбачил, стало быть там сдохло всё. Все ступени защиты не сработали. Отсюда- не чего его жалеть, и озаботиться нужно только целостностью матушки. Ибо, такие пожары.....
Расскажу, как было дело. Комп работал, закидывал с флешки файлы на него. Я был не прям за ним, за другим аппаратом. В какой-то момент пошла вонь, начал валить сизый дым с системника. Выключил его, отключил от сети, снял крышку - горит около гнезд дисковода (фото показывал в соседней теме). Отсоединил шлейфы, чтобы добраться, затушил тряпкой. Сразу снял дисковод, прокоптился знатно, сами гнезда и низ все черные. Штекеры тоже расплавились. БП немножко копченый, сама коробка. Снял и его, разобрал - вроде ничего такого, внутри не черный, на вид все целое. Но сейчас все-таки смущает то, что пованивает из него, а также из проца, именно из кулеров. Такое чувство, что кранты всему там. Хотя включается же, кулеры крутят :)

Не привычные цены. Я в России уже давно трёх-четырёхзначные привык видеть. Так что, мне фирма изготовтель, да ещё с такой ценой (уж, не б/у, опасаюсь).... не говорит ни чего.
Я из Беларуси, это в наших зайцах. Блок новый, этот магазин б/у не продает. На рубли что-то около 1500.

Коль нет чисто 24, нет 24+4, нет 4, стало быть, блок питания не тот.
Вот такой же вывод напрашивается. Но работал же сколько, подключался нормально...
Спасибо за подробные объяснения :) Пайщик из меня такой, что :)) Нет смысла вам лишний раз из-за меня время терять на файлообменники. Самый реалистичный вариант, как я его вижу - нарыть где-нибудь рабочий БП, пусть и Б/У (места есть, челы могут предоставить), воткнуть в свой и посмотреть, что будет. Если ничего - нести к мастерам или забить уже.

Про такой я имел ввиду.

Вложения

• 1209375.jpg
    1209375.jpg
    43.9 KB · Просмотры: 74
Расскажу, как было дело. Комп работал, закидывал с флешки файлы на него. Я был не прям за ним, за другим аппаратом. В какой-то момент пошла вонь, начал валить сизый дым с системника. Выключил его, отключил от сети, снял крышку - горит около гнезд дисковода (фото показывал в соседней теме). Отсоединил шлейфы, чтобы добраться, затушил тряпкой. Сразу снял дисковод, прокоптился знатно, сами гнезда и низ все черные. Штекеры тоже расплавились. БП немножко копченый, сама коробка. Снял и его, разобрал - вроде ничего такого, внутри не черный, на вид все целое. Но сейчас все-таки смущает то, что пованивает из него, а также из проца, именно из кулеров. Такое чувство, что кранты всему там. Хотя включается же, кулеры крутят :)

Я из Беларуси, это в наших зайцах. Блок новый, этот магазин б/у не продает. На рубли что-то около 1500.

Понятно. Зайцы.
Блок питания компа имеет устройство, отслеживающее величину напряжения на двух или трёх выходах. (более современные на трёх) И, если величина напряжения будет хоть на одном не в рамках, он будет выключен. Сами понимаете, что без просадки такой фейерверк не бывает. И, коль он не выключился, супервайзер (то самое устройство) не сработал. В утиль. Даже если вентиляторы крутятся, на шинах напряжение не контролируется.

Вложения

• IMG_20200310_212419.jpg
    IMG_20200310_212419.jpg
    62.4 KB · Просмотры: 62
Понятно. Зайцы.
Блок питания компа имеет устройство, отслеживающее величину напряжения на двух или трёх выходах. (более современные на трёх) И, если величина напряжения будет хоть на одном не в рамках, он будет выключен. Сами понимаете, что без просадки такой фейерверк не бывает. И, коль он не выключился, супервайзер (то самое устройство) не сработал. В утиль. Даже если вентиляторы крутятся, на шинах напряжение не контролируется.
Да, тоже нагрешил на БП изначально. А сейчас - тем более. Буду менять и смотреть :)

Это переходка с питания одного типа на питание другого типа, (иде - сата
устройство).
Да, тоже так думается, что там не мог быть 4-pin. Но был же, точно, раз он нужен по спецификации материнки и раз комп столько лет нормально работал.

Да, тоже так думается, что там не мог быть 4-pin. Но был же, точно, раз он нужен по спецификации материнки и раз комп столько лет нормально работал.

Вот этот удлинитель- переходка. Красный- это +5 Вольт. Жёлтый- +12 Вольт. чёрные- корпус(земля). Коротнуло питание. И не работала защита.

Вложения

• 20200310_213642.jpg
    20200310_213642.jpg
    138.9 KB · Просмотры: 54
  • 20200310_213704.jpg
    20200310_213704.jpg
    99.5 KB · Просмотры: 23
Вот этот удлинитель- переходка. Красный- это +5 Вольт. Жёлтый- +12 Вольт. чёрные- корпус(земля). Коротнуло питание. И не работала защита.
Спасибо за разъяснения, очень помогли сегодня :)

Всем привет. В продолжение темы. Проверил БП у спецов, сказали, что исправен. Выдали переходник на DVD. Но комп с ним как не работал, так и не работает, кулеры подрубаются, но нет писков при включении и картинка на моник не выводится. Грешу на отсутствие 4-pin для проца, который непонятно куда мог пропасть и вроде как должен быть. Но это не проверишь, пока новый блок не купишь. И еще возник вопрос: а может ли комп не подрубаться, из-за того, что дисковода нет? Тупо, конечно, но мало ли, ПК старый.

а может ли комп не подрубаться, из-за того, что дисковода нет? Тупо, конечно, но мало ли, ПК старый.
Даже если ничего нет (привода , hdd ) ,исправный должен включаться .

Назад
Сверху