• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблемы с подключением БП

Они мне планку оперативы подпилили, чтобы влезла в разъем, засунув совсем не то, что нужно, так что могли на все пойти :)
Надо было начинать с этого. Голову морочите с чудесами.

Надо было начинать с этого. Голову морочите с чудесами.
Сорри. Это я затупил с тем, что должен быть этот кабель. Только сейчас, когда нормально сел все обдумать, дошло, что чудес нет. За помощь спасибо, без общения и не додумался бы, наверное :)

В общем, эпопея частично закончилась. Сегодня удалось выкопать рабочий б/у БП на 300 Вт против 400 Вт у текущего. Слабее и тяжелее в 2 раза :)) Там 20-pin на материнку и 4-pin на процессор отдельными кабелями. Как я писал на прошлой странице, к материнке можно таким образом подключить БП. В итоге все подключилось и комп запустился. Материнка оказалась в полном порядке. Теперь, когда ясно, что с материнкой все норм, можно с чистой совестью докупать новый блок.
Также удалось выкопать старый дисковод против сгоревшего. Но совсем не такой. Реально старый. Сделал фотки этикетки, передней части и разъемов. Может более знающие подскажут, что за зверь такой? :)) На сгоревшем было 2 разъема: один к БП, один к жесткому диску. Здесь же, если не ошибаюсь, целых 5, и все диковинные, как для меня :)
Кстати, диоды удалось подключить отлично, еще раз отдельное спасибо за помощь с этим :)

Вложения

• IMG_20200312_202021.webp
    IMG_20200312_202021.webp
    69.6 KB · Просмотры: 54
  • IMG_20200312_201939.webp
    IMG_20200312_201939.webp
    53.6 KB · Просмотры: 23
  • IMG_20200312_201949.webp
    IMG_20200312_201949.webp
    87.8 KB · Просмотры: 66
Последнее редактирование:
Вам надо такой разъём от Б П воткнуть сюда

Вложения

IMG_20200312_201949.webp
    90.5 KB · Просмотры: 62
  • Molex.webp
    Molex.webp
    26.5 KB · Просмотры: 43
И такой шлейф воткнуть в материнку и сюда .

Вложения

• 5707fb6e12c94.webp
    5707fb6e12c94.webp
    32.3 KB · Просмотры: 51
    IMG_20200312_201949.webp
    90 KB · Просмотры: 60
Вам надо такой разъём от Б П воткнуть сюда

На матушке отыщите разъём, с таким же количеством контактов, что на дисководе. Он обозначается ИД2. Шлейфом соединить мать с дисководом. Маленькая секция со штырями- это настроечные. С их помощью дисковод делается ведущим или ведомым. Если он один на шлейфе, и подключен один к разъёму матери, то его вид безразличен. Единственно- он должен быть подключен КО ВТОРОМУ разъёму матери. К ПЕРВОМУ- конечно, винчестер. Если и то и другое подключается к ОДНОМУ, ПЕРВОМУ разъёму матери. то дисковод настраивается как ВЕДОМЫЙ. Это делается перемычками на той, маленькой секции. Посмотрите на рисунок, отпечатанный на пластмассе. с задней части дисковода. Мастер- это ведущий, слэйв- ведомый. Устойчивей система работает, когда винчестер подключается К ДАЛЬНЕМУ разъёму шлейфа. Поэтому, расположить их нужно в корпусе соответственно, чтобы шлейф доставал как нужно. Ваш сгоревший дисковод, скорее всего, живой. Там коротнули цепи в разъёме. Если прав, то потроха не пострадали, если только не копоть.... Всё-таки, оптика. Если повезёт, найдите ответную часть с дохлого дисковода, например, со сдохшего, возьмите в мастерской за копейки.

Последнее редактирование:
Ребят, Сергей Сергеич и v.rossiyanin, огромное спасибо за помощь. Я только не понял, можно для тупых: мне подключать два разъема, которые Сергей Сергеич посоветовал, или больше, как советовал v.rossiyanin?
v.rossiyanin, вы правы, дисковод как таковой не пострадал, оплавились лишь разъемы. Спасибо за вариант, попробую их заменить, что ли. Только донора фиг найдешь.

Есть такие, переходные матушки, на которых и ИДЕшные и САТАвские разъёмы есть. Лучше, конечно, к ПЕРВОМУ САТАвскому винчестер подцепить, а к ИДЕшному- дисковод. И поставить его наверно, лучше ведомым. Фиг знает, может и конфликт выскочить.

Ребят, Сергей Сергеич и v.rossiyanin, огромное спасибо за помощь. Я только не понял, можно для тупых: мне подключать два разъема, которые Сергей Сергеич посоветовал, или больше, как советовал v.rossiyanin?
v.rossiyanin, вы правы, дисковод как таковой не пострадал, оплавились лишь разъемы. Спасибо за вариант, попробую их заменить, что ли. Только донора фиг найдешь.

Если у вас винчестер с маленьким, САТАвским разъёмом, то и голову не чего ломать. Конечно, САТА, первый номер. Вы показали диковод с ИДЕшным разъёмом, его, конечно, к САТА не подключить. Только в ИДЕ, точно такой. какой у дисковода. Если, конечно, он есть на матери. На новых матерях такого уже не ставят. и дисковод вам в комп ставить нельзя. Его можно будет использовать, не выбрасывайте его, но только как внешний, купив переходку , продаваемую в магазинах. Она подключает любой внешний винчестер или дисковод в ЮСБ вход компьютера. У нас она стоит около 2 тыс рублей.

мне подключать два разъема, которые Сергей Сергеич посоветовал, или больше, как советовал v.rossiyanin?
v.rossiyanin Вам говорил , если винчестер с таким же иде шлейфом , у Вас - sata винчестер , он остаётся как есть , дисковод подключите широким шлейфом к материнке и 4х контактным к питанию , настроечную перемычку оставьте как есть .

Вы показали диковод с ИДЕшным разъёмом, его, конечно, к САТА не подключить. Только в ИДЕ, точно такой. какой у дисковода. Если, конечно, он есть на матери.
Вот теперь понял, спасибо. На матери есть IDE, получается, в него этот дисковод и воткну.

v.rossiyanin Вам говорил , если винчестер с таким же иде шлейфом , у Вас - sata винчестер , он остаётся как есть , дисковод подключите широким шлейфом к материнке и 4х контактным к питанию , настроечную перемычку оставьте как есть .

Понимаю. Это говорили вы. Но не автор. И если рекомендовать что-то, то нужно иметь инфу от первого лица. Так ошибки будут исключены.

Спасибо, теперь понял :)

В общем, что получилось :)
1. Купил кабель, воткнул дисковод, привинтил, подключил к БП и к IDE. В итоге дисковод работает, лампочка горит, открывается, драйвера поставились отлично через проверенные паки драйверов, в БИОСе тоже отображается, кладешь диск - он его крутит... Но ин-фу не считывает, ни когда с Винды запускаешь, ни когда через БИОС. У меня есть варианты...
- Дисковод все-таки не работает, хотя его вроде как тестили и он рабочий
- Кабель IDE не рабочий, хотя вряд ли, магаз проверенный и дали новый
- БП на 300 Вт все-таки не тянет дисковод, ибо раньше стоял БП на 400 Вт
- Ну и мизерный шанс, что кабель не тот, там чет 3 штекера, а не 2, хотя один никуда не всовывается, по размеру судя :))
- Ах, да, есть еще вариант, что я не тем штекером питания к БП подключаю. Их там штуки 4 и все одинаковые, вроде, да и дисковод питается.
Не знаю, насколько реальны эти варианты. Возможно, подскажете что :)
2. Еще один момент: оказывается, с загрузочной флешки можно запуститься, достаточно ее создать, воткнуть в USB и загрузить БИОС. 10 лет за ним работаю и не удосужился это проверить :)) Но есть один нюанс: когда втыкаешь флешку - перестает распознаваться хард, его просто нереально выбрать в качестве второго устройства загрузки в БИОС, ибо она его перестает видеть. Это нормально, как считаете? И не будет ли проблем, если с флешки переустанавливать Винду, к примеру?
3. И еще момент. После сегодняшнего лазания в комп немного отвалился разъем VGA на материнке, к которому штекер моника привинчивается. Приходится кабель приподнимать изолентой, чтобы плотнее прилегало и поступало изображение. Нашел ролики, где рассказывают, как менять его. Взять похожий можно, доступ есть. Вопрос: стоит ли лезть? Там же нужно перепаивать, как я понимаю.
Помогали очень, может, поможете и сейчас :) Спасибо большое заранее.

Назад
Сверху