• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблемы с TDA2030A

Да, мощности должно хватить, но все-же с двухполярным питанием усилок будет гораздо качественней.

но двухполярный бп сложнее,и к томуже я уже сделал однополярный и переделывать пока не хочу IMHO

Стоит переделать. Двухполярное питание намного правильнее для этой микросхемы. Овчинка стоит выделки.

но двухполярный бп сложнее,и к томуже я уже сделал однополярный и переделывать пока не хочу IMHO

Да, такой блок питания не подойдет, нужно либо перематывать, либо брать искать другой трансформатор. Кстати, у меня тоже усилитель на TDA2050 с первого раза не заработал, сразу в самовозбуд уходил, пока печатку полностью не переделал.

Да, такой блок питания не подойдет, нужно либо перематывать, либо брать искать другой трансформатор. Кстати, у меня тоже усилитель на TDA2050 с первого раза не заработал, сразу в самовозбуд уходил, пока печатку полностью не переделал.

у меня всё отлично работало и так,
а зачем транс перематывать от же и так подходит под требуемые параметры?:tehnari_ru_117:
я хочу сделать сначала основу, а потом дорабатывать.(у меня просто мало времени)

вот характеристики усилка

Напряжение питания: 12 - 44 В.
Пиковое значение выходного тока: 3,5 А.
Ток в режиме покоя: 50 мА.
Долговременная выходная мощность при коэффициенте гармоник = 0,5
Uп = 32 В, Rн = 4 Ом: 18 Вт,
Uп = 32 В, Rн = 8 Ом: 12 Вт,
Uп = 38 В, Rн = 8 Ом: 16 Вт.
Суммарное значение коэффициента нелинейных искажений при
Uп = 32 В, Rн = 4 Ом, F = 40 - 15000 Гц, Pвых = 0,1 - 14 Вт: 0,08 %.
Суммарное значение коэффициента нелинейных искажений при
Uп = 32 В, Rн = 8 Ом, F = 40 - 15000 Гц, Pвых = 0,1 - 14 Вт: 0,5 %.
Коэффициент усиления по напряжению Au: 26 дБ.
Входное сопротивление: 100 кОм.
Диапазон воспроизводимых частот: 20 - 25000 Гц.
Размеры печатной платы: 53x33 мм.

а печатка у меня срисована с заводской

пфф... а стоит ли ради такого усилка морочиться, делать двуполярный бп?
мне кажется это того не стоит.

Стоит, очень даже стоит.

Валерий, я понимаю что двухполярный бп будет намного лучше, но у меня нет возможности сделать его.
мне сначала нужно попробовать реанимировать усилок, а потом думать над более совершенной системой питания.

Эти два процесса можно совместить.

совместить можно, при наличии времени и денег, а их у меня не так то много на данный момент.

У меня есть кое какой опыт работы с этой МС.
Вопервых: до 44 вольт может работать только TDA2030(c кодом "А" на конце).
вовторых: если Тока нехватает от блока питания перегрев неизбежен, и защита от перегрева у меня из 20 МС сработала однажды. т.е. 19 просто сдохли.
Ещё бывало действительо "полупробивало" диоды на выходе т.е. диод не полностью закрывался и питание попадало на выходной каскад МС.
Эти МС очень хороши и недороги но очень капризны к питанию. И все сигнальные провода обязательно надо экранировать.
И действительно бывает гул изза R6.

УВопервых: до 44 вольт может работать только TDA2030(c кодом "А" на конце).
вовторых: если Тока нехватает от блока питания перегрев неизбежен, и защита от перегрева у меня из 20 МС сработала однажды. т.е. 19 просто сдохли.
.

У меня как раз с кодом "A", блок питания у меня хороший.:tehnari_ru_203:
Я думаю что у меня диоды сдохли, как найду их и попробую переделать отпишусь

PS на счет цены, да это дешовая МС всего 80р за штуку, такая МС и остальные детали мне обошлись в 200р

TDA2030A 80 р. за штуку???:tehnari_ru_211: Это дорого. В Чип и Дип покупал? В обычном магазине она рублей 50 стоит.

У нас в районе только один магазин есть где продают детали, и то в нем все дорогое.
К примеру в одном магазине (где только паяльники продаются) олово***** стоит 40р, а вмагазине где я покупал МС, олово***** стоит 80р:))
Я чето не понял че мне не дают дописать слово олово*****?:tehnari_ru_117:

Пиши desolder. :))

нашел один диод, и по очереди поменял VD1 и VD2 не помогло.

STREET_RACING, менять лучше сразу оба диода, а фото своего усилителя можешь выложить?

Фото мне стыдно выкладывать, я пока все детали перепаивал всю плату по изуродовал:tehnari_ru_281:, я завтра уезжаю так что пока ни чего сделать с ним не могу, как приеду с ним еще повожусь, если не заработает буду новый делать.:tehnari_ru_281:

Да ладно тебе, нам такое видеть приходилось, так что не испугаешь. :))

ну вот фотки, смотрите и ужасайтесь:tehnari_ru_948:
замыканий дорожек нигде нет

Раньше плата была в отличном состоянии чисто окуратно. Я некоторые детали запаял типа поверхностным монтажом(не в дырки а к дорожкам) чтобы отпаять и поменять быстро можно было.

врядл что нибудь будет понятно на фотках

ps радиатор я поставил на время маленький а то с большим не удобно работать.

Вложения

• DSC00822.webp
    DSC00822.webp
    48.7 KB · Просмотры: 359
  • DSC00823.webp
    DSC00823.webp
    79.1 KB · Просмотры: 314
Назад
Сверху