• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблемы с усилителем на LM1875

Med111medved245

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Проблемы с усилителем на LM1875

всем привет. собрал усилитель на LM1875 по схеме однополярного питания из даташита. сначала включил на 16 вольт. все отлично работало. потом подключил от 25 вольт - тоже все отлично работало. В даташите написано что максимальное напряжение 60 вольт. подал 50,8 вольта и микросхема сразу же сгорела. впаиваю другую включаю на 25 вольт - опять все отлично работает. Включаю снова 50,8 - сгорела. обьясните пожалуйста почему? выходной конденсатор С6 стоит 2200 мкф х 35 вольт. также выкладываю схему блока питания на 50 вольт и на 25вольт.

Вложения

• бп50.webp
    бп50.webp
    3.6 KB · Просмотры: 372
  • усил.webp
    усил.webp
    12.9 KB · Просмотры: 1,740
  • бп25.png.webp
    бп25.png.webp
    4.4 KB · Просмотры: 178
Вы схему усилителя предназначенную для включения с однополярным питанием пытаетесь включить с двухполярным питанием. Схему питания на первом рисунке необходимо переделать, а в усилителе применить конденсаторы на соответствующее напряжение.

Вы схему усилителя предназначенную для включения с однополярным питанием пытаетесь включить с двухполярным питанием. Схему питания на первом рисунке необходимо переделать, а в усилителе применить конденсаторы на соответствующее напряжение.
но я же не использую среднюю точку.

Тогда нужно приводить корректные схемы. Для С2, С3 не ниже половины питания, для С6 - равное напряжению питания. Возможно Вам попались перемаркированные микросхемы, как предположение.

Возможно Вам попались перемаркированные микросхемы, как предположение.

Я уже тоже начинаю склоняться к этой версии. Хотя я надеялся что это из-за того что я так собрал сглаживающий фильтр на блоке питания 50 вольт

До 60в питания в микросхеме - это число взято суммарное максимальное при двухполярном питании. То есть -+30в. Но я лично выше 27 в плечо не давал.
Момент второй - в двухполярном включении без средней точки ОНА НЕ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ ВООБЩЕ.
Момент третий - однополярное включение отличается от двухполярного наличием стабилизирующей цепи и отводом от плюса и массы четверти питания на выход при помощи диодов Шотки, что дает на выходе ровно половину питания, для чего во благо спасения ас ставится конденсатор от 500мкФ последовательно.

Это только поверхностно читая темку могу сказать. И уж поверьте - иначе, чем в документах и специальных инструкциях вы не включите лмку) пытаясь это опровергнуть - сжег не одно ведро их. Обитатели форума прекрасно помнят, сколько я натрепал себе и окружающим нервов этим камешко)
Топстартер, внимательнее изучайте документацию - там ведь все очень доступно изложено)

ПыСы: в схеме на картинке выбросьте кондер на выходе и получите типовое включение. Но это ДВУХПОЛЯРКА. Олнополярное вот:

Вложения

• i (2).webp
    i (2).webp
    15.3 KB · Просмотры: 496
Последнее редактирование:
Возможно Вам попались перемаркированные микросхемы, как предположение.
Желательно фото микросхем. Оригинальные я узнаю по внешнему виду. Кроме того у них ток покоя около 70ма. и следы от тестаппарата на ножках ( у новых).

Назад
Сверху