• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Профилактика S-30

Наверное всё же переменному току? :)
ESR конденсатора никак не зависит от частоты тока, для конкретного экземпляра конденсатора оно будет одинаковым на любой частоте, в том числе и на нулевой (постоянный ток).

IronArgument, странное заявление. Или я чего-то не догоняю ?

Вложения

• ESR.png.jpg
    ESR.png.jpg
    186.9 KB · Просмотры: 138
Дык вывести регулятор наружу и крутить под свой, родимый
Он оказывается не переменный резистор, а что то наподобие переключателя. Всего 4 положения на нем. А за отверстие для регулировки отдельный респект разработчику, о чем только думал инженер когда чертил дырку такой замысловатой формы, что никакую отвертку не подобрать для того, чтобы крутануть движок :)
На малых емкостях этот прибор неправильно измеряет еср
Пленку на 4.7 мкФ поставил- еср 0.00 Ом, 1 мкФ - 0.22 Ом, 220 нФ - 1.1 Ом, 100 нФ еср уже вообще не отображается.
Можно предположить, что начиная с 4.7 мкФ и выше еср довольно верно определяется, а ниже емкости уже привирать начинает. В лаборатории КИП видел измеритель иммитанса (может название не верное, но работники этот прибор так называли), так это прибор на пленке 1 мкФ какие то тысяные или десятитысячные доли Ома еср показывал. И у 1 мкФ электролитов новых еср тоже меньше одного Ома измерялся.

Юр не забудь ревизию сделать 25ГДН, самый главный бич - перелом подводящих, либо на контактной площадке (где провода подпаиваются) либо у диффузора, там где они скрепкой приколоты к диффузору, если надломы еще не пошли, то всё что нужно - резиновым клеем типа момент "кристалл" капнуть на эти места, чтоб и провод смазался клеем и диффузор, при этом чтоб образовалась небольшая капля клея. Если надломы пошли - меняй подводящие, и опять же проклеивай.

Он оказывается не переменный резистор, а что то наподобие переключателя.
Это был пример конструкции. А применение переменного резистора можно подсмотреть, например, вот здесь

Вложения

• СОЮЗ 50АС-012.jpg
    СОЮЗ 50АС-012.jpg
    83.5 KB · Просмотры: 152
Переменники надо мощные проволочные ставить,а они не дешевые и мало где есть в продаже.Лучше по максимуму ВЧ пускать,убрать тембром всегда можно.

Сообщение от Kshishtoff
Он оказывается не переменный резистор, а что то наподобие переключателя.
Странно...Откопал плату от С-30В,там проволочный переменник стоит СП5- 33 Ом 5 Вт.

IronArgument, странное заявление. Или я чего-то не догоняю ?
Если я неправ, тогда расскажи каким образом ESR будет зависеть от частоты тока. Что будет происходить с ESR при повышении частоты тока, увеличиваться оно будет или уменьшатся? :)
Речь ведь идёт об активном сопротивлении, а как активное сопротивление ведёт себя при переменном токе, разве частота тока будет на него влиять? Включи в цепь переменного тока резистор 2 кОм, как частоту не меняй, как было 2 кОм, так и останется.

резиновым клеем типа момент "кристалл" капнуть
Нет в продаже нормального клея. То что есть такое г, что даже камеру от вела заклеить невозможно :) Но суть профилактики понял, что нибудь придумаю. Спасибо.
Это был пример конструкции
Это я понял, просто у меня тоже установлен
проволочный переменник стоит СП5- 33 Ом 5 Вт
но он почему то работает в 4х одних и тех же положениях движка, те грубо говоря 7, 10, 1, 4 часа (по аналогии положения стрелки на циферблате) В других положениях движка сигнал на ВЧ головку вообще не идет. Вскрывать я его по понятным причинам не стал, да и подумал, как написал выше, что это что то типа переключателя. А на самом деле он должен плавную регулировку обеспечивать?

Нет в продаже нормального клея
В смысле? У вас не продаётся такой момент?

9869204226078.jpg

Ну тогда возьми обычный момент резиновый, суть в том чтоб клей после высыхания имел эластичность, задача этих капель клея на концах подводящих - гасить колебания в местах пайки, чтоб провод не ломало.

Да,должен плавно регулировать,как любой другой переменник.Возможно у твоего движек подгулявший.
Если с клеем такие проблемы можно ПВА капнуть.

Если с клеем такие проблемы можно ПВА капнуть.
Проблемы огромные. Суперклей в продаже одного производителя по сути, ни фига не клеит как положено. Суперклей-гель слово вообще ругательное для продавцов. Момента нет никакого в продаже. Есть некий "монолит" который только чуть припахивает моментом и такой же соплевидный, а по части склеивания такой же как по консистенции- держит как человеческие сопли.

Вспомнилось мне, что Вячеслав Николаевич упомянул, что катушки влияют друг на друга. Я как то на этом моменте внимание не заострял, но недавно на глаза попалась картинка о правильности расположения катушек, и если верить этой картинке, то то как расположены катушки в S30 с завода, делать вообще нельзя :) Ну а тот момент, что катушки не имеют общей стенки и легко могут быть разделены сподвигло на переделку.
На фото все видно. Удачно получилось, что даже не пришлось провода до катушки наращивать и на пластике фильтра были свободные отверстия под хомутик котрым катушку закрепил. Ну и плюс еще в том, что новый вариант расположения катушек оказался одним из самых оптимальных.

Вложения

• 1962603154_ScreenShot2019-06-01at9_51_08AM.png.e8086decbee887c228778c2834a01ab6.png.jpg
    1962603154_ScreenShot2019-06-01at9_51_08AM.png.e8086decbee887c228778c2834a01ab6.png.jpg
    60.3 KB · Просмотры: 71
  • DSCN4139.JPG
    DSCN4139.JPG
    166.6 KB · Просмотры: 40
  • DSCN4140.JPG
    DSCN4140.JPG
    185.7 KB · Просмотры: 42
  • DSCN4141.JPG
    DSCN4141.JPG
    197.8 KB · Просмотры: 61
А германиевом транзисторе - индикатор или защита ?... :)

То тиристор 101-ый, индикатор перегрузки на нем собран.

Вспомнилось мне, что Вячеслав Николаевич упомянул, что катушки влияют друг на друга. Я как то на этом моменте внимание не заострял, но недавно на глаза попалась картинка о правильности расположения катушек, и если верить этой картинке, то то как расположены катушки в S30 с завода, делать вообще нельзя :) Ну а тот момент, что катушки не имеют общей стенки и легко могут быть разделены сподвигло на переделку.
На фото все видно. Удачно получилось, что даже не пришлось провода до катушки наращивать и на пластике фильтра были свободные отверстия под хомутик котрым катушку закрепил. Ну и плюс еще в том, что новый вариант расположения катушек оказался одним из самых оптимальных.
По моему на веге читал что там специально применено такое расположение катушек, плюс даже учитывается их близость к магнитной системе НЧ головки

Да там, что не делай - горбатого только могила исправит)))
А что сразу горбатые? Не горбатые совсем. Так, чуть чуть кривые :D
По моему на веге читал что там специально применено такое расположение катушек, плюс даже учитывается их близость к магнитной системе НЧ головки
Ой сумлеваюсь я в источнике информации... Тем более что постоянное магнитное поле магнита НЧ головки никакого влияния оказывать на катушки не должно.

Так, чуть чуть кривые
Вся беда почти всех советских двухполосок это раздел на4-5кгц, где НЧ уже не играет(тянут они более-менее до трешки), а вч еще не играет(начинают с 7кгц) и как результат- проваленная верхняя середина, что дает "задвинутый" вокал, глуховатость, как из под одеяла.Как вариант - замена вч на современные головы, которые могут от 1,5кгц, нч, там еще более-менее, 80гц бодренько выдают.

Назад
Сверху