• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прошивка BIOS под Xeon

AlexandrKan

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Прошивка BIOS под Xeon

Ребят, такой вопрос, хочу поставить на материнку Asus P5kc вместо q6600 - серверный xeon e5450, про срезки ключей и переходники - всё знаю, с совместимостью проблем так же не должно возникнуть, интересует прошивка биос под данный процессор. На официальном сайте асус последняя официальная версия прошивки 1203 - у меня такая же версия биос, но как я понял этой версии недостаточно и для процессоров xeon, нужен какой-то неофициальный биос, либо качать и заливать в биос какие-то микрокоды, подскажите пожалуйста, где или как можно найти всё необходимое. Заранее спасибо.

На руоверах есть огромная тема по приручению xeon-ов, 1500 страниц.
Думаю, там больше шансов найти все необходимое.

Обновление биос нужно только чтобы система не предлагала каждый раз подтвердить, что ты запускаешь её с неизвестным процессором. Больше оно ни на что не влияет.

Система вообще ничего не будет предлагать.
Наивно полагать, что старые биосы такие разумные, что сходу найдут xeon вместо "стандартного" камня. И это в лучщем случае.
В худщем они вообще не запустятся или будут глючить неподеццки.

Со старым БИОСом температуры могут отображаться неправильно, вентиляторы будут постоянно на максимальных оборотах. Всякие фичи по энергоуправлению тоже будут либо работать неправильно, либо не работать вообще.
Но, как правило, "система" про это ничего не говорит.

Последнее редактирование:
Купил процессор и решил заняться прошивкой биос, по всей вероятности угробил биос( Флопика на компе нет, ну и так совпало флешки тоже дома не оказалось, куда-то всем раздал для каких-то целей, решил согрешить и перепрошить биос из под Windows, утилитой AsusUpdate, сначала поставил обычную прошивку 1303, вместо 1203 - всё прошло успешно, а затем уже решил поставить опять самую последнюю прошивку 1303 но уже с модами под 771сокет. Установка проходила в 3 этапа:
1 - Erased Rom 2 - Flashed Rom3 - Veryfied Rom В общем первые 2 этапа прошли, а на 3 выскочила ошибка "fail to erase eeprom", после повторной попытки прошить биос, выскакивает ошибка: "unable to detect asus bios" Теперь боюсь выключать/перезагружать пк до поиска решения проблемы.

Может ли быть такое, что биос просто определяется некорректно с этими модами?

Биос восстановил с помощью утилиты ASUS CrashFree BIOS 3 и диска идущего в комплекте к материнке, но установить ксеоновский биос так и не получилось, уже через флешку, через сам биос прошивал, но на третем этапе выбивает ошибку, пробовал разные версии - не получилось. В общем установил обычную версию 1303, срезал ключи на сокете, установил 5450, - работает, но работает, как говорилось выше с ошибками, показывает температуру ядер 20-25 в простое, а крышки процессора - 100-105, сейчас попробую разобрать всё, почистить от пыли, снять батарейку, сбить настройки биоса и установить через флешку ксеоновский биос, буду пытаться дальше.

Всё биос под ксеон прошил, но он рабоает всё равно не совсем корректно, т.к. работает на пониженной частоте - 2,4 и температура крышки цп, всё равно сильно отличается от температуры ядер где-то в 20-25градусов. Буду дальше разбираться...

А на оверах нашли что-нибудь полезное ?

А на оверах нашли что-нибудь полезное ?
Да, проблему с частотой цп решил легко с помощью изменения одного параметра биос, а вот с температурой - даже не знаю, температура ядер - 30-35 при небольшой нагрузке, а крышки цп - 55-60
Screenshot_1.webp
Как решить эту проблему - не знаю, так только догадки, может биос кривой, может датчики глючат, биос поставил 1303 с микрокодами, официальная последняя версия биос на сайте асус - 1203, может есть смысл поставить официальную версию с микрокодами.

Тут я ничего не посоветую, такого опыта нет.

Здравствуйте ,купил на ебэй Xeon E5-2620 V4 2.1 GHz / 8core / +20Mb / 85W / 8 GT / s LGA2011-3 разблокированный 0000 я писал на форуме материнских плат Asus x99-m ws q код 19 возможно что эта и есть моя проблема в том что проц разблокирован 0000( видит в биосе) загрузил биос с сайта под процессор и установил новую версию 3101 как пишет производитель. Биос сам не запускается,только через кнопку сброса имеющейся на материнке и запуская в ручном режиме. Перезагрузка компа для обновлений и всё тоже самое! Может можно как-то приручить процессор под материнку? Если есть какие-то возможности или кто-то сталкивался с этой проблемой напишите пожалуйста,как можно решить ее! Заранее Благодарю! И жду ответа!

Ребят, купил мать p5kpl-am/in/sore... и процессор e5430. Отдельно. Поставил память 4 ГБ ддр2. На другой материнке в биосе и системе 4 ГБ видно. А тут в биосе и в вондовсе 64 битном показует 2 ГБ. И не "4, а доступно 2" а именно как буд то 2 ГБ вставлено. Если я вставлю планку только 2 ГБ то биос и виндовс видят 1 ГБ. Биос последний 0508. Но не модифицирован. Может если проц полностью не разкрыт то и память полностью не показывать? Надо мод биос ставить? Или нет смысла? Спасибо за совет)

Назад
Сверху