• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прошу помощи с самодельным индикатором уровня жидкости

  • Автор темы Автор темы bb099
  • Дата начала Дата начала
Я бы посоветовал снизить напряжение для работы ключей, а выходы ключей прогнать через мультиплексор на 4-е или 8-мь входов. А там ещё поставить логику (если нижний уровень не затоплен, то вышестоящий не должен срабатывать через элемент 2-И).
меня терзают смутные сомнения, что ТС не поймет о чем вы ему говорите :)
 
меня терзают смутные сомнения, что ТС не поймет о чем вы ему говорите
Меня тоже!:nizja: Но я высказался так как думаю. Конечно ему бы с жёсткой логикой попрактиковаться, больше стало бы понятно! Сегодня все ПИК контроллеры прошивают, а основы игнорируют!
Сорри за офтоп...
Хорошо попробую по другому...
 
Для открытия ключа необходимо что-бы напряжение между базой и эмиттером составляло около 0,65-0,7 В. Здесь используется 9 В. Я думаю нужно снижать напряжение на электродах до 3-5 В. Схема через резисторы с таким большим напряжением подвержена токам утечки (по влажным электродам) что соответственно приоткрывает транзистор и засвечивает ЛЕД. Резистор в цепи светодиодов обладает большим сопротивлением, а нужно что-бы он создавал падение достаточное для открытия светодиода. Его сопротивление нужно снижать до 0,47-1,0 кОм.
 
bb099, если хотите получить работоспособное электронное устройство, сначала надо исследовать объект и выбрать физический принцип, на котором в последствии будем строить измерительный прибор. Вариантов несколько:
- механический;
- акустический;
- емкостной;
- оптический;
- электрическое сопротивление содержимого септика.
Возможны и другие известные физические принципы.

Скажу сразу, выбранный Вами метод, самый простой в реализации, но самый помехонезащищенный. При попытке улучшить помехозащищенность каким-либо способом, результат получается хуже изначального. Надеюсь, Вы уже в этом убедились.

P.s. В моём списке перечисление сделано по мере убывания помехозащищенности (при правильном конструктивном исполнении).
 
Назад
Сверху