• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простая схема. Надо добавить геркон и транзистор

• Автор темы Автор темы Alex_52
  • Дата начала Дата начала
Можете попробовать сделать по нижеприведённой схеме, в качестве транзистора можно применить КТ815, КТ817 с любым буквенным индексом.

Вложения

• Reg.webp
    Reg.webp
    9.1 KB · Просмотры: 643
У меня у ребенка машинка на радиоуправлении тоже очень "шустрая" была. Сначала ставил резистор 1,5 Ома. Обороты слегка упали, но при разряде батареи плохо стартовала. После того как привод разлетелся я сварганил новый. Взял два механизма от водосчетчиков Бетар, и понизил обороты дополнительной шестерёнкой. Теперь стартует здорово, даже игрушки в виде препятствий сдвигает. Скорость движения снизилась в 2-3 раза и аккумуляторы используются эффективнее!

и понизил обороты дополнительной шестерёнкой.
Предлагаешь коробку передач на паровозик, тогда надо машиниста ещё сажать.:))) Хотя мысль интересная, но там у топикстартера всего лишь червяк и шестерёнка и места в обрез.

Да... по кругу ходим. Читаем про падение напряжения на переходах биполярных и полевых транзисторов. В схеме каждые 0,1 В важны.
Если использовать транзисторы с малым напряжением насыщения, потери будут не велики. Если у ТС двигатель потребляет не более 0,5 А, можно применить 2N5550, 2N5551 и тд...

Можете попробовать сделать по нижеприведённой схеме, в качестве транзистора можно применить КТ815, КТ817 с любым буквенным индексом.

На симуляторе смотрится неплохо: Безымянный 2.webp ; надо попробовать в "натуре". Замеры моторчика со свежими батарейками : U - 2.7v * I - 0.19a= P - 0.513w. P.S. после попробую с полевым.

Последнее редактирование:
Если использовать мосфет управляемый логическим уровнем и диод в прямом включении, тоже получится достаточно просто и практически без потерь...

:ljaguh:
Если использовать мосфет управляемый логическим уровнем и диод в прямом включении, тоже получится достаточно просто и практически без потерь...
А диод то зачем? Я такое рисовал, пост 9, при токе нагрузки потери будут не более 0,01в

:ljaguh:
А диод то зачем? Я такое рисовал, пост 9, при токе нагрузки потери будут не более 0,01в
Вы свою схему замучаетесь настраивать, температурная стабильность ни какая...

Вложения

• Reg.webp
    Reg.webp
    6 KB · Просмотры: 124
На симуляторе смотрится неплохо: Посмотреть вложение 387617 ; надо попробовать в "натуре".
Как назло работает:
IMG_20171205_210121.webp

IMG_20171205_210146.webp . Собрал пока без ключа(геркона), перемыкал пинцетом. Обороты - сбавляет. Но лучше для такого моторчика( как у меня ) использовать аккумуляторы (моё мнение):IMG_20171205_210948[1].webp - остался последний, остальные сдохли - сын любит с ЖД играть.

Любой серии IRL (L указывает, что управление логическим ТТЛ уровнем, т.е 2,4 в транзистор полностью открыт, 0.8в - закрыт), конечно выбирать нужно транзистор на нужный ток.

Спасибо, пробую на симуляторе с серией IRF - не получается регулировать.
И не получится, IRF cерия только при 3- 3,5 в начинают открываться, а только при 6-8в полностью открыты, т.е. тремя вольтами их не открыть, некоторые экземпляры только чуть можно приоткрыть.

Вот и у меня в симуляторе: с серией IRF полевик не открывается. а IRL полностью открыт.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    37.4 KB · Просмотры: 117
В TINE-TI чёт таких- IRLR2908 не видно.

В LTSpice-IV таких много. И это далеко не все.

Картинка маленькая. У меня Tina-TI, но нашел BSS138 (плохо искал, наверное. Ещё не очень освоил программу.) С ним регулируется. P.S. попробую ещё с 2N7000, получится в симуляторе - попробую собрать, есть в наличии. Хотя сомнении... НЕ, не прёт.

2N7000 вообще не с ТТЛ управлением, а BSS138 всего 220ма мах ток.
Мы имеем: ток 220ма, 3в питания, получаем 0.66ватт на двигателе. И думаете мощности хватит двигать детский поезд? Как минимум ватта 3 надо, не меньше.

Вот, что ещё что получилось: паровоз 1.webp ; паровоз 2.webp . BSP100 : Посмотреть вложение BSP100.pdf. Полностью правда не закрывается, но хоть регулируется. P.S. Пора баиньки.

Назад
Сверху