• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простейший и бюджетный Предварительный Усилитель.

Сергей НСО

Новые
Реакции
27
Баллы
0
Простейший и бюджетный Предварительный Усилитель.

Понадобился совсем простой ПУ, чисто для того, что бы поиграться номиналами конденсаторов в блоке тембров. Для подбора по вкусу. Присмотрел схемку, развёл в Спринте ПП. Спаял. Платка получилась 36 мм на 160 мм.

Вложения

• Простейший ПУ.webp
    Простейший ПУ.webp
    18.1 KB · Просмотры: 252
  • вид сверху.webp
    вид сверху.webp
    32.7 KB · Просмотры: 127
  • вид с низу.webp
    вид с низу.webp
    47.2 KB · Просмотры: 100
  • промтейший пу.rar
    промтейший пу.rar
    20.9 KB · Просмотры: 39
Последнее редактирование:
А я в микрокапе научился АЧХ смотреть! :D Недавно с одного ширпотребовского реса, с поганой регулировкой тембров, срисовал номиналы моста, загнал в микрокап, глянул и ужаснулся. Нашёл несколько подобных схем в инете, тоже загнал их в кап, не понравились. Потом начал сам менять номиналы моста, и получил в итоге то что мне понравилось на АЧХ. Впаял в железо, и звук изменился до неузнаваемости. Правда частота перегиба гуляет при регулировании, но этим грешат много схем из интернета. Не меняется частота перегиба в предварительном усилителе Максима Васильева. Очень приятный звук у него

Такого типа, ТБ, требуют точных резисторов, с правильными характеристиками, что бы повторились расчетные результаты. ТБ с резисторами в петле обратной связи, с этим проще, но тоже требовательны к качеству, Очень важен стабильный контакт бегунка.
Сейчас раздобыл галетник на 24 положения, конструирую регулятор уровня громкости с ТК. На базе Зуевского. Но ножно адаптировать под свои нужды. Попробую без ТБ, только с таким регулятором.

Сейчас раздобыл галетник на 24 положения,
А ОН БЕЗРАЗРЫВНЫЙ? Выложил бы результаты а то я так и не сподобился зделать, небудет при переключении ступеней громкости щелчка в колонках?

Понадобился совсем простой ПУ, чисто для того, что бы поиграться номиналами конденсаторов в блоке тембров. Для подбора по вкусу. Присмотрел схемку, развёл в Спринте ПП. Спаял. Платка получилась 36 мм на 160 мм.
Половину напряжения питания на выходах транзисторных каскадов не забыть выставить. Хорошая пара с Дорофеевским УНЧ получится.
Хотел плюсануть.Искусственный ИНТЕЛЛЕКТ ругается, говорит , что плюсовал уже:fek:

Половину напряжения питания на выходах транзисторных каскадов не забыть выставить. Хорошая пара с Дорофеевским УНЧ получится.
Хотел плюсануть.Искусственный ИНТЕЛЛЕКТ ругается, говорит , что плюсовал уже:fek:

А звук то у него действительно не так уж и плох. В наушниках мне даже понравилось. Регулировка тембров хорошая. Прям по вкусу. Кстати номиналы этого ТБ были взяты с преда форумчанина Aziop. Я его как раз и пущу в Дорофеевский. Парнишка как попросил что бы пред с ТБ был обязательно. Как в корпус всё запихаю, отслушаю с этим предом, отпишусь.

А ОН БЕЗРАЗРЫВНЫЙ? Выложил бы результаты а то я так и не сподобился зделать, небудет при переключении ступеней громкости щелчка в колонках?
Маркировка его пщ24п2н1, не хочу захламлять фотами. Тема то о другом. Переключает в роди как безразрывно, в руках, в звук еще не подключал. Все больше в симуляторе. Нужно как то уменьшить сопротивление в оригинальном варианте 330кОм, мне очень много. И логарифмическим сделать. Но тему создам отдельную.

Можно сделать проще и лучше. На операционниках. Вот, промоделировал, по схеме ТС сигнал на выходе в 3 раза слабее входящего, к нелинейных искажений -45дв.
С поперационниками: на выходе сигнал в 30 раз больше входящего (можно сделать любой к усиления, резистором R10 к нелинейных искажений -50дв. Если использовать микросхему с 2 операционниками, то деталей, без учета регулятора тембра, в полтора раза меньше. А операционники, на полевиках на входе, шумят меньше биполярных.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    47.9 KB · Просмотры: 83
  • 2 (1).PNG.webp
    2 (1).PNG.webp
    55 KB · Просмотры: 56
А звук то у него действительно не так уж и плох. В наушниках мне даже понравилось. Регулировка тембров хорошая. Прям по вкусу. Кстати номиналы этого ТБ были взяты с преда форумчанина Aziop. Я его как раз и пущу в Дорофеевский. Парнишка как попросил что бы пред с ТБ был обязательно. Как в корпус всё запихаю, отслушаю с этим предом, отпишусь.

Искажатель тот еще ,этот пред. Тройку надо на выходе ставить ОЭ_ОЭ_ОК или ОЭ_ОК_ОЭ . На входе двойку ОК_ОК на разной структуре.

На входе двойку ОК_ОК на разной структуре.
Если сигнал слабый, то будет шуметь. Лучше ставить полевик, с общим истоком. Полевики шумят меньше биполярников, и небольшое усиление в 1 каскаде не помешает. И входное сопротивление оч. большое.

Но тему создам отдельную.
Фигач в моей теме я создавал про дискретный рег громкости на 12 ступенек была схема в вестнике АРА и то ли у Седфа то ли у Моргана видел готовые схемы!

Если сигнал слабый, то будет шуметь. Лучше ставить полевик, с общим истоком. Полевики шумят меньше биполярников, и небольшое усиление в 1 каскаде не помешает. И входное сопротивление оч. большое.

Входное больше20ком избыточно,только грязь тащить.

Входное больше20ком избыточно,только грязь тащить.
Не скажите, пьезоголовка для пластинок надо входное сопротивление поболее, чем 20к. (рекомендуется от 250к нагрузочного сопротивления для пьезокерамики, само выходное сопротивление головки - 500к).
С полевиком можно сделать любым сопротивление, даже до порядка 5м. И можно магнитофонную головку или головку звукоснимателя сделать без разделительного конденсатора, а конденсаторы так же шумят, особенно электролиты, ну и керамика.
Шумят полевики, N канальные, с PN переходом гораздо меньше, чем биполярные. В основном это фликкер шумы, они па порядок больше тепловых. Эти шумы за счет неоднородности структуры, за счет регенерации и образования носителей и прочее. Поэтому сильно шумят PN переходы, у биполярников их два, а у полевых их нет.
Недостаток при использовании полевиков: подбор пары для стереоусилителя или диф каскада. Тут надо подбирать пару по 3 параметрам: начальный ток истока и напряжение отсечки, а так же крутизна полевика. Я раз со 100 полевиков отобрал всего 2 пары. Что и тормозит использование полевиков.

Последнее редактирование:
Вот, промоделировал, по схеме ТС .

Вы промоделировали помоему не правильно. Там где на транзисторах. Резисторы ТБ не вешаются на + питания. Отцепите R4 R9 от питания. Соедините верхушки вместе. На них идёт сигнал с эмитера транзистора.

Назад
Сверху