• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простейший спектроанализатор

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Простейший спектроанализатор

Этот анализатор спектра выполнен на микроконтроллере ATmega8 и проще уже не бывает. В архиве есть четыре варианта прошивок, две из них можно увидеть в работе:
Video 1
Video 2
Монтаж выполнен на макетной плате, выводы светодиодов распаяны в двух уровнях, что позволило избежать сложной разводки платы. Устройство, собранное из исправных деталей начинает работать сразу.
При прошивке МК фьюзы оставить в заводской установке.

Вложения

• 000.webp
    000.webp
    103.9 KB · Просмотры: 3,484
  • 001.webp
    001.webp
    51.7 KB · Просмотры: 2,286
  • 002.webp
    002.webp
    64.2 KB · Просмотры: 1,308
  • 003.webp
    003.webp
    115.8 KB · Просмотры: 1,509
  • 004.webp
    004.webp
    150.2 KB · Просмотры: 1,267
  • спектроанализатор прошивка.zip
    спектроанализатор прошивка.zip
    7.1 KB · Просмотры: 715
Классная вещь, как нибудь обязательно спаяю:D А там есть режим "без наворотов"?

Там не режим, а прошивка. Именно ей меняется характер рисунка.

Ну ведь есть жыш:D Не люблю я вот этих всяких бегающих и мельтешащих штук которые мешают нормальному восприятию картины:D

Это на любителя. Не хочешь - не делай. Я не обижусь. :))

Жаль что точками бегает) былобы интересней если бы столбиками)
Кстате Валер , ты уже сам программы пишешь? или знакомые ? или просто с нета?))

Та там есть и столбиками, на втором видео. Валерий а ты это для какого то аппарата сделал или просто так? Хотелось бы потом конечный результат увидеть:D

Да просто так сделал. Тут кто-то спрашивал, но перед тем как выложить, решил на деле схему проверить.

Валер , так что сам уже делаешь прошивки?

Нет, это мне не под силу. Это всё в моих архивах есть. За долгие годы накопилось столько всякой фигни из необозримого интернета. :))

Ясно , а вот случайненькой не завалялась схемка не большая , довольно долго думал над индикацией уровня сигнала , тойсть крутишь регулятор громкости , а рядом два сегментника стоять будут , которые будут отображать уровень от 0 до 50 например)

Это можно сделать только на микроконтроллере. Подобной схемы нет, сам хотел такую сделать.

Но ведь можно же что то придумать, например взять сдвоенный резистор, на одном регулировка громкости, а на другом чтоб в зависимости от сопротивления загоралость определённое кол-во светиков. Мне кажется что сделать можно и без контроллера, другой вопрос что по цене и размерам больше будет.

Да, так можно сделать. И в качестве индикатора можно использовать дешёвый китайский мультиметр.

Валерия я там под схемой поначитался и испужался, это если я его захочу в свою колонку вставить, значит надо будет отдельный БП и ещё один усилитель?
1 А если запитать с того же что питает усилок то чем это грозит?
2 Раз не указаны резисторы то можно ли использовать подстроечный, для выбора нужного свечения?
3 И как его надо подключать, до услителя, после усилителя или всё же лучше отдельный?
Я просто задолбался искать микросхемы индикаторы уровня сигнала у нас, их тупо нет:D И вот решил может такую штуку вставить вместо них, по габаритам должно вроде как войти:DДа и контроллер у меня ещё валяется, надеюсь моего слабенького хватит:D

А зачем ставить в колонку?
Как показала практика, этот анализатор очень подвержен влиянию помех. Лучше питать от отдельного источника. Резсторы надо ставить по 100 Ом, один подстроечник не поможет. Я пробовал от линейного выхода CD-плеера, но можно подключить в любой точке тракта. Если надо стерео, то лучше использовать да таких устройства.

Тогда проще сделать на линейном индикаторе.

Вот тебе схемы.

Вложения

• indicators.webp
    indicators.webp
    32.9 KB · Просмотры: 917
Назад
Сверху