• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой качественный УНЧ 60 ватт на КР544УД2А

ПП и проверка схемы с доработками М.Васильева в симуляторе.

Вложения

• Гумеля++ПП.gif
    Гумеля++ПП.gif
    117.4 KB · Просмотры: 36
  • Гумеля++Сим.gif
    Гумеля++Сим.gif
    178.5 KB · Просмотры: 58
Раз не смотря на пугалки с разных форумов появился желающий собрать, то вот и лайка.:ku-y:
Читал описания и анализ схемы на разных форумах...Конденсаторы 270 пф Б-К предвыхода рекомендуют выкинуть.

Вложения

Последнее редактирование:
Страшненький усилитель! И даже после доработки уважаемого М. Васильва, и красивых КНИ в мультике, я его всё равно боюсь. Но если честно, то хочется его снова собрать. Но страшно. Но хочется…… Поставить на выход какую нибудь хрень, типа 805 и 837, и пусть себе горит.

Поставить на выход какую нибудь хрень, типа 805 и 837, и пусть себе горит.
Есть желание пожечь транзисторы?
На Айдисаунде Максим выкладывал и такую доработку, с "по десятку" выходных транзисторов в каждом плече.

Значит надо собирать.
Не надо ! Не зря я его боялся. Последняя фраза из вложения была такая : Усилитель не рекомендуется к повторению.
Чего уж там ? Не буду я жечь кт 805 и кт 837 ! Пускай живут....

А я ни разу Гумелю-Шмидта не делал. Может быть стоит попробовать, по доведённой до ума Максимом схеме? Транзисторы, есть штук 20 - 2Т818В, проверенных на напряжение пробоя, есть несколько разновидностей 3055, в т.ч. KD3055. Попробовать погонять его в разных режимах на предмет вылета от какого-либо чиха

Согласно аналитических работ, приведенных выше, одним из виновников сквозняка через выходные транзисторы конденсатор с выхода ОУ на выход усилителя 22нФ. Похоже он остался от стоунколдовского моста, которого у Гумели нет и нужен в этой схеме как зайцу светофор.
В симуляторе его отключение/включение ни на что не влияет.

Вложения

• Гумеля_сим2.gif
    Гумеля_сим2.gif
    180.8 KB · Просмотры: 35
А я ни разу Гумелю-Шмидта не делал. Может быть стоит попробовать,
Я не советую рисковать . И пробовать тоже не советую. Я делал Гумелю несколько раз, и даже тему по нему создал. И где то год он меня радовал. Действительно, очень не плохо звучал. И в один прекрасный момент - бах ! Ни с того, ни с сего. Просто бах, и нет выходников и драйверов. Починил, заменил, идеально настроил ток предвыхода. А потом снова, и снова...... Итог : разобрал, и забыл.
В симуляторе его отключение/включение ни на что не влияет.
В симуляторе просто красота! А в железе ?

В симуляторе просто красота! А в железе ?
Да и в железе нормально , до сих пор работает , я уже писал , как только транзуки кт на импорт заменил - все проблемы исчезли .

Сборка потихоньку движется...

Вложения

• 20230318_225647_LLS.jpg
    20230318_225647_LLS.jpg
    170.4 KB · Просмотры: 59
А слева, что такое, интересное, на радиаторах...? :D

Динамит-2. Там уже все проверено и работает. Кстати тоже по схожей топологии построен. Звучание радует.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху