• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой качественный УНЧ 60 ватт на КР544УД2А

С этого момента пошел флуд.
Потому как переключились уже на хаенд. А он совершенно не интересен. Это даже не стандарт. Так, коммерческое словечко. Используются необоснованно дорогие детали и материалы, а схемотехника и качество среднего уровня.

Давайте закончим.

С этого момента пошел флуд.
Потому как переключились уже на хаенд. А он совершенно не интересен. Это даже не стандарт. Так, коммерческое словечко. Используются необоснованно дорогие детали и материалы, а схемотехника и качество среднего уровня.

Давайте закончим.

Я тоже думаю что надо заканчивать. Тем более что хай-енд, это единственное чем стоит заниматься радиолюбителю. Как раз именно потому, что системы данного класса можно собрать самому, не переплачивая за необоснованно дорогие детали и материалы, а также накрутки на имидж фирмы. А всю радиотехнику более низкого класса можно купить готовую и это обойдется гораздо дешевле чем собирать самому.

Я заменил R2 и R5 на стабилитроны кс 515, зашунтировав их конденсаторами на 0.1 мкф.

Сколько он выдаст при +-36 на 8 ом?
И чем заманить к544уд2а?

термостабилизация на диодах, хорошо это или плохо?

В смысле ток покоя или про что вопрос?

д814д поставить можно. Но в наличии необходимо иметь 10-20 таких стабилитронов чтоб подобрать из них два более-менее одинаковых на канал. У советских радиодеталей сильный разброс по параметрам.

В остальном желательно максимально точно следовать указаниям Линкора. На различных форумах много споров по этому усилку. В основном все у кого были с ним проблемы, занимались самодеятельностью. Кто собирал усилок соблюдая рекомендации автора проблем с ним не имели.

Впрочем одно изменение в схему внести желательно. К транзисторам VT3 и VT4 советую подключить кондеры на 300 пкФ аналогично Гумелевской схемы. В усилке применяются высокочастотные транзисторы и он склонен к самовозбуждению. Установка кондеров повысит устойчивость усилка. На качестве звука это не отразится. Во всяком случае вряд ли найдется такой уникум, который по звучанию сможет отличит усилок с этими кондерами от усилка без них.

Стоунколд усилитель хороший. Слов нет! И в сборке он не сложен. Самое главное в нём настроить мост. Это его изюминка. Если правильно мост не настроишь, то теряется весь смысл сборки. Проще собрать Гумелю. Там из настроек только балансировка МС. А по звучанию, не смотря на свою простоту, он супер. Да и детали копеечные.

Стоунколд усилитель хороший. Слов нет! И в сборке он не сложен. Самое главное в нём настроить мост. Это его изюминка. Если правильно мост не настроишь, то теряется весь смысл сборки. Проще собрать Гумелю. Там из настроек только балансировка МС. А по звучанию, не смотря на свою простоту, он супер. Да и детали копеечные.

Добавлю. Гумеля (Радио №1 1989г.) схематически мне нравится больше "холодного камня". И если в Гумелю вставить современные импортные полупроводники, то еще не известно кто будет лучше играть.

Стоунколд буду собирать позже, только детальки заказал, придут все ровно не скоро.

Не разу не собирал транзисторные усилители.
Сейчас хочу собрать Гумелю только немного изменив схему, ОУ есть на руках только BA15218, транзисторы имеются все что по схеме. Также стабилитроны Д814Д с разбросом 708 и 711.
Что почитал так и не понял как настраивать?

Стоунколд буду собирать позже, только детальки заказал, придут все ровно не скоро.

Не разу не собирал транзисторные усилители.
Сейчас хочу собрать Гумелю только немного изменив схему, ОУ есть на руках только BA15218, транзисторы имеются все что по схеме. Также стабилитроны Д814Д с разбросом 708 и 711.
Что почитал так и не понял как настраивать?

ОУ ставь TL071. Продается везде и стоит копейки.

И это не транзисторный усилитель, а гибридный. ОУ + транзисторы.

Мультиметром стабилитроны не сводятся. Нужно вставлять в схему и смотреть напряжения на эмиттерах транзисторов Т1 и Т2.

ОУ ставь TL071. Продается везде и стоит копейки.
у меня нет магазинов торгующих радиокомпонентами, заказываю только через нет.

на руках есть BA15218, или (К140УД1б или что ни буть из этого подобное).

Назад
Сверху