• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой мультивибратор

Да, пожалуйста.
Просто там уже обсуждалась эта и другие схемки для этого же эффекта. Например, оказалось, что лучше ЛА7 поменять на ЛЕ5, удобнее ключи сделать.
Потом, в той же теме, я сделала другую схемку, которая позволяет выбирать (от 2 до 10) количество морганий одной из сторон...
Но, всё-таки, всё это лучше сделать на микроконтроллере, тогда можно добавить большую кучу разных эффектов, которые ограничиваются только воображением... :)

Вложения

• Мигалка 2 импульса.webp
    Мигалка 2 импульса.webp
    25.7 KB · Просмотры: 1,383
  • Мигалка_N_импульсов.GIF
    Мигалка_N_импульсов.GIF
    10.8 KB · Просмотры: 1,391
  • Like
Реакции: faza
Человек в двух светодиодах готов заблудится, а Вы ему про микроконтроллеры.

Мне не для морганий, у меня тактовый генератор в кванте (древний компьютер) сломался(((

А ты, следующий раз, поподробней описывай, что тебе нужно, чтобы мы не гадали...

Там, в моих схемах, на первых двух элементах собран как раз тактовый генератор, в котором можно регулировать раздельно длительность импульса и период их следования.

На 155, 555, 1533, сериях- ЛА3, ЛН1, итд, итп.

Эти серии от 12 В не работают, придётся ставить стабилизатор.

А что, посложнее микросхемки не нашлось?

Всмысле по сложнее? Эта ХА работает на кучу рядом стоящих к157ир1! С них идет на профессор! С процессора шлейф идет на замазанную микросхему, а с нее на шлейф клавиатуры. Кстати компьютер находится в клавиатуре!

Со Сталкером всё понятно, больше я не ведусь на его посты.
Была бы модератором, забанила бы надолго, чтобы подумал и в будущем не писал всякую галиматью...

• Like
Реакции: g-zm
валерий скажите я правильно сделал печатную плату???

Вложения

• гегее.webp
    гегее.webp
    10 KB · Просмотры: 5,182
Нет, выводы базы транзисторов должны как бы перекрещиваться и идти через конденсатор на коллектор другого транзистора.

Если это должен быть мультивибратор, то неправильно.
Кроме перекрещивающихся связей, не перепутайте цоколёвку транзисторов, она у вас показана со стороны установки элементов, а не со стороны печати. Часто начинающие путаются в этом... Хотя и для КТ315 (КТ815) это несущественно, для других элементов в других схемах можно сильно ошибиться. Лучше сразу делать правильно.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху