• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой мультивибратор

Походу у вас оксидные конденсаторы слишком маленькой ёмкости (1мкФ), частота миганий большая и воспринимается как непрерывное свечение. Попробуйте ёмкость 50...100мкФ

Да, если в базе 10 кОм, то частота получится около 70 Гц, нужно ёмкости поставить 10 мкФ и больше.
Кстати, здесь есть программка расчёта мультивибратора.

Да, если в базе 10 кОм, то частота получится около 70 Гц, нужно ёмкости поставить 10 мкФ и больше.
Кстати, здесь есть программка расчёта мультивибратора.

СветLANa я вами просто восхищаюсь.. спасибо за программку очень полезная.. но конечно я ее использовал не для диодов .. но работает и частота правильная .. измерял все сходится.. СПАСИБО вам огромное..

собрал опять всё равно просто светятсяtehno035tehno035

Вложения

• SAM_0264.webp
    SAM_0264.webp
    82.8 KB · Просмотры: 371
Можно ли сделать от ключа,чтобы было 2 режима.1 через мультивибратор.Другой,чтобы диоды просто горели?
У меня получается в любом случае нужно соединять минусы у диодов.Тогда 1 режим ну ОЧЕНЬ быстро мигает,а 2 горит как надо.

Уважаемые форумчане помогите совместить мультивибратор с данной самоделкой,а именно к данному роботу.Чтобы левая и правая сторона двигались по очереди но и порачивать он мог тоже.

безнадёжный случай как понял

посту №386.суть в том что нужно "скрестить" мультивибратор и схемку из поста 386

посту №386.суть в том что нужно "скрестить" мультивибратор и схемку из поста 386
А просто надо чтобы мультивибратор управлялся фотодиодами, кстати очень интересная мысль ... :)

получается нужно заменить один пару резисторов на пару фотоидов я правильно понял?

Подскажите кому не трудно можно ли соеденить микросхему L293D(драйвер двигателя) с мультивибратором и как сей дело провернуть ибо пытался но нечего не вышло

У меня вопрос. Можно...?
Вопрос №1:
Как в данной схеме работает конденсатор?
(Насколько я понимаю:
1. при включении питания, конденсатор начинает заряжаться,
т.е. на пластине, которая обозначена плюсом, собираются электроны,
а на другой - протоны.
2. достигая определенной разницы потенциала (напряжения), конденсатор
начинает разряжаться, т.е. электроны начинают движение к той пластине,
где находятся протоны. Так ведь?).
Вопрос №1.2.:
По какому пути "движутся электроны разрядки конденсатора" в этой схеме?

Вопрос №2:
Почему нельзя так соединить?

Вложения

• Мультивибратор1.webp
    Мультивибратор1.webp
    10.4 KB · Просмотры: 240
Гугль выдал из первых результатов: РадиоКот :: Понимаем мультивибратор
Дааа...... а ведь я как раз там тоже сижу.
Сбой у меня в мозгах. tehno008
Но разобрался уже.

Кстати, а что в этой таблице характеристик КТ972 обозначают обведенные столбы?
т.е. последние буквы

Вложения

• tran5.webp
    tran5.webp
    21.3 KB · Просмотры: 71
Последнее редактирование:
Всем привет.
Еле нашел ваш форум,надеюсь здесь еще остались электронщики.
Помогите плиз :0
хочу сделать мультивибратор на электролизер.
Примерно представления уже есть но хотелось бы подробно.
Устройство необходимо простое.
Питание 14 вольт,не ниже.
Сила тока до 20 ампер.
Частота до 200 герц.
По параметрам можно выдержать все (тоесть сделать без регулеровок) но только сила тока рабочая нужна около 10 ампер.
Будет ли меняться частота при выдержки всего остального,но с регулеровкой силы тока (ампер).Если же частота будет меняться,то тогда конкретно можно предложить схему без каких либо регулеровок,То есть подключил его к аккумулятору и он стал кушать 12 вольт 10 ампер с частотой 200 герц.
Аккумулятор сразу замечу на 45 ампер,повлияет ли это на амперы в мульти вибраторе и сможет ли он потреблять 10 ампер,а не больше,или же придется предварительно поставить какое то сопротивление по амперам.
Ответте пожалуйста на мой вопрос. :dog:
Мультик нужен самый простой,как примерно на первой странице этого форума.
За ранее всем большое спасибо koresch

А как сделать что бы все видели вопрос ???

Назад
Сверху