• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой мультивибратор

Я же спросила - для чего?
Сколько и каких ты хочешь зажечь светодиодов?

по такому принципу хочу сделать:tehnari_ru_942: стробоскоп посоветуй схему

Собрал по второй схеме(С подстроечным резистором).Мигают очень быстро.Даже погасать толком не успевают.Резистор ничего не меняет(или меняет,но это не замечается).

Приветствую всех!
Я собрал мультивибратор, но он только горит (даже не видно что мигает на очень высокой частоте, просто горит и всё).
Использовал все детали, как и по инструкции, только Резисторы на 500 Ом поменял на 510 Омные (других в магазине не было).

Вложения

• 08122012267.webp
    08122012267.webp
    102.5 KB · Просмотры: 181
  • 08122012268.webp
    08122012268.webp
    65.3 KB · Просмотры: 112
  • 08122012269.webp
    08122012269.webp
    86.9 KB · Просмотры: 171
База с коллектором перепутаны...

!!!БОЛЬШОЕ СПАСИБОоОоО, Светлана!!! :tehnari_ru_288:

Я ещё думал, может попутал базу с коллектором... Но как-то не мог поверить, чтобы я мог ЭТО попутать... :D

C прошлой проблемой разобрался.Были не правильно поставлен подстроечный резистор.Теперь мигают с такой скоростью,как надо,но не погасают полностью.Конденсаторы стоят на 100.Диоды не по 1,а по 4.И погасаю плавно.Как добавить резкости?

Перебрал.Всё точно по схеме.Заметил,что мигают не по очереди,а вместе.Подстроечный резистор ничего не меняет.Когда ставлю конденсаторы на 100,то мигают медленнее но плавнее.Надо сделать резко,скорость поменьше.
Флажки в круге - питание.Флажки со значком светодиода - светодиод(4 штуки, соединенных параллельно)SAM_0179.webp

SAM_0183.webp

SAM_0188.webp

SAM_0199.webp

Заметил,что мигают не по очереди,а вместе.
Этого просто быть не может ... :)
Какие транзисторы использовали КТ972 ? ... Если надо резче, используйте КТ503, КТ815 или КТ817 ... :)

Этого просто быть не может ...
Ну получается так.Ну может просто настолько быстро,что так кажется.Скорость уменьшается увеличение конденсатора?А почему подстроечный резистор ничего не меняет?

Здравствуйте помогите пожалуйста разобраться почему светодиоды не моргают а просто светятся:tehnari_ru_837::tehnari_ru_837::tehnari_ru_837:

Вложения

• SAM_0254.webp
    SAM_0254.webp
    55.4 KB · Просмотры: 243
  • SAM_0255.webp
    SAM_0255.webp
    54.7 KB · Просмотры: 323
Возможно, перегрел транзисторы при такой пайке, и базовые резисторы должны быть 10к а не 1к

так он и есть 10ком у него цвета идут так коричневый черный оранжевый золотой

а вы не подскажите что это за транзистор

Вложения

• SAM_0256.webp
    SAM_0256.webp
    61.3 KB · Просмотры: 217
КТ315Б......

можно из этого собрать мультивибратор :tehnari_ru_837::tehnari_ru_837: я хочу попробовать по этой инструкции
ССЫЛКА УДАЛЕНА!

Вложения

• SAM_0259.webp
    SAM_0259.webp
    61.2 KB · Просмотры: 869
Последнее редактирование модератором:
попробовал на кт315Б всё равно они просто светятся(((((((((((((

Скорее всего где-то ошибка в монтаже или неисправные элементы.
Попробуйте базу любого транзистора замкнуть на общий провод ("землю"), светодиод у этого транзистора обязательно должен погаснуть. Если этого не происходит, значит или цоколёвку неправильно определили, или неисправный транзистор.

спасибо за совет завтра попробую, а то у меня уже ночь

Назад
Сверху