• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой мультивибратор

спасибо, а на КТ972А большой радиатор надо?

Надо подобрать экспериментальным путём.

подскажите минимальное напряжение для такого мультивибратора. Мне нужно 3v. Пробовал с такими настройками:
3V
C1=C2=10мкф
R1=R4=120 ом
R2=R3=2400 ом
пару секунд быстро мигает (как и задумано), а потом прекращает. На обоих конденсаторах около 2,5 вольт постоянно.

Эти схемы предназначены для тех, кто собирается начать заниматься электроникой, их можно применять в моддинге.
Начало - это самый трудный процесс, но все мы когдато начинали.
Первая схема - простейший мультивибратор. Но не смотря не его простоту область применения его очень широка. Ни одно электронное устройство не обходится без него.
На первом рисунке изображена его принципиальная схема. В качестве нагрузки используются светодиоды. Когда мультивибратор работает - светодиоды переключаются.
Для сборки потребуется минимум деталей. Вот список:

1. Резисторы 500 Ом - 2 штуки
2. Резисторы 10 кОм - 2 штуки
3. Конденсатор электролитический 47 мкФ на 16 вольт - 2 штуки
4. Транзистор КТ972А - 2 штуки
5. Светодиод - 2 штуки

Транзисторы КТ972А являются составными транзисторами, то есть в их корпусе имеется два транзистора, и он обладает высокой чувствительностью и выдерживает значительный ток без теплоотвода.
Когда вы приобретёте все детали, вооружайтесь паяльником и принимайтесь за сборку. Для проведения опытов не стоит делать печатную плату, можно собрать всё навесным монтажём. Спаивайте так, как показано на рисунках. Рисунки специально сделаны в разных ракурсах и можно подробно рассмотреть все детали монтажа.
А уж как применить собранное устройство, пусть подскажет ваша фантазия!

Добавил вариант схемы с регулировкой частоты вспышек. Для первых экспериментов, если не требуется большой ток светодиодов, то транзисторы можно заменить на КТ315.

а есть видео работы этой мигалки? мне на мотик поворотники светодиодные нужно сделать, подойдет ли эта плата?

а есть видео работы этой мигалки? мне на мотик поворотники светодиодные нужно сделать, подойдет ли эта плата?

Да, вполне подойдёт. Только надо подобрать частоту вспышек.

1. в первой схеме можно заменить резисторы на 10 ком на последовательно соединёный резистор на 1ком и подстроечный резистор на 10 ком . и тогда можно будет менять частоту мигания светодиодов-сделаю именно так
2. светодиоды "пираньи" по 2,67в потребления, в мотике 12в, сколько вольт подается на светодиод с резистором(как подобрать резюк)?

правильно ли я нарисовал?=)

3. куда можно воткнуть переключатель с тремя положениями, 1 пол-е: левый светодиод, 2 пол-е: OFF, 3 пол-е: правый светодиод, и хотел бы сделать отдельную кнопку от которой светодиоды мигали бы одновременно(аварийка) если кому не лень, накиньте схемку и список компонентов, буду ооочень благодарен

Вложения

• 999999.webp
    999999.webp
    36.7 KB · Просмотры: 5,054
короче соберу два мультика с подстрочниками(левый указатель поворота и правый указатель поворота) и сделаю кнопку чтоб оба замыкала(для аварийки)

как соберу, отпишусь, завтра вечером

правильно ли я нарисовал?=)

3. куда можно воткнуть переключатель с тремя положениями, 1 пол-е: левый светодиод, 2 пол-е: OFF, 3 пол-е: правый светодиод, и хотел бы сделать отдельную кнопку от которой светодиоды мигали бы одновременно(аварийка) если кому не лень, накиньте схемку и список компонентов, буду ооочень благодарен

Подскажите программу которй вы сделали 3d рисунок

мне тоже интересно как это рисовать

собрал и горит только один светодиод, заменил 2 резистора 10кОм на 1кОм и подстрочный на 10кОм последовательно, эта схема расчитана на аккум от шурика на 14,4вольта?

купил подстрочник на 15кОм - все работает!! Валерий, спасибо за схемку:tehnari_ru_288:

Собрал мультивибратор сегодня. Было так:
КТ315Б х2
10мкФ х2
300 Ом х2
27 кОм х2.

Он постоянно горел. Решил заменить конденсаторы поставил на 22мкФ. Моргал очень часто(только боковым зрегием заметно). Поставил на 2200мкФ(скорей всего это глупо) чуть медленее стало но все равно быстро. Что еще можно поменять?

пропробуй поставь от 30 до 50 мкф, и резисторы около 15 к ОМ, и еще вопрос, ты от чего питал? если БП, то в нем есть транзистор?

Слушай если не сложно Валерий можешь примерно накидать эту схему на печатке
(дорожки и т.д.)

Увы, сейчас загружен работой.

Всем привет.
у меня есть вопрос к специалистам. Давно хочу сделать имитатор строба на светодидах. :tehnari_ru_1013: вычитал что можно с помощью мультивибратора его получить, но у меня не вышло строба.. только попеременно мигающие диоды. так собственно вопрос: можно ли подключить два мультивибратора к одному светодиоду чтобы достичь стробоскопического эффекта?

Назад
Сверху