• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой мультивибратор

А подскажите что нужно заменить в схеме чтобы можно было использовать 12 вольтовые светодиоды?

чем собираешься питать, сколько хочешь поставить светодиодов?

обязательно ли нужны резисторы на 500ом?можна их чемнить замениь?немогу их нигде найти(((

500 Ом и не найдёшь, такого номинала нет, ставь 430...470...510...560 Ом, или параллельно два по 1...1,2кОм

а почемуж тогда на схеме обозначено 500ом?

Это надо спрашивать у автора схемы

Вложения

• 4.gif
    4.gif
    24.5 KB · Просмотры: 267
собрал его заработал на 2 раз,он должен мигать оба светодиода сразу или поочереди?

Должны мигать оба светодиода поочередно.

а почему тогда они у меня мигают вместе?

Этого не может быть. Хотя, может я Вас неправильно понял, не совсем ясно, что Вы имеете ввиду, когда пишете "мигают вместе"? Опишите подробно, как зажигаются и гаснут светодиоды.

они как я понил должны мигать сначала один моргнёт потом другой и т.д а меня они вместе моргают

может стоит поставить конденсаторы разной ёмкости?

Какие бы конденсаторы не были, светодиоды не могут зажигаться одновременно, в схеме мультивибратора это невозможно по определению. Они конечно могут зажечься вместе и светится постоянно, не выключаясь, если оба транзистора открыты или оба транзистора пробиты, но так, чтобы включаться-выключатся одновременно, такого быть не может.

Ну, разве что оба транзистора пробиты, а светодиоды мигающие, со встроенной в них схемой мультивибратора. Если нет, то смело можете подавать на нобелевку, Вы первый, у кого мультивибратор заработал в таком режиме :)

может они проста быстро переключаются?как сделать чтоб помедленей переключались?

Конденсаторы поставить большей емкости. Об этом уже раз 100 писали, наверное, во всех темах посвященных мультивибраторам...

нет всё равно они вместе моргают

Дас ист фантастишь. А можно видео этого чуда посмотреть, узнать тип используемых светодиодов и параметры источника питания?

если тут можан выуладывать видео то могу выложить светодиоды выпаивал из мигалки велосипедной красные источник питания использую крону для проверки конденсаторы 47мкф один 16вольт второй чуть больше

Назад
Сверху