• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой термометр на ATtiny2313

вот работает причем даже точно мериет

Вложения

• 1111111111.webp
    1111111111.webp
    25.8 KB · Просмотры: 205
Я не отрицаю что схема не рабочая.
Немного разнёс сопротивления в протеусе заработала так.
djn.webp

если убрать сопротивления (закоротить) то покажет и значение температуры,
но в железе так делать нельзя можешь потерять микроконтроллер.

Последнее редактирование:
DRK у вас в протеусе не выставлены фьюзы, скорее всего и сопротивление analog выставлен, а нужен digital.

Так оно и есть, фьюзы поставил всё заработало.

dfgr.webp

проверяем фьюзы. В основном эта причина может быть.
Шил двумя прогами. Reset подтянул к "+" через резистор 10кОм. Датчик проверил подключением к Arduino - работает, идет обмен инф. Но все равно на индикаторе нули -0.0(кстати распиновка проверена ).На ноге 11 МК напряжение 1,82В.

Забыл скрины.

Вложения

• Снимок.PNG.webp
    Снимок.PNG.webp
    49.1 KB · Просмотры: 222
  • Снимок1.PNG.webp
    Снимок1.PNG.webp
    33.2 KB · Просмотры: 136
Как я понимаю 11 ножка микроконтроллера опрашивается
то есть меняет своё состояние в определённые моменты времени.
Повторюсь чтобы это увидеть тут нужен осциллограф или
логический щуп.
230220171486.webp

treaf - Отключите Бит SELFPRGEN — бит, разрешающей программе МК производить запись в память программ, т. е. производить самопрограммирование.

У вас должно быть так в AVRDUDE
lfuse:w:0xe4 - hfuse:w:0xdb - efuse:w:0xff

Датчик точно правильно подключаете, так же важный момент у вас датчик DS18B20 ???
Кстати подтяжку к датчику можно уменьшить до 2,2к. Мне попадались датчики китайские или бракованные там уже не известно, так вот я там уменьшал подтяжку.

Здравствуйте. А могли бы вы подсказать, как подключить вместо небольшого индикатора, большой. У меня есть индикаторы с общим анодом в сегменте которого находится по три светодиода. e11801-g-ur3-8-w. Я попробовал и у меня вот что получилось. Я прикреплю фото.

Вложения

• Фото-0052.webp
    Фото-0052.webp
    33.2 KB · Просмотры: 61
  • Безымянный123.webp
    Безымянный123.webp
    54.1 KB · Просмотры: 128
Здравствуйте. Скажите а можно ли в этой схеме применить индикаторы по три светодиода на сегмент. Как это сделать. Может ли прошивка быть виновной в том что изображено на фото.
Как видите маленький индикатор показывает правильно, а большой....

Вложения

• Фото-0052.webp
    Фото-0052.webp
    33.2 KB · Просмотры: 68
  • Безымянный123.webp
    Безымянный123.webp
    54.1 KB · Просмотры: 251
Как-то можно, а как не знаю...

Скажите а можно ли в этой схеме применить индикаторы по три светодиода на сегмент.
Диоды уже сегментированы в индикаторах. То, что верхний сегмент не высвечивается, это уже проблема в ключе управляющем сегментом ... :)
Зависит от мощности энергии подаваемой на сегмент, а не в количестве диодов на сегмент ... :(

Подскажите, ребята, можно ли в термометр притулить ЖК индикатор ИЖЦ5-4/8? (4х разрядный 7-ми сегментный с точками) Нарыл у себя несколько штук, чего лежать без дела?

Только без прикола ))) Как-никак 1 апреля.

На ATtiny2313 можно показать -99...99. У меня давно трудятся, правда полного формата и на ITS0803.

Вложения

Встал вопрос сделать пару термометров в оборудование, остановился на схеме Валерия, но при разводке всего в smd для удобства и малогабаритности перекинул несколько выводов на индикатор, все это исправляется программно. Исходники не выкладывали на эту схемку? Не могу написать личное сообщение Валерию, т.к. новичок. Не смог бы он откорректировать программу? Выкладываю все на эту платку, плата получилась размерами 66 х 22 мм.

Вложения

Изменил размер скриншота платы -

Вложения

• plata_1.png.webp
    plata_1.png.webp
    41.8 KB · Просмотры: 248
Встал вопрос сделать пару термометров в оборудование, остановился на схеме Валерия, но при разводке всего в smd для удобства и малогабаритности перекинул несколько выводов на индикатор, все это исправляется программно. Исходники не выкладывали на эту схемку? Не могу написать личное сообщение Валерию, т.к. новичок. Не смог бы он откорректировать программу? Выкладываю все на эту платку, плата получилась размерами 66 х 22 мм.
Насколько я помню Валерий сам не пишет прошивки, соответственно и исходник вряд ли у него есть. Наверно проще будет сделать печатку под SMD для старой прошивки.

Я уже разобрался, к сожалению, не могу удалить свой пост. Эта схема полностью скопирована отсюда - hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=17. Я переразвел плату, плата со схемой разводки находится тут, поэтому вопрос снят - hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=17&start=650#p14009

Назад
Сверху