• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой термометр на ATtiny2313

валерий -делаю брелок по этой схеме-как думаете-критично ли будет резисторы заменить тремя -на общий , для минимизации. и второе -если не ставить стабилизатор, а просто от 3-х дисковых батареек-будет ли влиять на точность показаний постепенное подсаживание питания. (кнопка будет на подаче питания так что включатся он будет на малый промежуток)

Резисторы на разряде будут сильно влиять на яркость свечения, она будет неравномерной в зависимости от выводимой цифры.
При питании от батареек суммарным напряжением 4.5 вольта стабилизатор не нужен.

но питание садится- это будет влиять на показания?

Нет, не будет. Может только несколько уменьшится яркость индикатора, да и то несущественно.

почему на схеме резисторы по 100 Ом, а на готовой плате по 150 Ом? только что заметил, купил уже резисторы по 100 Ом, че делаеть?

почему на схеме резисторы по 100 Ом, а на готовой плате по 150 Ом? только что заметил, купил уже резисторы по 100 Ом, че делаеть?
Резисторы влияют на яркость свечения сегментов, это не критично. 100 Ом в самый раз для питания 5В

ну ладно, ато сел паять, а смотрю номиналы разные

все спаял, но на индикаторе горит "- 0.0" , температуру не показывает. Из-за чего может быть неисправность?

Оказывается я перепутал резистор и перемычку местами, паял вчера глубоко ночью :)) а еще думаю, почему индикатор так тускло горит :D
Термометр работает отлично, на днях буду делать поверку :)

Это значит, что ты землю на микроконтроллер подал через резистор 4.7 килоома? Ну, что ж, бывает... :)

кстати, а исходника случайно нету? :)

Нет, я сам не пишу программы.

нашел исходник, точно для этого же термометра, хотя мне он уже не нужен :D
этот датчик настолько чувствительный, что даже реагирует на близко поднесенную ладонь!!! показания сразу же начинают потихоньку увеличиваться!!! так что если хотите хорошую точность, то надо прятать датчик от источников теплового излучения :)

Вложения

У меня нет Atiny2313, но есть AT90S2313, подскажите пожалуйста подойдет ли прошивка под Atiny2313 или нет.

Не знаю, надо пробовать.

AT90S2313 это старая модель Atiny2313
все программы написанные для AT90S2313 подходят для Atiny2313, а наоборот не всегда.
попробуй должно получиться :)

кстати, заметил, что этот термометр во время работы разогревается!включаю, показывает одну температуру, потом в течение нескольких минут температура повышается, это явный разогрев, потому что никакие другие внешние aакторы не могут влиять...

Последнее редактирование:
Сегодня достиг температуры в 100.0 С !!! Засунул датчик в кипящую воду и подождал пока датчик нагреется, вскоре термометр показал мне чему равна температура кипящей воды :) очень увлекательный опыт, советую повторить у кого есть термометр :D

дА, ровно 100,0, достигло этой температуры прям где вода активно бурлит, где вода не бурлит, температура около 98 градусов)))

Подскажите в чем причина не отображения верхнего ряда сегментов? Если нужны фото сделаю позже. Спасибо.

Вложения

• IMAG0025.gif
    IMAG0025.gif
    92.5 KB · Просмотры: 410
Проверить контакт этого сегмента (сегмент а).

Назад
Сверху