• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой усилитель для наушников на КТ315

Вложения

• Усилитель с шунтом  Акулиничева _4_21.GIF
    Усилитель с шунтом Акулиничева _4_21.GIF
    18.2 KB · Просмотры: 1,813
А, понял, Максим и ушник на базе этого усилителя выкладывал. Но платы под него он вроде не рисовал, если нужна будет, то обращайтесь в ЛС, хоть здесь, хоть на сталкере.
Ладно, заканчиваем ООФтопить.

Сваял я значится сей усилитель на коленке. Использовал КТ3102 (подобрал с hFE 436...450, т.е. в пределах погрешности показометра).
Запитал от Кроны (9 В), транзисторы фактически не греются... но крона скончалась за час :)
Взял блок питания на 12В... включил... дымок... Выключил - транзисторы огнённые.
Взял блок питания на 9В. Транзисторы горячие (под 100°С см.фотку тепловизора), но дымок не идёт :) Звук неплох (долго не насиловал).

Вывод:
1. от батарейки сие работать не будет.
2. Радиатор обязателен... На 3102 ставить оный проблематично.

Вложения

• IR0000061.webp
    IR0000061.webp
    12.6 KB · Просмотры: 168
Ну ни хрена ж себе ушничёг! Этот усилочек можно использовать и как мощничёг. Поставить на выход соответствующие камни, поднять питание до + - 30.... 35 в, и ток покоя выставить 100 ...150 ма. И прощайте добрые отношения с соседями :))

Ну ты насмешил. Вот у Максима интересно спросить кто нибудь сделал его?

Вот у Максима интересно спросить кто нибудь сделал его?
У Максима много разных схем, но они все в мультике. Мне тоже очень интересно, кто нибудь собирал что нибудь из его творений? Хотя я думаю, что кто нибудь и собирал. Большие обсуждения его схем на многих сайтах....

Не все. Оду и предвак он на двухсторонке красиво забодяжил. Может и ушничок сваял,но упаковать времени нет. Чего то не видать его...

Чего то не видать его...
Да не только его не видать. Где Вася ( WOLF ), где Андрей ( Azziop ) ? Не нравится мне это! Просто был один страшный случай на параллельном форуме. Не хочется даже думать об этом....

Вася был 04.09.2017 03:54
Андрей 25.04.2017 16:36

Сорри за оффтоп (хотя....)
Не все. Оду и предвак он на двухсторонке красиво забодяжил.
А можно ссылкой поделиться на тему про ОДА?

Тут ссылки запрещены. Посмотри на Вегалаб по поиску

Andrey 69, спасибо. Понял.
Ну а я пока таки добил сей усилочек.
Не знаю сколько проработают в таком режиме кондёры, но... Но пока всё нормально работает. :ku-y:

И да, очень привередливо по части питания...

Вложения

• IMG_0035.webp
    IMG_0035.webp
    46.1 KB · Просмотры: 414
  • IMG_0036.webp
    IMG_0036.webp
    29 KB · Просмотры: 380
  • IMG_0031.webp
    IMG_0031.webp
    66.9 KB · Просмотры: 369
  • IMG_0034.webp
    IMG_0034.webp
    66.5 KB · Просмотры: 352
Ну не зню,у меня вроде получалось нормально по питанию

Andrey 69, ну когда я запитал пот через такой китайский понижающий преобразователь - шумов было более чем достаточно.

Вложения

• IMG_0037.webp
    IMG_0037.webp
    37.6 KB · Просмотры: 290
Всем привет! Собрал ушной усилитель, который предложил Фокус (класс А). Заработал сразу, На Зенхайзерах 555 (50 Ом) звучит хорошо, но чувствуется незначительный дефицит НЧ, а на Зенхайзерах 215 (32 Ом) полное отсутствие баса. Т.е. заметна явная зависимость качества усиленного сигнала от подключенной нагрузки. Собственно вопрос - можно ли скорректировать схему усилителя (номиналы элементов) под определенную нагрузку, да и вообще, для приближения к оптимальному (для себя) звучанию? Спасибо.

От чего питается сей усилитель? Возможно, что нехватка басов связана с проседанием напруги, при использовании низкоомных ушей. Хотя у меня Сонька тоже низкоомная. На сколько я помню, всё было хорошо. Можно попробовать увеличить выходную ёмкость .

От чего питается сей усилитель? .... Можно попробовать увеличить выходную ёмкость .

Пока питается от кроны, севшей до 7,5 вольт, планирую собрать блок питания на торе и 9-ти вольтовом стабе + электронный дросель (по Вашей рекомендации). Выходная емкость у меня и так 1000 мкф, куда больше!

от кроны, севшей до 7,5 вольт
Серега,ты сделал думаю не только мне вечер. Какие к бабайке низа? В питании-сила. Запомни,дружище. И еще. 9-ти вольтовые батарейки никакой ляжкой не сильнотоковые :bsod:

Ты заставил меня философски задуматься ...

Назад
Сверху