• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой усилитель для наушников на КТ315

И ещё, у всех может быть разное количество страниц, лично у меня всего 8 (в настройках форума поставила 40 сообщений на страницу). Поэтому лучше пользуйтесь ссылкой ...которая есть справа-вверху каждого поста (permalink)

пока не могу это делать :( меня испытывают на спам
Внимание, Юря! Защита от спама: ссылки разрешено публиковать после 20 сообщений на форуме.

вот эта схема с 9 страницы. оконечный кондёр полюсами надо поменять и всё
Лучше взять вот эту http://www.tehnari.ru/f156/t82225/index13.html#post909907 В отличии от исходной, устранён основной недостаток - протекание постоянного тока через наушники и сохранена вольтдобавка.

Лучше взять вот эту ... В отличии от исходной, устранён основной недостаток - протекание постоянного тока через наушники и сохранена вольтдобавка.

спасибо! вот это хорошая, грамотная схема. буду делать её

Лучше взять вот эту ... В отличии от исходной, устранён основной недостаток - протекание постоянного тока через наушники и сохранена вольтдобавка.
а нет ли рисунка дорожек? плату самому рисовать придётся?

Лучше взять вот эту ссылка В отличии от исходной, устранён основной недостаток - протекание постоянного тока через наушники и сохранена вольтдобавка.

вольтдобавка это хорошо - гармонические искажения будут меньше.
только роль С2 47 мкф мне не ясна. зачем она здесь? может лучше без неё?

Именно за счёт С2 происходит вольтдобавка.
Только что по быстрому промоделировал исходную и модифицированную схемы. Выигрыш от исходной по гармоникам в четыре раза, расширена полоса пропускания при чуть большем усилении и нормализованы режимы по постоянному току.

Именно за счёт С2 происходит вольтдобавка.
Только что по быстрому промоделировал исходную и модифицированную схемы. Выигрыш от исходной по гармоникам в четыре раза, расширена полоса пропускания при чуть большем усилении и нормализованы режимы по постоянному току.
завидую вашим знаниям и возможностям.
использовали программу Протеус?
сравнивали свою схему со схемой первого поста темы?

а разве вольтдобавка исчезнет, если исключить С2 ?
было бы здорово сравнить вашу схему с вашей же схемой, но без С2

а R6 зачем? я бы и его удалил

R6 - это сопротивление нагрузки (наушников) при симуляции

а R6 зачем? я бы и его удалил
R6 - это имитация сопротивления нагрузки (наушников), в реальной схеме его нет, либо заменить на несколько килоом, чтобы конденсатор не болтался в воздухе.
Я использую LTspice...

Это не обязательно моделировать. Преимущество от применения вольтдобавки, начинают проявляться при увеличении амплитуды выходного сигнала и (или) уменьшении напряжения питания...

а рисунка платы для этой супер-схемы нет?
никто не делал себе эту модернизированную схему?
все по первой сырой схеме сделали?

мне понадобится смешивать звук от двух устройств: звук моей электрогитары, который я буду усиливать этой супер-схемой и звук музыки с планшета или смартфона.
можно ли параллельно выходам этого стерео-усилителя по этой супер схеме подключить стерео-выход от смартфона или планшета? просто параллельно!
выходное сопротивление выходов планшета или смартфона примерно какое?
надеюсь, ничего у меня не сгорит?

приходится отвечать за вас :)
конечно, эти выходы можно параллелить.
ничего не испорчу

Последнее редактирование:
Сел работать уже?

приходится отвечать за вас
Торопиться не надо!
Не знаю который там у тебя час, а у меня, второй час ночи в это время был.
можно ли параллельно выходам этого стерео-усилителя ... подключить стерео-выход от смартфона или планшета? просто параллельно!
Просто параллельно выходы соединять НИЗ-ЗЯ !

Как человеку, занимающемуся музыкой, должно быть известно, что для смешивания сигналов от различных источников, применяются микшеры, схем коих существует немерено. Да и готовых микшеров также бессчётное количество.

Всем, вышесказанным, я хотел сказать, что при необходимости смешивать
звук моей электрогитары, ... и звук музыки с планшета или смартфона.
надо применить микшер. Причём, включить его надо на входе
этого стерео-усилителя по этой супер схеме

Повторюсь. Странно, что такие азы я объясняю человеку, позиционирующему себя как музыкант.

1. время московское
2. почему нельзя, если ничего не сгорит и не испортится?
3. я не музыкант, а любитель побренчать на бас-гитаре
4. можно, конечно, и на входе супер-усилителя смешать, но и на выходе тоже можно. на выходе будет даже лучше - нет искажений от усилителя

и на выходе тоже можно
Ещё раз повторю. Выходы усилителей мощности просто так
соединять НИЗ-ЗЯ !

И кто это сказал, при этом
ничего не сгорит и не испортится?

В электронике, похоже, тоже

Назад
Сверху