• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

Валер мне придётся собирать четыре такие схемы :( а тут одна микросхема и сразу на 4 по 35 ватт. ну ладно раз ты говориш что нестоит значит не буду.

Ну почему не стоит? Просто она самая обычная. И я бы не поленился собрать четыре канала, но получше.

у тебя время есть когда а я с 10утра до 10вечера на работе. :( иногда до 18.00 но это редко бывает.

А ты на работе организуй столик и сиди паяй.

потом я вместе с этим столиком лететь буду. ;) как в твоей подписи , в роли пингвина :D

Тогда тебе остаётся по выходным этим заниматься.

Long Cat у вас есть программатор для ATMega8+ATtiny2313?

Валер а что такое выходные дни ???

Можете объяснить как установить предохранитель ?

Да да, и как примерно посчитать на сколь надо предохранитель, на какую мощность(или чего там у него, он же по вольтам и амперам идет)

А это схема простого фотореле. Это устройство с успехом можно применить для автоматической подсветки лотка DVD. Предоставлены два варианта схемы. В одном варианте схема активируется светом, а другом - его отсутствием.
Работает это так: когда свет от светодиода попадает на фотодиод, транзистор откроется и начнёт светиться светодиод-2. Подстроечным резистором регулируется чувствительность устройства. В качестве фотодиода можно применить фотодиод от старой шариковой мышки. Светодиод - любой инфракрасный светодиод. Применение инфракрасного фотодиода и светодиода позволит избежать помех от видимого света. В качестве светодиода-2 подойдёт любой светодиод или цепочка из нескольких светодиодов. Можно применить и лампу накаливания. А если вместо светодиода поставить электромагнитное реле, то можно будет управлять мощными лампами накаливания.
На рисунках предоставлены обе схемы, цоколёвка транзистора и светодиода, а так же монтажная схема.
Если возникнут вопросы, я с удовольствием на них отвечу.
Это не всё, в дальнейшем будут выкладываться новые схемы.

А вот практическое применение этого фотореле:
http://www.tehnari.ru/f11/t23534/index9.html#post195643
http://www.tehnari.ru/f11/t23534/index9.html#post195644
А для 5v что нужно сделать? Надо резисторы менять?

Зависит от использованных вами деталей.

Скажите плз, какие дешевые(не дорогие) динамики подойдут для усилителя
звука на микросхеме TDA1558Q?

Валерий что за программу используешь для рисование объёмных электросхем, плат?

Подскажите ,а на какую мощность стоят резисторы в схеме мультивибратора?
И по , транзистор КТ972А какой ему европейский аналог?

Транзистор не помню, а резисторы 0.125-0.25 Вт ... :)

В мультивибраторе могут трудиться любые транзисторы одинаковой структуры.

Транзистор не помню, а резисторы 0.125-0.25 Вт ... :)

там есть на 10кОм , и на 500ом , какой из них на сколько ватт?
я правильно понимаю 500 ом, в данной схеме рассчитывается зависимости какие светодиоды стоят?, тогда второй на 10кОм ,от чего он рассчитывается?
Вот пример. Сопротивление: (12В-2.0В) :0,02А=500Ом ближайший 510 Ом.

Мощность: (12В-2.0В)х0.02 Вт=0.2Вт ближайший 0,25 Ватт. Вроде всё понятно, а если я не знаю сколько А надо для светодиода,как это посчитать?

Назад
Сверху