• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проверка блока питания под нагрузкой

• Автор темы Автор темы byte777
  • Дата начала Дата начала

byte777

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Проверка блока питания под нагрузкой

Доброго времени суток!
Насколько я понял для точного результата что блок питания исправный необходимо его проверять под нагрузкой.
Если нагрузить molex жестким диском и проверять ATX блок питания 24 пина на Вольтажность, то результат правильным будет?

Нагрузка маловата, но хоть что-то. В первом приближении сойдёт.
Для них лучше автолампочку. Там 5 и 12 вольт, оба напряжения можно нормально нагрузить 12-вольтовыми лампами. Рассчитывать примерно на 30-50% номинального тока канала! Холодная спираль даёт довольно сильный перегруз, может не стартануть.

А жесткий диск не жалко? Если БП выдаёт завышенное напряжение, ему кранты.
Гораздо проще нагрузить БП автомобильными лампочками.

Холодная спираль даёт довольно сильный перегруз, может не стартануть.
Ага, я для этого брал лампу с фары с двумя волосками. На холодную подключал две нити последовательно, а потом после секундного разогрева одну закорачивал.

Ага, я для этого брал лампу с фары с двумя волосками. На холодную подключал две нити последовательно, а потом после секундного разогрева одну закорачивал.

Хоть я и далеко от Чукотки, не чукча, но всё-таки сделал себе нагрузку из приличного нихрома, диаметром 1,5 мм, намотал на стеклотекстолит змейкой, на доске, набив гвоздики. Прижал тисками к алюминиевому радиатору, через тонкий стеклотекстолит, на эпоксидку. Их у меня три штуки. Нагрузка на 5, 12 и 3 Вольта. Пытать блоки к компам. Был заказец на несколько десятков штук, товарищ просил, был период, когда..... На полную паспортную нагрузку на 450, 500 ваттные БП. Пол-часа держат, потом эпоксидка начинает напоминать о себе.
Можно считать, у них температура и сопротивление в короткий промежуток времени постоянные. И предсказуемые. Поэтому, используя такие, можно не заморачиваться с регулировкой-переключениями.

Алеександр, в другой теме упоминали, а здесь акцентирую специально: при динамическом изменении нагрузки лампы, при достаточном навыке, позволяют на глаз определить нагрузочную способность и изменения выходного напряжения. Ваша конструкция такого не даст.

Алеександр, в другой теме упоминали, а здесь акцентирую специально: при динамическом изменении нагрузки лампы, при достаточном навыке, позволяют на глаз определить нагрузочную способность и изменения выходного напряжения. Ваша конструкция такого не даст.

Это не фига себе! Да вслушайтесь, дорогой вы мой земляк, что вы там написали- "на глаз, измерения...." Скоротечные процессы при динамическом прогреве- это как? Чем и без дифференциалов? А вот график вам- примерно, конечно, поскольку первоначальные условия не те, в этом графике 220 Вольтовая лампа, а вы- о 12. Но суть-то остаётся. И как же и чем измерить? А вот если температуру нихрома держать изо всей силы (почти) постоянной, стало быть, можно некоторое время иметь стабильное сопротивление и можно гораздо более точно замерить теми же вольтметрами- амперметрами....

Вложения

Человеческий глаз в темноте способен уловить несколько отдельных фотонов. Но сейчас мы не об этом.
Я чётко вижу по лампам любого типа включение электрочайника или запуск компрессорного холодильника. Именно по изменению яркости. И я в этом не одинок. Мы оцениваем качество по переходному процессу. То, что измерить можно лишь осциллографом, лучше запоминающим, но можно и обычным. Ни один вольтметр-амперметр, кроме лабораторных стрелочных с высокой чувствительностью и малым весом подвижной системы, вам такого не позволит. А уж тем более кЕтайская цЫфра.

Доброго времени суток! Так я не совсем понял нагружу я допустим автомобильной фарой как я понял одной на молекс +5 Вольт. Тогда я смогу точно измерить Вольтажность где 24 пина, то есть измерять буду где 24 пина, а нагружать молекс?

Доброго времени суток! Так я не совсем понял нагружу я допустим автомобильной фарой как я понял одной на молекс +5 Вольт. Тогда я смогу точно измерить Вольтажность где 24 пина, то есть измерять буду где 24 пина, а нагружать молекс?

Нагружать надо все источники и по паспортному значению. Если нагрузите один источник, то система авторегулирования поднимет на ней, но, в зависимости от схемы, может скорректировать и на других тоже. Но там НЕТ нагрузки, а автоматика добавит. Что измерять будете? Фантазии автоматики? Неужели так трудно подумать, что паспорт именно для этого и пишут, чтобы измеряли именно в этих режимах, а не придуманных на ночь глядя.
Крайне полезно посмотреть НАГРУЖЕННЫЙ источник на осциллографе. Будет видно, есть ли провалы от сети 100 Герц, или провалы от преобразованной частоты в 35 кГц ( 100 кГц). Есть ли шумы. Но без нагрузки этого ничего не увидеть, даже если будете смотреть в суперосциллограф.

Что измерять будете? Фантазии автоматики?
Вы хоть немножко себе представляете схемотехнику современных компьютерных блоков питания?
Нагрузите только лишь 5 вольт, остальные будут приведены в соответствие. Конечно, лучше грузить все каналы, но это - для проверки максимальной мощности. А напряжения измеряются и так.
P.S. Я тут не учитываю серверные и сверхмощные блоки, в которых могут быть почти независимые каналы по высокой стороне.
Сомневаюсь, что у ТС такие будут в работе.

Вы хоть немножко себе представляете схемотехнику современных компьютерных блоков питания?
Нагрузите только лишь 5 вольт, остальные будут приведены в соответствие. Конечно, лучше грузить все каналы, но это - для проверки максимальной мощности. А напряжения измеряются и так.

Как ни расстроит вас этот факт- представляю. И понимаю, что кроме хрени, называемой диодами, там стоит модератор с именем супервизор, который, если не сошёл с ума, правит двумя ( а в современных- тремя) напряжениями, выравнивая одно значение по другим. Если вы понимаете в ремонте ( а я не сомневаюсь в этом), то всегда имитируете САМУЮ сложную ситуацию. Измеряя одно, вы ПОЛАГАЕТЕСЬ на правильную работу этого товарища. Не нужно полагаться. Грузите на него, как на ишака, и смотрите, упадёт или нет. Упал- тогда с ним отдельно и внимательно. Нет- благодарите Бога и без сомнений ставьте и не рискуйте.

От себя добавлю, что использовать элемент ( любой) в СССР разрешено только в одном предельном значении. Хотя в даташитах приводятся десятки предельных. Не разрешается одновременной использование двух предельных значений.
Так вот, гоняя его на максимальной мощности, вы грузите только по одному параметру. Но по-взрослому.

Вот на этом видео чувак подробно и доступно даже для начинающих, рассказывает как работает блок питания.

Неужели так трудно подумать, что паспорт именно для этого и пишут
Спасибо, но не очень понятно зачем мне смотреть паспорт. Это как я понял на блоке питания наклейка с Вольтажностью и Силой тока.
Вы можете разъяснить как измерить блок питания под нагрузкой? Имеется в виду для начала только Вольтажность?
Тексту много, не очень понятно и воды много.

Спасибо, но не очень понятно зачем мне смотреть паспорт. Это как я понял на блоке питания наклейка с Вольтажностью и Силой тока.
Вы можете разъяснить как измерить блок питания под нагрузкой? Имеется в виду для начала только Вольтажность?

Наклейка красноречиво говорит, что и поскольку... Вот именно в этих режимах и надо проводить тестирование. Как проводить? Ладно, наберусь терпения и посчитаю, что вы не издеваетесь надо мной. Берите разъёмы, которые цепляются к блоку питания, на 4 контакта, плоские, папы, втыкаете в жгут блока, и на проводах ставите резисторы. Проволоку. Мощные. контролируя величину тока, подбираете длину проволоки так, чтобы по данному источнику получить те самые 12 Ампер ( или сколько там у вас) Будут греться провода? Рассредоточить нагрузку на два-три разъёма, поставив два- три сопротивления с общим током в те самые 12 Ампер. Далее переходите на источник 5 Вольт. Делайте то же самое. Потом- на источник 3 Вольта. Источники минус 5 и минус 12 Вольт ( если такие есть) можно не нагружать, поскольку они слаботочные и погоду не портят. Включайте все нагрузки и измеряйте напряжения. Если есть осциллограф- посмотрите, что твориться в каждом источнике. Ну, теперь объяснения вас, наконец, устраивает, или мне послать вас туда, куда Макар никого не гонял?

Вам очевидно лень смотреть видео, где очень подробно всё разжёвано, смотрите тогда начиная с 40 минуты, там рассказано и показано, как проверить блок при помощи нехитрого приспособления с лампочками, на 3, на 6,3 и 12 вольт, а подключив амперметр, можно замерять и силу тока.
Если даже не пытаться понять, как работает блок, ремонтировать его толку не будет.

как проверить блок при помощи нехитрого приспособления с лампочками, на 3, на 6,3
Ладно возможно ты и найдёшь ретро лампочку на 6 В и большой ток. А на 3 В гиде!? Вопрос то в проверке под нагрузкой, а не лампочкой от фонарика которая потребляет всего 0,3 А. Уже всё разжевали выше, или с помощью мощных автоламп, или нихрома.

Сань, у меня автомобильные 12-вольтовые, от студебеккера, прибрал на одной из работ, 80 ватт. Включай их спокойно на 3 вольта )))
И от фонарика где-то хранится. На 1.5 ампера!
Но оставим экзотику для Плюшкиных вроде меня. https://www.danomsk.ru/shop/8-ustan...lampa-kriptonovaya-4-8v-0-7a-varta-712-varta/ - неужели сложно несколько штучек поставить?

Ладно возможно ты и найдёшь ретро лампочку на 6 В и большой ток. А на 3 В гиде!? Вопрос то в проверке под нагрузкой, а не лампочкой от фонарика которая потребляет всего 0,3 А. Уже всё разжевали выше, или с помощью мощных автоламп, или нихрома.
В 1967 году купил мотоцикл Урал, очень дефицитный, на нём было 6 вольтовое оборудование, мотоцикл давно продал, а лампочек осталась целая коробка.
Шести вольтовую лампочку можно включить и на 3 вольта, только гореть она будет вполнакала.
Лампочки лучше спиралей и сопротивлений, они являются индикаторами работы.

Александр,
оставим экзотику для Плюшкиных вроде меня
На супермена с криптонитом я уже показал пальцем.
Вот тебе галоген.
https://www.danomsk.ru/shop/8-ustan...a-kvartsevaya-galogennaya-kgm-12-100-1-lisma/
Направление, думаю, ясно?
Ну и автомобильных - выбор сейчас огромен, можно подобрать на любой вкус. И, кстати, предпочтительнее лампы использовать на номинальное напряжение заметно больше проверяемого источника. На недокале лучше видны изменения яркости и глаза не слепит.

Назад
Сверху