• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проверка блока питания под нагрузкой

  • Автор темы Автор темы byte777
  • Дата начала Дата начала

byte777

Новые
Регистрация
29 Мар 2019
Сообщения
34
Реакции
1
Баллы
0
Проверка блока питания под нагрузкой

Доброго времени суток!
Насколько я понял для точного результата что блок питания исправный необходимо его проверять под нагрузкой.
Если нагрузить molex жестким диском и проверять ATX блок питания 24 пина на Вольтажность, то результат правильным будет?
 
Нагрузка маловата, но хоть что-то. В первом приближении сойдёт.
Для них лучше автолампочку. Там 5 и 12 вольт, оба напряжения можно нормально нагрузить 12-вольтовыми лампами. Рассчитывать примерно на 30-50% номинального тока канала! Холодная спираль даёт довольно сильный перегруз, может не стартануть.
 
А жесткий диск не жалко? Если БП выдаёт завышенное напряжение, ему кранты.
Гораздо проще нагрузить БП автомобильными лампочками.
 
Холодная спираль даёт довольно сильный перегруз, может не стартануть.
Ага, я для этого брал лампу с фары с двумя волосками. На холодную подключал две нити последовательно, а потом после секундного разогрева одну закорачивал.
 
Ага, я для этого брал лампу с фары с двумя волосками. На холодную подключал две нити последовательно, а потом после секундного разогрева одну закорачивал.

Хоть я и далеко от Чукотки, не чукча, но всё-таки сделал себе нагрузку из приличного нихрома, диаметром 1,5 мм, намотал на стеклотекстолит змейкой, на доске, набив гвоздики. Прижал тисками к алюминиевому радиатору, через тонкий стеклотекстолит, на эпоксидку. Их у меня три штуки. Нагрузка на 5, 12 и 3 Вольта. Пытать блоки к компам. Был заказец на несколько десятков штук, товарищ просил, был период, когда..... На полную паспортную нагрузку на 450, 500 ваттные БП. Пол-часа держат, потом эпоксидка начинает напоминать о себе.
Можно считать, у них температура и сопротивление в короткий промежуток времени постоянные. И предсказуемые. Поэтому, используя такие, можно не заморачиваться с регулировкой-переключениями.
 
Алеександр, в другой теме упоминали, а здесь акцентирую специально: при динамическом изменении нагрузки лампы, при достаточном навыке, позволяют на глаз определить нагрузочную способность и изменения выходного напряжения. Ваша конструкция такого не даст.
 
Алеександр, в другой теме упоминали, а здесь акцентирую специально: при динамическом изменении нагрузки лампы, при достаточном навыке, позволяют на глаз определить нагрузочную способность и изменения выходного напряжения. Ваша конструкция такого не даст.

Это не фига себе! Да вслушайтесь, дорогой вы мой земляк, что вы там написали- "на глаз, измерения...." Скоротечные процессы при динамическом прогреве- это как? Чем и без дифференциалов? А вот график вам- примерно, конечно, поскольку первоначальные условия не те, в этом графике 220 Вольтовая лампа, а вы- о 12. Но суть-то остаётся. И как же и чем измерить? А вот если температуру нихрома держать изо всей силы (почти) постоянной, стало быть, можно некоторое время иметь стабильное сопротивление и можно гораздо более точно замерить теми же вольтметрами- амперметрами....
 

Вложения

Человеческий глаз в темноте способен уловить несколько отдельных фотонов. Но сейчас мы не об этом.
Я чётко вижу по лампам любого типа включение электрочайника или запуск компрессорного холодильника. Именно по изменению яркости. И я в этом не одинок. Мы оцениваем качество по переходному процессу. То, что измерить можно лишь осциллографом, лучше запоминающим, но можно и обычным. Ни один вольтметр-амперметр, кроме лабораторных стрелочных с высокой чувствительностью и малым весом подвижной системы, вам такого не позволит. А уж тем более кЕтайская цЫфра.
 
Доброго времени суток! Так я не совсем понял нагружу я допустим автомобильной фарой как я понял одной на молекс +5 Вольт. Тогда я смогу точно измерить Вольтажность где 24 пина, то есть измерять буду где 24 пина, а нагружать молекс?
 
Доброго времени суток! Так я не совсем понял нагружу я допустим автомобильной фарой как я понял одной на молекс +5 Вольт. Тогда я смогу точно измерить Вольтажность где 24 пина, то есть измерять буду где 24 пина, а нагружать молекс?

Нагружать надо все источники и по паспортному значению. Если нагрузите один источник, то система авторегулирования поднимет на ней, но, в зависимости от схемы, может скорректировать и на других тоже. Но там НЕТ нагрузки, а автоматика добавит. Что измерять будете? Фантазии автоматики? Неужели так трудно подумать, что паспорт именно для этого и пишут, чтобы измеряли именно в этих режимах, а не придуманных на ночь глядя.
Крайне полезно посмотреть НАГРУЖЕННЫЙ источник на осциллографе. Будет видно, есть ли провалы от сети 100 Герц, или провалы от преобразованной частоты в 35 кГц ( 100 кГц). Есть ли шумы. Но без нагрузки этого ничего не увидеть, даже если будете смотреть в суперосциллограф.
 
Что измерять будете? Фантазии автоматики?
Вы хоть немножко себе представляете схемотехнику современных компьютерных блоков питания?
Нагрузите только лишь 5 вольт, остальные будут приведены в соответствие. Конечно, лучше грузить все каналы, но это - для проверки максимальной мощности. А напряжения измеряются и так.
P.S. Я тут не учитываю серверные и сверхмощные блоки, в которых могут быть почти независимые каналы по высокой стороне.
Сомневаюсь, что у ТС такие будут в работе.
 
Вы хоть немножко себе представляете схемотехнику современных компьютерных блоков питания?
Нагрузите только лишь 5 вольт, остальные будут приведены в соответствие. Конечно, лучше грузить все каналы, но это - для проверки максимальной мощности. А напряжения измеряются и так.

Как ни расстроит вас этот факт- представляю. И понимаю, что кроме хрени, называемой диодами, там стоит модератор с именем супервизор, который, если не сошёл с ума, правит двумя ( а в современных- тремя) напряжениями, выравнивая одно значение по другим. Если вы понимаете в ремонте ( а я не сомневаюсь в этом), то всегда имитируете САМУЮ сложную ситуацию. Измеряя одно, вы ПОЛАГАЕТЕСЬ на правильную работу этого товарища. Не нужно полагаться. Грузите на него, как на ишака, и смотрите, упадёт или нет. Упал- тогда с ним отдельно и внимательно. Нет- благодарите Бога и без сомнений ставьте и не рискуйте.

От себя добавлю, что использовать элемент ( любой) в СССР разрешено только в одном предельном значении. Хотя в даташитах приводятся десятки предельных. Не разрешается одновременной использование двух предельных значений.
Так вот, гоняя его на максимальной мощности, вы грузите только по одному параметру. Но по-взрослому.
 
  Вот на этом видео чувак подробно и доступно даже для начинающих, рассказывает как работает блок питания.
 
Неужели так трудно подумать, что паспорт именно для этого и пишут
Спасибо, но не очень понятно зачем мне смотреть паспорт. Это как я понял на блоке питания наклейка с Вольтажностью и Силой тока.
Вы можете разъяснить как измерить блок питания под нагрузкой? Имеется в виду для начала только Вольтажность?
Тексту много, не очень понятно и воды много.
 
Спасибо, но не очень понятно зачем мне смотреть паспорт. Это как я понял на блоке питания наклейка с Вольтажностью и Силой тока.
Вы можете разъяснить как измерить блок питания под нагрузкой? Имеется в виду для начала только Вольтажность?
Тексту много, не очень понятно и воды много.

Наклейка красноречиво говорит, что и поскольку... Вот именно в этих режимах и надо проводить тестирование. Как проводить? Ладно, наберусь терпения и посчитаю, что вы не издеваетесь надо мной. Берите разъёмы, которые цепляются к блоку питания, на 4 контакта, плоские, папы, втыкаете в жгут блока, и на проводах ставите резисторы. Проволоку. Мощные. контролируя величину тока, подбираете длину проволоки так, чтобы по данному источнику получить те самые 12 Ампер ( или сколько там у вас) Будут греться провода? Рассредоточить нагрузку на два-три разъёма, поставив два- три сопротивления с общим током в те самые 12 Ампер. Далее переходите на источник 5 Вольт. Делайте то же самое. Потом- на источник 3 Вольта. Источники минус 5 и минус 12 Вольт ( если такие есть) можно не нагружать, поскольку они слаботочные и погоду не портят. Включайте все нагрузки и измеряйте напряжения. Если есть осциллограф- посмотрите, что твориться в каждом источнике. Ну, теперь объяснения вас, наконец, устраивает, или мне послать вас туда, куда Макар никого не гонял?
 
Спасибо, но не очень понятно зачем мне смотреть паспорт. Это как я понял на блоке питания наклейка с Вольтажностью и Силой тока.
Вы можете разъяснить как измерить блок питания под нагрузкой? Имеется в виду для начала только Вольтажность?
Тексту много, не очень понятно и воды много.
Вам очевидно лень смотреть видео, где очень подробно всё разжёвано, смотрите тогда начиная с 40 минуты, там рассказано и показано, как проверить блок при помощи нехитрого приспособления с лампочками, на 3, на 6,3 и 12 вольт, а подключив амперметр, можно замерять и силу тока.
Если даже не пытаться понять, как работает блок, ремонтировать его толку не будет.
 
как проверить блок при помощи нехитрого приспособления с лампочками, на 3, на 6,3
Ладно возможно ты и найдёшь ретро лампочку на 6 В и большой ток. А на 3 В гиде!? Вопрос то в проверке под нагрузкой, а не лампочкой от фонарика которая потребляет всего 0,3 А. Уже всё разжевали выше, или с помощью мощных автоламп, или нихрома.
 
Сань, у меня автомобильные 12-вольтовые, от студебеккера, прибрал на одной из работ, 80 ватт. Включай их спокойно на 3 вольта )))
И от фонарика где-то хранится. На 1.5 ампера!
Но оставим экзотику для Плюшкиных вроде меня. https://www.danomsk.ru/shop/8-ustan...lampa-kriptonovaya-4-8v-0-7a-varta-712-varta/ - неужели сложно несколько штучек поставить?
 
Ладно возможно ты и найдёшь ретро лампочку на 6 В и большой ток. А на 3 В гиде!? Вопрос то в проверке под нагрузкой, а не лампочкой от фонарика которая потребляет всего 0,3 А. Уже всё разжевали выше, или с помощью мощных автоламп, или нихрома.
В 1967 году купил мотоцикл Урал, очень дефицитный, на нём было 6 вольтовое оборудование, мотоцикл давно продал, а лампочек осталась целая коробка.
Шести вольтовую лампочку можно включить и на 3 вольта, только гореть она будет вполнакала.
Лампочки лучше спиралей и сопротивлений, они являются индикаторами работы.
 
Александр,
оставим экзотику для Плюшкиных вроде меня
На супермена с криптонитом я уже показал пальцем.
Вот тебе галоген.
https://www.danomsk.ru/shop/8-ustan...a-kvartsevaya-galogennaya-kgm-12-100-1-lisma/
Направление, думаю, ясно?
Ну и автомобильных - выбор сейчас огромен, можно подобрать на любой вкус. И, кстати, предпочтительнее лампы использовать на номинальное напряжение заметно больше проверяемого источника. На недокале лучше видны изменения яркости и глаза не слепит.
 
Назад
Сверху