• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проверка Блока Питания

• Автор темы Автор темы Katy93
  • Дата начала Дата начала

Katy93

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Проверка Блока Питания

Прежде чем использовать мультиметр я решила визуально проверить блок питания, на предмет вздувшихся конденсаторов или перегоревших компонентов. Особых повреждений не выявлено, но я заметила вот это вот.
У двух крупных бочонков внизу что-то застыло. Вопрос: Так и должно быть или это повреждение?
20240419-142656.jpg

А что ни так с блоком питания? Не хочет питать?

А что ни так с блоком питания? Не хочет питать?
Кое-чему я уже научилась. Проверила через мультиметр провода.
Черный-желтый - 12В.
Черный-красный - 5 вольт.
Черный-оранжевый - 3.3 Вольт.

Если перемычкой замкнуть зеленый и черный провод, запускается вентилятор
(без материнской платы). Поставила на компьютер БП, начинает запускаться. Вентиляторы все крутятся, а на мониторе, ничего не отображается.

Батарейку CMOS я тоже проверила через мультиметр 3 Вольта. Как и написано на ней.

Даже не знаю что еще проверить мультиметром, чтобы найти неисправность ПК?

Пищалка подключена? Что-нибудь пищит?
Выдерни абсолютно всёВсе дополнительные платы и всю память.
Если начнёт издавать какие-нибудь звуки по очереди втыкай сначала одну плашку памяти, потом видюху. При этом слушай звуки и разбирайся в сигналах биос.

При этом слушай звуки и разбирайся в сигналах биос.
Я пока так еще не тестировала, но сигналов вообщен от Bios нет.

А компьютре может работать без одной плашки памяти? Просто они всегда попарно идут в комплекте, при покупке ПК. Это не повредит?

Может. А может не фурычить если одна из двух ушла в оперативную вальгаллу..

по очереди втыкай сначала одну плашку памяти, потом видюху. При этом слушай звуки
Андрей забыл уточнить, что все эти "манипуляции" можно производить только после полного отключения питания, даже отключения от сети 220 вольт.
Ибо, если не отключить от сети, с блока питания на материнскую плату будет поступать дежурное питание +5 вольт.

Андрей забыл уточнить, что все эти "манипуляции" можно производить только после полного отключения питания, даже отключения от сети 220 вольт.
Ну разумеется. Единственное когда я тестировала при включенной в электросеть, это проверяла 5 вольтный и 12 вольтный провод блока питания.

Ну разумеется. Единственное когда я тестировала при включенной в электросеть, это проверяла 5 вольтный и 12 вольтный провод блока питания.
а на сером проводе (PWR_GOOD) колодки 24пин какое напряжение?

Что означает звон при проверки компонентов мультиметром? Почему одни компоненты звонят, другие просто показывают цифры без звука?

Почему одни компоненты звонят
А какие именно компоненты "звенят"?
Если это резисторы - то в режиме прозвонки на мультиметре они "звенят" при малом омическом сопротивлении или коротком замыкании.
Сопротивление резисторов нужно проверять в соответствующем на мультиметре диапазоне проверки сопротивлений, а не режиме прозвонки.

А какие именно компоненты "звенят"?
Fisher, Конденсаторы и пятивольтовая линия.

Вообщем решила проверить 5 вольтовую линию в режиме прозвонки. Черный шип вставила в черный провод, а красный в красный. В итоге "звенят", а на дисплее 0.31.

Подскажите линия в порядке?

Да кстати в вольтах тоже проверяла. Красная линия выдает 5 вольт +- 5%.

Вообщем решила проверить 5 вольтовую линию в режиме прозвонки.
Скажи пожалуйста: чем продиктовано это решение?
Если учесть что:
Красная линия выдает 5 вольт
Ручки чешутся?
линия в порядке?
В порядке, как и остальные "линии", которые ты уже проверила
Проверила через мультиметр провода.
Черный-желтый - 12В.
Черный-красный - 5 вольт.
Черный-оранжевый - 3.3 Вольт.

Скажи пожалуйста: чем продиктовано это решение?
Этим видео: https://www.youtube.com/watch?v=rSfFtmJ6nWs. На 1:54 автор проверяет линию прозвонкой. Подумала, что это тоже важно.

Если линия в порядке, буду искать поломку в другом месте.

Назад
Сверху