• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проект "Сабвуфер для кино"

Тоже недавно перематывал ТС-160. Первичка родная осталась. Лампочка 60 Вт на холостом ходу не светится и транс не гудит вообще. Первичка 462 витка на катушку. Этикетка с витками приложена.

Посмотреть вложение 123359
Андрюха не обижайся,но лампа там зачем.Ты не уверен на 100?если я делаю что то то, не боюсь,и гарантию даю пожизнено,люди берут и удивляются как так.Ну я не сони и самсунг,а просто М,ну ты меня понял.

Андрюха не обижайся,но лампа там зачем.Ты не уверен на 100?

Лампа там чтоб показать, что на холостом ходу ток настолько мал, что его не хватает даже 60 Вт лампу зажечь. А без лампы я его уже тестил.

Смотал полностью первичку у ТС -160. Там всего было по 350 витков на катушке. Мотаю по новой теперь.

ТС-160 перемотал, все стало отлично теперь. Наверное его и использую для питания саба. ТОР оставлю для следующего проекта лучше. Занялся корпусом сабвуфера. Начинаю внутреннюю оклейку антирезонансным материалом- перфорированная фольга с липучей битумной основой.

Вложения

• DSC_0464.webp
    DSC_0464.webp
    124.5 KB · Просмотры: 282
Кстати стоит ли вот эти экраны ставить обратно на место в ТС-160 ,между первичкой и вторичкой или сверху поставить его поверх вторички?

Вложения

• DSC_0465.webp
    DSC_0465.webp
    53.5 KB · Просмотры: 97
поверх вторички?
А какой тогда смысл? Это экран между первичкой и вторичкой.

Его вообще не надо было трогать. Отмотал до экрана - начинай мотать вторичку.

Его вообще не надо было трогать. Отмотал до экрана - начинай мотать вторичку.
Под экраном было всего 350 витков первички (посчитал когда полностью смотал),этого было слишком мало, транс гудел как трактор и лампа накаливания 100W горела в полнакала. Пришлось все заново наматывать по 500 витков

Последнее редактирование:
Кстати стоит ли вот эти экраны ставить обратно на место в ТС-160 ,между первичкой и вторичкой или сверху поставить его поверх вторички?

экран можно не наматывать вообще,при условии,что блок питания будет иметь один диодный мост для обеих обмоток,следовательно у каждой из вторичек один конец будет соединён с корпусом,а это по сути и является экранированием.Вот и получается,что вторичка сама выступает в роли экрана.Но если использовать два диодных моста(по одному на каждую из половинок вторички) то экранирования не будет.

Все доступно объяснено. Спасибо

Начинаю подготавливать сабвуфер к покраске и попутно собираю корпус для его усилителя. Вчера посмотрел пару фильмов , просто в восторге от звука. Басы очень четкие и упругие, мощности саба более чем достаточно для квартиры, на высокой громкости просто не комфортно уже становится-вибрирует все что можно, вплоть до плинтусов. Бубнеж возникновение которого опасался - отсутствует. ФНЧ работает на отлично, позволяет отрегулировать звучание саба в большом диапазоне.

Вложения

• DSC_0471.webp
    DSC_0471.webp
    63 KB · Просмотры: 563
А уголки алюминиевые где брали?

Затянулось у меня с корпусом саба. Сначала хотел просто лишь зашпатлевать отверстия саморезов и покрасить. Но заводская ламинированная поверхность плит оказалась недостаточно ровной и гладкой. Если уж делать то делать качественно. Все стороны корпуса сначала были полностью покрыты шпатлевкой с наполнителем из стекловолокна, поскольку идеальные плоскости такого размера шлифмашинкой сделать невозможно ,то все обрабатывается вручную. Сейчас наложен новый слой но уже финишной шпатлевки для пластика и шлифуется под ноль с помощью проявочного порошка, показывающего малейшие царапины и неровности. Вечером планируется покраска грунтом, металиком и слоями автолака. Есть мысль на металлик нанести какой нибудь рисунок(любой сложности) и потом покрыть лаком все сразу, но ничего хорошего не приходит в голову

Вложения

• DSC01778.webp
    DSC01778.webp
    111.3 KB · Просмотры: 1,744
Симпатичный сабик выходит, так держать!

хорошо получается-молодец!

Спасибо:tehnari_ru_942:. Покраска тоже не быстрое действие Сегодня грунтовка , потом сушка сутки, затем шлифовка грунтовки и нанесение металлика, опять сушка, и последний слой- лак и опять ждать пока затвердеет. Так что только в выходные покажу уже готовый вариант саба. По материалам уложился в 2 т.р ( два вида шпатлевки, грунтовки, растворитель, металлик, лак , отвердитель, разная наждачная бумага), суммарная площадь поверхности всего саба 1 кв.м из за этого очень трудоемко. Но верю что оно того будет стоить.

Пока корпус саба сохнет , вернулся к корпусу для усилителя. Возникла небольшая заминка в связки с материалам для него. Драгоценный люминий израсходовался на стереоусилитель TDA7294 который у меня в дневнике. Остался лишь небольшой кусочек для лицевой панели, и больше найти не мог нигде листового металла. А покупать за 4 т.р лист люминия 1,5х3м в магазине как то не очень. Вот и принял решение стенки сделать из 8мм фанеры которая у меня осталась после ремонта квартиры. В принципе все равно все будет тщательно обрабатываться наждачкой, шпаклеваться, грунтоваться и краситься, рука уже набилась на этом процессе)) Верхнюю кромку быстренько оббежал ручным фрезером, потом при работе со шпатлевкой выведу изгиб более тщательно

Вложения

• DSC_0484.webp
    DSC_0484.webp
    66.4 KB · Просмотры: 106
  • DSC_0483.webp
    DSC_0483.webp
    65.1 KB · Просмотры: 104
  • DSC_0482.webp
    DSC_0482.webp
    38.6 KB · Просмотры: 192
  • DSC_0485.webp
    DSC_0485.webp
    48.3 KB · Просмотры: 974
  • DSC_0486.webp
    DSC_0486.webp
    45.6 KB · Просмотры: 930
Корпус покрашу черным металликом в цвет саба ну и примерно такой вид будет. 3 регулятора фильтра и кнопка включения слева
Был бы признателен если бы кто то дал печатку с деталями для включения усилителя без фиксации. Схемы я находил и тут на форуме, но составить самому в Sprint-Layout 5.0 боюсь у меня не хватит таланта.

Вложения

• DSC_0488.webp
    DSC_0488.webp
    99 KB · Просмотры: 213
Последнее редактирование:
Так это конечно сделаю, сдвоенный резистор оставлю на плате , а 2 резистора разнесу на проводах

Назад
Сверху