• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проект "Сабвуфер для кино"

релюшкой комутировать и всё.
выключатель(тумблер) подаёт напряжение на исполнительный элемент-реле,которое имеет пары контактов(нормально замкнутые и нормально разомкнутые),вход усилка подключаем к подвижному контакту,а входы к неподвижным.Подавая напряжение на реле-тем самым замыкаем нужный контакт(подключаем или отключаем один из двух входов),по сути имеем простейший селектор входов с очень высоким качеством(напрямую зависит от качества контактов реле).

еще как вариант можешь сделать комутатор устройств.
Я такой себе делал для компьютера, что бы переключать вход на два усилителя... Один ушной, второй для колонок. В архиве два варианта платы, один в cdr - это когда то мне Валерий рисовал под мои реле, за что ему большое спасибо! и одна в спринте перерисовывал, так как в корале что то не могу разобраться :) только под свои детальки, в общем разберешься.
Посмотреть вложение Комутатор.zip

а проект интересный!!! Все аккуратно и по уму делается! Желаю скорейшего завершения :)

Всем спасибо за ответы. За выходные постараюсь успеть склеить корпус и намотать транс и можно будет испытывать саб на звучание. Фото конечно же будет прилагаться)

Подскажите , возможно ли тут использовать в первичке провод 0,6 мм ? А то не могу найти такого диаметра как в программе указано. Два трансформатора уже размотал. Мне нужно получить мощность 160-170 ватт

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    85.2 KB · Просмотры: 91
Подскажите , возможно ли тут использовать в первичке провод 0,6 мм ? А то не могу найти такого диаметра как в программе указано. Два трансформатора уже размотал. Мне нужно получить мощность 160-170 ватт

да, можно применить 0.6.
повторяю ещё раз,-Амплитуду индукции возьми не более 1.2Тл,а лучше 1Тл.

повторяю ещё раз,-Амплитуду индукции возьми не более 1.2Тл,а лучше 1Тл.

Тимур, ну головой иногда думать надо, а не шаблоны фигачить. 1.2 Тл - это для Ш-образных трансов. Для кольцевых 1.5 Тл, это выбор с достаточным запасом.

да, можно применить 0.6.
Спасибо, тогда начну мотать 0.6мм.
Подскажите еще пожалуйста, сколько вторичек на одной катушке трансформатора ТС-160? А то я одну тему нашел лишь на этом форуме про него , но там там нет информации совсем

Вот такой вот трансформатор. Просто там на каждой катушке вроде первичек тоже несколько

Вложения

• P5023715.webp
    P5023715.webp
    114.2 KB · Просмотры: 239
В программе есть специальная опция - "Использовать желаемые диаметры".
Ставим галочку и вводим диаметры проводов имеющихся в наличии. При использовании провода Ф0.6, первичку необходимо мотать в три нитки.
Плотность тока, при мощности свыше 300Вт, для тора должна быть не более 3 А/мм2.

Транс 480Вт.webp

Подключил лампу 100 ватную лампу в первичку , лампа горит в половину накала и трансформатор гудит , сопротивление первички 10 Ом. Видимо нужно еще первичку доматывать? я со счета сбился когда мотал)

Подключил лампу 100 ватную лампу в первичку , лампа горит в половину накала и трансформатор гудит , сопротивление первички 10 Ом. Видимо нужно еще первичку доматывать? я со счета сбился когда мотал)
сопротивление настораживает,сколько витков?да и лампа не должна гореть,а так все плохо.гудеть не должен,вы плотно мотали,да и если первичка скажу чесно один геморой.

Все размотал замерил, намотано было лишь половина необходимых витков. Мотаю заново теперь, записываю.

мотать нужно плотно виток к витку, слои изолировать... Покажи фото намотки. по сути тор гудеть вообще не должен...

С первичкой тора закончил. Мотал сразу тройным проводом 0.6мм , на последний слой фумки не хватило, изолировал тканевой изолентой. Подключил сначала через лампу , лампа не горит. Подключил сразу в сеть , тор не греется и полная тишина. Попозже намотаю вторички , уже проверил на 1 виток вторички 0.22В приходится.

Вложения

• 2_resize.webp
    2_resize.webp
    48.1 KB · Просмотры: 145
Помогите теперь кто может с ТС-160. Смотал с катушек все вторички. На каждой катушке осталось по одной первичке и экран наверное, выводы подписал какие написаны на них. Вывода №3 соединил между собой, на выводы №1 через лампу подаю напряжение. Лампа горит в полнакала, транс гудит сильно.
пробовал соединять один вывод №3 и №1 , а на оставшиеся два подавал напряжение, лампа горит в полную яркость , словно в розетку вставил.
Видимо нужно первичку доматывать тоже и соединять все таки два вывода №3?

Вложения

• 3_resize.webp
    3_resize.webp
    72.3 KB · Просмотры: 91
Пошел заниматься сабом, снял фаску радиусом 8 мм для начала . И начинаю склеивать корпус

Вложения

• 1_resize.webp
    1_resize.webp
    32.3 KB · Просмотры: 1,246
Попозже намотаю вторички , уже проверил на 1 виток вторички 0.22В приходится.

Количество витков на вольт высчитывается по количеству витков первички. Далее надо учитывать, что это напряжение на холостом ходу и просядет под нагрузкой. Но зачем это делать, если программа сама всё считает?

Сколько витков в первичку намотал?

Сколько витков в первичку намотал?
700 витков первички, на большее провода не хватило. Я намотал 10 витков вторички 1,2 мм диаметр получил 2,2 вольта. Ну вот на 1 виток и получил 0,22В. Значит витков 70 понадобится для получения 30в на одной вторичке. Я неправильно что то сосчитал?

Azziop , а у тебя есть совет какой нибудь насчет поста №95 про ТС-160?

220/700=0.314 вольт на виток. Твой результат скорее всего связан с погрешностью мультиметра. Для 30 вольт под нагрузкой потребуется примерно 100 витков.

По поводу ТС-160 даже не знаю. Не должен он гудеть на холостом ходу, да и лампочка гореть не должна. Можно, конечно, попробовать домотать первичку, но возможно есть межвитковые замыкания. Думаю лучше первичку перемотать полностью.

Назад
Сверху