Везде встречаю противоречивые отзывы. От таких, что не надо пытаться, до похвальных отзывов, как на радиокоте в теме
"Усилитель 400 Вт на полевых (MOSFET) транзисторах", обсуждение именно этого усилителя.
не знаю кто какова мнения о мосфите но лично я не грамма не жалею что собрал его!!!! говорить можно много!!!, но говорить после того как соберешь и послушаешь просто не хочется, просто появляется желание еще и еще слушать и удивляться от его работы, замечу идеальной роботы!!!! Правильно писали он дико стабилен, отдает то на сколько собран!!!, из тех умзч что я сам собирал не один с них и рядом не был с мосфитом!!!!!!!!!!!
по поводу того что он только для саба годится, я абсолютно не согласен!!!! Даже при самошедших просадках питания слабеньких бп он как работал так и работает!!!!!! конечно если кто не знает нюансов сборки то скажет что он для саба и не более!, но, достаточно просто силовые транзисторы покупать с одной коробки и с одинаковой маркировкой тоесть одной серии, это касается лишь 139-140ковых транзов и IRF транзюков !!! также важно печатку создавать так чтоб силовые и парные дорожки были одинаковы, точнее сказать сопротивление парных проводников должно быть одинаковым и тогда пусть вам кто попробует сказать что такой усилок только для саба!!!, что собственно и я раньше думал, но потом кардинально изменил свое мнение послушав его роботу!!!!!!!! :music:
лично я собрал себе два таких канала каждый по 1000 и максимум канала около 1300ват!!!! реально протестировано с блоком питания собраным с двух сварочных аппаратов +80 -80 вольт!!! звук просто убийственный и слышим 4км сквозь лес и качество звука при максимуме не грамма не изменилось НЕ ТАК КАК НАПРИМЕР У TDA7293-..94 хоть тда и в классе HI-FI !! ПОЭТОМУ НЕ СТОИТ СЛУШАТЬ ТЕХ КТО ГОВОРИТ ЧТО ЭТО НЕ ЛУТЬШИЙ ВАРИАНТ!!!! это лично мое мнение !!! А решать кого слушать только вам!!!
единственное что хотел узнати кто какую емкость ставит по питанию этой схемки
Ну ну. Уход от реальности не поможет. Чем суммарную емкость мосфетов прокачаете? Тройку надо делать и вход вк пересмотреть внимательно, потом бросаться словами. Да и такие мощности да без защиты? Не стремно то?
Защита будетобязательно,есть мой пост в ссотв теме. Правда это только наброски, но защита будет обязательно.
Насчет емкости, я хочу реалзовать такой вариант:
пост 8 рис справа.
http://www.tehnari.ru/f170/t258588/#post2563088
Т.е. каждый биполярник заряжает только один затвор, что позволит обойти ограничение по емкости даже для 10 ключей. Хотя.я буду делать по 2 ключа в параллель.
Емкость затвора IRFP240 1272 пф
Резистор его заряжает -240 ом.
Постоянная авремени - 240*1272е-12=0.33е-6. Пустьбудет 0.5е-6
Тогда частотаеденичного усиления будет:
1/(2*0.5е-6)=1мГц. Вполне прилично для выходного усилителя, ок 30-40 кгц будет выдавать гарантировано, а больше и не надо.
Про цепь термостабилизации забыл написать.ну что проще того,чтобы запитать от питания оу,там оно и стабильное и отфильтрованное .Ан нет. Чем хуже,тем лучше.
набрило уже повторять одно и то же про безобразия интерлавочкины.Дету все давно высказано
А местные ПОС, что разве не увеличивают термостабильность?
R19? R20... 0.33 ом 5 ватт, для мосфета и R10 и R11 33 ом для биполярника?
Кроме того, полевик и биполярник (а выходной каскад именно на них) дополняют по термостабильност друг друга. Тут насчет термостабильности я не сомневаюсь, врят ли по другой схемотехнике приблизится по термостабильности к такому схемному решеню. И на радиокоте отмечен , что он дико стабилен.
А питание ОУ можно сделать и от отдельного источника питания, но надо ли?
Повторяю вопрос, сам то делал этот усилитель? ИМХО вряд ли, тогда . по крайней мере вопрос про термостабильность не возникал бы.