• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проект усилителя на полевых транзисторах

• Автор темы Автор темы derba
  • Дата начала Дата начала

derba

Новые
Реакции
63
Баллы
0
Проект усилителя на полевых транзисторах

Вот такой усилитель можно сделать. Простой, второй вариант - это я хочу так сделать. Дело в том. что емкость затвора у полевиков значительна, то на каждый полевик - свой управляющий транзистор, что позволит увеличить мах частоту с 2 транзисторами в параллель.
ИМХО он должен звучать хорошо. У полевиков характеристика приближается к ламповой. т.е. полевики практически не дают нечетных гармоник, что дает особый "ламповый" звук. И еще достоинство. в канале все выходные ключи имеют общий сток, т.е. все можно поставить на один радиатор без прокладок, а только применить термопасту. что упрощает монтаж.
И местные ООС должны улучшить устойчивость.

Летом я думаю делать именно его.

Ну и импульсный БП на микросхеме IR2153 , или подобный. Можно на SG3525, с оптодрайверами, тогда можно сделать по схеме ШИМ стабилизации.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    61.9 KB · Просмотры: 1,323
  • 1_.webp
    1_.webp
    57 KB · Просмотры: 1,158
ИМХО он должен звучать хорошо. У полевиков характеристика приближается к ламповой. т.е. полевики практически не дают нечетных гармоник, что дает особый "ламповый" звук. И еще достоинство. в канале все выходные ключи имеют общий сток, т.е. все можно поставить на один радиатор без прокладок, а только применить термопасту. что упрощает монтаж.
Странно, что производители не просекли сих преимуществ и очень неохотно связываются с полевиками(Нельсона Пасса в расчет не берем).

Странно, что производители не просекли сих преимуществ и очень неохотно связываются с полевиками(Нельсона Пасса в расчет не берем).
Не следите за новшествами.
Микросхема TDA7294 и ее особенности
TDA7294 – детище компании SGS-THOMSON Microelectronics, эта микросхема представляет собой усилитель низкой частоты AB класса, и построена на полевых транзисторах.

Действительно, пока мало усилителей на полевиках, но тут есть объяснение. мощные полевые транзисторы, пригодные для использования появились не так и давно, а производителю перестраиваться не очень и хочется. пока его продукция имеет сбыт.

Вот пример промышленного усилителя на полевиках: сам усилитель, и его схема. Если позволят модераторы, то сделаю ссылку .

Видите, насколько прост усилитель Hi Fi класса.
Особенность полевиков:
их ток подчиняется формуле:
I=K(U-E)^2, по такому закону и ВАХ у ламп.
Т.е. ток и напряжения связаны квадратичной зависимостью, а не экспоненциальной, как у биполярников, что и дает практически полное отсутствие нечетких гармоник, которые режут слух гораздо ббольше нечетных.

Вложения

• 11.webp
    11.webp
    35.2 KB · Просмотры: 133
  • 22.webp
    22.webp
    31.1 KB · Просмотры: 350
Щас будет, какой-нить аудиофильский бред про детализацию сцены, воздушность и т.д., и т.п.
derba, не обращай внимание.
Ну ну. Уход от реальности не поможет. Чем суммарную емкость мосфетов прокачаете? Тройку надо делать и вход вк пересмотреть внимательно, потом бросаться словами. Да и такие мощности да без защиты? Не стремно то?

Ну ну. Уход от реальности не поможет. Чем суммарную емкость мосфетов прокачаете? Тройку надо делать и вход вк пересмотреть внимательно, потом бросаться словами. Да и такие мощности да без защиты? Не стремно то?
Про цепь термостабилизации забыл написать.ну что проще того,чтобы запитать от питания оу,там оно и стабильное и отфильтрованное .Ан нет. Чем хуже,тем лучше.
набрило уже повторять одно и то же про безобразия интерлавочкины.Дету все давно высказано

Везде встречаю противоречивые отзывы. От таких, что не надо пытаться, до похвальных отзывов, как на радиокоте в теме
"Усилитель 400 Вт на полевых (MOSFET) транзисторах", обсуждение именно этого усилителя.
не знаю кто какова мнения о мосфите но лично я не грамма не жалею что собрал его!!!! говорить можно много!!!, но говорить после того как соберешь и послушаешь просто не хочется, просто появляется желание еще и еще слушать и удивляться от его работы, замечу идеальной роботы!!!! Правильно писали он дико стабилен, отдает то на сколько собран!!!, из тех умзч что я сам собирал не один с них и рядом не был с мосфитом!!!!!!!!!!!
по поводу того что он только для саба годится, я абсолютно не согласен!!!! Даже при самошедших просадках питания слабеньких бп он как работал так и работает!!!!!! конечно если кто не знает нюансов сборки то скажет что он для саба и не более!, но, достаточно просто силовые транзисторы покупать с одной коробки и с одинаковой маркировкой тоесть одной серии, это касается лишь 139-140ковых транзов и IRF транзюков !!! также важно печатку создавать так чтоб силовые и парные дорожки были одинаковы, точнее сказать сопротивление парных проводников должно быть одинаковым и тогда пусть вам кто попробует сказать что такой усилок только для саба!!!, что собственно и я раньше думал, но потом кардинально изменил свое мнение послушав его роботу!!!!!!!! :music:
лично я собрал себе два таких канала каждый по 1000 и максимум канала около 1300ват!!!! реально протестировано с блоком питания собраным с двух сварочных аппаратов +80 -80 вольт!!! звук просто убийственный и слышим 4км сквозь лес и качество звука при максимуме не грамма не изменилось НЕ ТАК КАК НАПРИМЕР У TDA7293-..94 хоть тда и в классе HI-FI !! ПОЭТОМУ НЕ СТОИТ СЛУШАТЬ ТЕХ КТО ГОВОРИТ ЧТО ЭТО НЕ ЛУТЬШИЙ ВАРИАНТ!!!! это лично мое мнение !!! А решать кого слушать только вам!!!
единственное что хотел узнати кто какую емкость ставит по питанию этой схемки

Защита будетобязательно,есть мой пост в ссотв теме. Правда это только наброски, но защита будет обязательно.
Насчет емкости, я хочу реалзовать такой вариант:
пост 8 рис справа.
http://www.tehnari.ru/f170/t258588/#post2563088
Т.е. каждый биполярник заряжает только один затвор, что позволит обойти ограничение по емкости даже для 10 ключей. Хотя.я буду делать по 2 ключа в параллель.

Емкость затвора IRFP240 1272 пф
Резистор его заряжает -240 ом.
Постоянная авремени - 240*1272е-12=0.33е-6. Пустьбудет 0.5е-6
Тогда частотаеденичного усиления будет:
1/(2*0.5е-6)=1мГц. Вполне прилично для выходного усилителя, ок 30-40 кгц будет выдавать гарантировано, а больше и не надо.
Про цепь термостабилизации забыл написать.ну что проще того,чтобы запитать от питания оу,там оно и стабильное и отфильтрованное .Ан нет. Чем хуже,тем лучше.
набрило уже повторять одно и то же про безобразия интерлавочкины.Дету все давно высказано
А местные ПОС, что разве не увеличивают термостабильность?
R19? R20... 0.33 ом 5 ватт, для мосфета и R10 и R11 33 ом для биполярника?
Кроме того, полевик и биполярник (а выходной каскад именно на них) дополняют по термостабильност друг друга. Тут насчет термостабильности я не сомневаюсь, врят ли по другой схемотехнике приблизится по термостабильности к такому схемному решеню. И на радиокоте отмечен , что он дико стабилен.

А питание ОУ можно сделать и от отдельного источника питания, но надо ли?

Повторяю вопрос, сам то делал этот усилитель? ИМХО вряд ли, тогда . по крайней мере вопрос про термостабильность не возникал бы.

Последнее редактирование:
Вы бы не спорили .А ? Что глупости писать? Собирал,не собирал. Собирал оригинал и с работой тосников знаком не по наслышке ,даже вариант с ПОС по току делал.
офф доказывать никому ничего не стану.Смысла ноль,упертых не переубедишь

1000 и максимум канала около 1300ват!!!! реально протестировано с блоком питания собраным с двух сварочных аппаратов +80 -80 вольт!!! звук просто убийственный и слышим 4км сквозь лес и качество звука при максимуме не грамма не изменилось НЕ ТАК КАК НАПРИМЕР У TDA7293-..94 хоть тда и в классе HI-FI !! ПОЭТОМУ НЕ СТОИТ СЛУШАТЬ ТЕХ КТО ГОВОРИТ ЧТО ЭТО НЕ ЛУТЬШИЙ ВАРИАНТ!!!! это лично мое мнение !!!
И я должен сразу поверить этому малограмотному чудику, с убийственным звуком на 4км через лес(березовый, надеюсь, ибо сосняк "вяжет" звук)?
Тут вот, ребятки свое толкают, может то же предвзято, но грамотно, обоснованно... MOSFET транзисторы | влияние на звук
А ссылаться на ТДА - моветон, нет там баса и никогда не было...

.
офф доказывать никому ничего не стану.Смысла ноль,упертых не переубедишь
Я верю только обоснованным аргументам, к примеру, на радиокоте были такие, что мосфеты предназначены только для работы в ключевом режиме, это писал явно не специалист. И Ваш пост про термостабильность немного не понятен. Если хотите, что бы к Вашему мнению прислушивались, пожалуйста обоснуйте свое утверждение, я утверждаю, что он очень термостабилен. Хотя, может я не правильно понял Ваш пост.
Повторяюсь, я верю обоснованным аргументам. а не высказываниям типа:
"Не звучит этот мосфит", без расшифровки, почему, не звучит?
Мне эта схема понравилась, есть заказ, не хочется сделать ерунду. К лету будут детали, приезжает товарищ, у него здесь родители, и он радиолюбитель, и привезет детали и вместе соберем. Не хотелось бы переделывать, времени хватит, но это план Б. Но, как я говорил: кто не рискует...
Вот, если действительно, есть серьезные аргументы, обоснованные, я приму к сведению. А так, на слово я ни кому не верю. Действительно, я упрям, даже отец как то сказал : "ты упрям, как 100 ослов сразу", это выражается в моей усидчивости, и не восприятия авторитета, если я с ним несогласен, даже гении ошибаются. Но убедительные доводы я принимаю ко вниманию.

ну во первых введите защиту !! элементарно вводится защита ограничению тока Митрофанова и чуть сложнее триггерная от Арасланова.
Во вторых добейтесь того,чтобы ограничение тока в оу и в вк было синхронно. То есть в зависимости от напряжения питания в тос подберите номиналы резисторов . Ну и перекиньте токозадающие резисторы в цепи термо на питание оу
примерно как тут.Выбросьте каскад на а1930/с5171 и один в один мосфит
офф схема реально в железе существует

Вложения

• ОУ LM318 IFR1  полевики.webp
    ОУ LM318 IFR1 полевики.webp
    117.3 KB · Просмотры: 230
Последнее редактирование:
ну во первых введите защиту !! элементарно вводится защита ограничению тока Митрофанова и чуть сложнее триггерная от Арасланова.
Во вторых добейтесь того,чтобы ограничение тока в оу и в вк было синхронно. То есть в зависимости от напряжения питания в тос подберите номиналы резисторов . Ну и перекиньте токозадающие резисторы в цепи термо на питание оу
примерно как тут.Выбросьте каскад на а1930/с5171 и один в один мосфит
С защитой я разберусь, еще время не пришло, а пока я занят именно усилителем. У меня принцип, пока не закончу одно дело. в другое не лезу, это отвлекает, и ничего. кроме как потеря времени не дает.

Когда придет,тогда поздно будет.
офф не понимаю,добра желают,чтобы ошибки не повторял,ан нет,в штыки сразу.

Когда придет,тогда поздно будет.
офф не понимаю,добра желают,чтобы ошибки не повторял,ан нет,в штыки сразу.
Почему поздно? Почитайте в теме

http://www.tehnari.ru/2558612-post485.html
Спорить и не надо . Лучше поверить
Ваше высказывание? Именно такие высказывания у меня и вызывают недоверие. А где аргументы? И с какого перепугу я должен кому то верить на слово? И чем докажете, что Вы действительно желаете добра? И в чем это добро заключается? В том,что кто то откажется от сборки и получит опыт? Кстати, отрицательный опыт очень полезен.

Учитесь ,единственно что могу сказать.Учитесь считать усилители, разбирайте работу узлов по каскадно. Что за что отвечает и как.
Вот что только на ум приходит.

• Like
Реакции: WHS
И я должен сразу поверить этому малограмотному чудику, с убийственным звуком на 4км через лес(березовый, надеюсь, ибо сосняк "вяжет" звук)?
Тут вот, ребятки свое толкают, может то же предвзято, но грамотно, обоснованно... MOSFET транзисторы | влияние на звук
А ссылаться на ТДА - моветон, нет там баса и никогда не было...
я этого не говорил. Мои слова просты.Конкретная схема не звучит .Требует рихтования

Назад
Сверху