• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проект усилителя на полевых транзисторах

• Автор темы Автор темы derba
  • Дата начала Дата начала
Да..там делов то на переделку оказалось. Леха по ходу от скуки наваял и интерес потерял. Только плюс-минус 60 не нать..описеется :jazik:
Попробуй докажи,когда не слушают.

AD744 дорогая микросхема.
Можно исползоват более дешевый вариант без потери качества.

AD744 малошумящая, но шумы при большом входном сигнале н будут влиять.
корость нарастания выходногосгнала: 75 в/мксек
Усилитель долен иметь скоость нарастания не менее определенного, но и не быт слишком большим, иначе схема может возбуждаться (для этого есть возможность подключить конденсатор коррекции и понизить скорость нарастания сигнала).

Частота 20 кгц, с запасом, и выходное напряжение 50в.
Т=0.25/20е3=12.5 мксек время,когда сигнал растет с низу вверх.
Скорость нарастаня:
2*50/12,5=8(2 коэф учитывает, что начало синусоиды нарастает быстрее , чем прямая линия.
Т.е. вполне достаточная скорость нарастания 8в/мксек.
Т.е. 75в,мкскек дудет с избытком, схема может возбуждаться. И можно исползовать другие,более ешевые микросхемы без потери качества. К римеру TL071- или TL081, которые имеют скорость нарастания 16в/мксек. Кроме того имем 2 каскада, один общим эмиттером, другой с общим истоком, которые ополнительно увеличивают скорость нарстания. А, TL071 и TL081 стоят от 20 до 30 центов. , или в 25-30 раз дешевле.

Можно плату сделать с панелькой, только учесть,что подключения резистора для компенсации смещения нуля подключаются по разному ( 1,5 ножка у TL081 и 1,8 у AD744)

TLки так же имеют вход на полевиках, нормированы по шумам, и провериь, и прослушать одну ту же фонограмму. Я уверен, что разхницы не будет.

Не заставляй меня изображать улыбку скунса. Старенькое воно

Это, что за улыбка? Скунс , или вонючка, значит вонючая улыбка?

Странное мышление, старенькие, что они плохо работают? Наоборот, если до сих пор выпускают и пользуются спросом, значит добротные, хорошо выполняют свои функции, что до сих пор более современные операционники не смогли их вытеснить. Все, что действительно устарело давно уже не выпускается.
А я по опыту знаю, TL071 и TL081 отличные микросхемы, как для усилителей, как и в качестве компараторов. Практически не убиваемые с приличными, даже по современным меркам параметрами, и многие задачи им по плечу.

лм318 ставьте или ора134.Толку больше.С лм318возможно родная цепь балансировки потребуется. Но оно того стоит

А я по опыту знаю, TL071 и TL081 отличные микросхемы
Если они работают, то они сразу отличные ? Звук у них убогий, даже старый добрый К544уд2 в сотни раз лучше звучит.

Если они работают, то они сразу отличные ? Звук у них убогий, даже старый добрый К544уд2 в сотни раз лучше звучит.

К544уд2 быстородействующая микросхема. Сильно склонные к самовозбуждению, отказался о них из за этого. Хороши, как компараторы.

Тут я с Вами не согласен, скорость нарастания микросхемы ъхватает с лихвой, то разхницы в характере звучания не будет заметно.

А то, что Вы услышали разницу, то я верю. В медицине это называется эффект плацебо, сродни внушению. Сказали, что
эта микросхема чудо- юдо высшй класс, вот и чудится , что звук лучше, как у медиков, расхвалили лекарство, и дали пустышку. больной почувствовал , что выздоравливает, а иногда, и часто действительно выздоравливал.

Нужно независимые испытания, Дать прослушать фонограмму на разных усилителях, и слушатель должен оценить, не зная. на каком усилителе идет прослушивание. Тогда можно оценить работу. И желательно , что бы был эспертом музыкант.

Сильно склонные к самовозбуждению
Это что же с ней делать такого нужно чтобы она в самовозбуд ушла ? У меня прекрасно они работают, и в пластике и в металле. Или вы не в курсе что 1 и 8 ногу замыкать нужно ?

В медицине это называется эффект плацебо
Ошибаетесь, ошибаетесь. Знаете в чем наше с вами отличие ? Я в живую слушаю, и вы пытаетесь отличия в даташитах искать.

Кр140ул1101, копия лм318 стоит в чипе 36 рублей. Что мешает её применить,хотя и лика недалеко по цене ушла.

Это что же с ней делать такого нужно чтобы она в самовозбуд ушла ? У меня прекрасно они работают, и в пластике и в металле. Или вы не в курсе что 1 и 8 ногу замыкать нужно ?

Ошибаетесь, ошибаетесь. Знаете в чем наше с вами отличие ? Я в живую слушаю, и вы пытаетесь отличия в даташитах искать.

Тогда падает скорость нарастания, когда замкнуть, или поставить конденсатор .Это отличие в звучании обычное внушение, иллюзия.
Вот, кстати иллюзия, которая поясняет Ваши иллюзии: две клетки, клетка А и клетка В. Кажется, что клетка В гораздо светлее. На самом деле они одинаковы. Так и у Вас, иллюзия. А цвет можно проверить в паинте, скопировать кусочек с А и перенести в В, и наоборот. Практически нет людей, кто не поддался этой иллюзии, а кто смог различить, у тех обычно отклонения в работе мозка. так и у Вас: эффект плацебо
Степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств «лечения» — например, от внешнего вида плацебо, его цены и общей сложности получения «лекарства» (это усиливает доверие к его действенности из-за нежелания считать усилия и деньги потраченными зря), степени доверия врачу, авторитета клиники.
Ну как же, микросхема в 20 раз дороже, то и звучать должна соотв, а нет, может, только окружение вызывает иллюзию, как с клеткой.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    6.8 KB · Просмотры: 71
Последнее редактирование:
Тогда падает скорость нарастания, когда замкнуть
И что ? Лучше пусть тогда ОУ будет не докорректировано ? Мда...

Ну как же, микросхема в 20 раз дороже
opa134 в 20 раз дороже ? Вы кстати найдите сначала хоть одну нормальную TL, а потом что-то про цену говорить будете. Из шести 071 только с одним на выходе было 1,5мВ, устанавливал я их в интегратор.

Илья, обратив внимание, я их в интегратор ставил, а не на вход усилителя.

И что ? Лучше пусть тогда ОУ будет не докорректировано ? Мда... .

Вы знаете, что значит корректировать? Это просто напросто снижается скорость нарастания сигнал, и приближается к 10-20в/мксек, что и соответствует TL081. Иначе, идет возбуждения. т.к. из за большей cкорости нарастания и задержки сигнала в самой микросхеме идет возбуждение, и схема работает. как генератор. При разомкнутой О (компаратор), или с ПОС (компаратор с гистерезисом. или. как говорят с триггером Шмидта), и это роли не играет, посему , как компаратор, особенно по схеме с ПОС (триггер Шмидта) это отличная микросхема, а операционники хрошо согласуются с КМОП логикой. Т.е. до нескольких мгц эта микросхема может работать как компаратор. а 071 и 081 и до 1мгц не дотягивают. Даже 500кгц уже проблема. Но, каждой микросхеме своя область работы, на частоте до 100 кгц TL081 работает без проблем.

.
opa134 в 20 раз дороже ? Вы кстати найдите сначала хоть одну нормальную TL, а потом что-то про цену говорить будете. Из шести 071 только с одним на выходе было 1,5мВ, устанавливал я их в интегратор.

Не серьезный аргумент, есть вход для коррекции смещения нуля, и можно сделать на выходе любое напряжение смещения. Я обычно использую TL081 и TL061 (061 - с малым потреблением, 0,3ма, например, для инкубаторов, или компараторов на малой частоте, у нее малая скорость нарастания сигнала) .

opa134 в 20 раз дороже ? .
Речь за операционник AD744
А opa134 это в 2 -3 раза дешевле, чам AD744
А LM318 я даже не рассматриваю, у нее на входе биполярные транзисторы, т.е. малое входное сопротивление, большие шумы. Ну, тут еще пойдет, в данном усилителе это не критично.

[QU
Агееву это скажи!

А что сказать? У него К140УД8, со скоростью нарастания от 2 (к140уд8А и уд8В, до 10/мксек , это микросхема с полевиками на входе.
http://www.tehnari.ru/f114/t58538/

Вполне приличная микросхема, очень устойчивая, на те времена одна из лучших. Я как то заказывал партию с буквой Б, при Союзе, еще посылторг был,

Вложения

• 1.png.webp
    1.png.webp
    28.8 KB · Просмотры: 60
О господи ... Не тот это Агеев. Максим за Сергея говорил. Читайте Радио № 10-12 за 1999г и № 1,2,4,5,6 за 2000г.

Назад
Сверху