• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пушка Гаусса, пара вопросов

• Автор темы Автор темы Dram
  • Дата начала Дата начала
какой ток будет в цепи при толщине провода катушки 0.8мм,5 слоев,длина 3см,напряжение 310 вольт?

какой ток будет в цепи при толщине провода катушки 0.8мм,5 слоев,длина 3см,напряжение 310 вольт?

Используй для расчета закон ома, для небольшой катушки за сопротивление можно взять сопротивление провода оным она намотана. Да поправят меня знающие :D

Ток после выпрямления - пульсирующий. Для этой формы тока емкость в какой-то степени является проводником.

Если не ошибаюсь, пульсирующим он был бы при наличии только одного диода.

1) проверьте диоды - нет ли пробитых
2) отключите провод от катода тиристора, попробуйте зарядить, посмотрите, что получится.
1) Пробитых диодов нет.
2) Полностью отключил тиристор, итог такой же.

Чувствую решение где-то рядом, что-то очень простое, но важное...

Полностью отключил тиристор, итог такой же
То есть в цепи, состоящей из диодов выпрямительного моста, лампы и конденсаторов, имеется недозаряд. Так как в своих конденсаторах Вы уверены -
В ручную зарядил каждый из конденсаторов током 12 вольт, разрядил через тиристор на катушку, все работает
то, всё-таки, остаётся только выпрямитель.

остаётся только выпрямитель.
Про выпрямитель - это я уже и сам понял, но вопрос почему это происходит.
Вместо моста поставил один диод. Лампочка стала гореть тусклее, желтым мерцающим светом, но не погасла. Пробовал ставить низковольтный диод - сгорел.
Осталось еще 15 кондеров (16й потек из-за механического повреждения корпуса). Попробую спаять еще 3 батареи на 300в каждая, может быть с ними что и получится.

генератор маркса

генератор маркса не пробовал приделать :tehnari_ru_837:

Генератор маркса питается от высокого напряжения, мне придется искать преобразователь на 1000в чтобы его запустить.
Сам генератор состоит из мощных резисторов и высоковольтных конденсаторов (от 5 до 25 кондеров на 1000в, оных у меня нет), давая на выходе дугу сантиметров 10-30 на 5-25тыс вольт (в зависимости от числа ступеней.) Такой импульс лучше использовать для рельсотрона, а не гауса.
Импульс с такой установки убьет на месте, соответственно техника безопасности нужна иного уровня.

а вообще рельс это идея )))
Подходящие преобразователи есть в электрошокерах

Спустя почти 2 года .. решил закончить начатое(больше задуманное) :) . И вот вопрос. Что если использовать в качестве катушки, "катушку зажигания" от мотоцикла? Предварительно удалив сердечник и вставив на его место "ствол" орудия?

И вот вопрос. Что если использовать в качестве катушки, "катушку зажигания" от мотоцикла? Предварительно удалив сердечник и вставив на его место "ствол" орудия?
Не пойдет, очень много витков и тонкий провод ... :)

Тогда вопрос следующий .как нужно наматывать многослойную катушку? Прогнать ряд витков в одну сторону ствола потом ряд в обратную(по моему это не правильно? ) ?

Тогда вопрос следующий .как нужно наматывать многослойную катушку? Прогнать ряд витков в одну сторону ствола потом ряд в обратную(по моему это не правильно? ) ?
Все правильно, так и мотается, направление то остается ... :)

И снова я с вопросами..:) для пушки необходимы конденсаторы с большой емкостью. их вольтаж повлияет лишь на скорость зарядки ? так? (или же и на скорость отдачи импульса?)
И что если в качестве "спускового механизма" использовать схему мультивибратора? (хотел сделать некое подобие автомата) стрелять будет пулями от пневматического оружия(4.5мм "омедненная" сталь)

Это то максимальное напряжение которое можно подать на конденсатор без вреда для него. Но напряжение определяет (наряду с емкостью) и количество энергии, запасенной конденсатором при заряде. В Вашем случае напряжение питания схемы желательно иметь максимально приближенным к рабочему напряжению емкостей.

А у меня опять вопросы. :) И думаю их будет много...(провел первые испытания :) ) в общем пушка не нашла практического применения как мобильное оружие из-за низкого КПД. 7 в лучшем случае 27% энергии отдается снаряду остальное уходит в "никуда" .. Проскочила мысль что если использовать вторую обмотку "поверх" . для "уловления" рассеянной энергии ...или же получится просто некое подобие трансформатора и снаряду попросту совсем не хватит энергии для выстрела. ?

у меня тоже вопрос. сделал гаусску вчера, сёдня доделал, кондёр на 28 вольт,
и гаусска стреляет на 1.5 метра. кокое напряжение надо для гаусски, чтобы хоть на 15 метров стреляла?

Каким напряжением Вы его заряжаете?

напряжение 27вольт, кондёр на 47000 микрофарад, да да именно 47000 микрофарад, думаю какой то преобразователь для гаусски надо делать:tehnari_ru_038:

А у меня опять вопросы. :) И думаю их будет много...(провел первые испытания :) ) в общем пушка не нашла практического применения как мобильное оружие из-за низкого КПД. 7 в лучшем случае 27% энергии отдается снаряду остальное уходит в "никуда" .. Проскочила мысль что если использовать вторую обмотку "поверх" . для "уловления" рассеянной энергии ...или же получится просто некое подобие трансформатора и снаряду попросту совсем не хватит энергии для выстрела. ?

Кпд однокатушечной схемы, даже при идеальном выполнении - в лучшем случае 5%, как правило не больше 1-2%
Половина энергии уйдет на сопритивление (таблицы сопротивления материалов в помощ. З.Ы. тиристор, диоды, и пр. тоже поглощают энергию, особенно чувствительно для слабеньких устройств.
Чем дальше виток от снаряда - тем меньше его электромагнитное поле на снаряд влияет, чем длиннее катушка, тем растянутее ее центр, оный собсно и является точкой с максимальной притягивающей силой (ибо плотность ЭМП макс). Если его растянуть - при прохождении центра катушки он начнет тормозить снаряд, соответственно максимальное кпд у катушки в один виток, но одним витком с места снаряд не сдвинуть))
Вывод - классическая катушка ни при каких условиях, даже при нулевом сопротивлении материалов не даст 100% кпд.
Добавив токосьемную катушку поверх основной - забираеш ток со всей катушки! (токосьемная катушка в данном случае сыграет как дополнительное сопротивление)

у меня тоже вопрос. сделал гаусску вчера, сёдня доделал, кондёр на 28 вольт,
и гаусска стреляет на 1.5 метра. кокое напряжение надо для гаусски, чтобы хоть на 15 метров стреляла?

Энергия конденсатора = C*U^2/2 (емкость конденсатора (фарады) на напряжение (вольт) в квадрате, дельть на два)
Из формулы видно, что напряжение на обкладках конденсатора гораздо значительнее играет на запасенную им энергию.
Если взять 2 кондера с одинаковой энергией, но один с большим числом фарад а второй с большим вольтажем, то при подключении к ним лампочки, в первом случае увидим затухающий свет, во втором вспышку (в гаусе нужна именно вспышка)
1-5% от энергии конденсатора (в зависимости от качества однокатушечного гауса) перейдут пуле (энергия в Дж). Энергия пули пневматического и огнестрельного оружия есть в гугле. Соответственно можно сразуже прекинуть как выстрелит ваш гаус))
Умножь энергию на 2, раздели на массу (в Кг) и извлеки квадратный корень, получишь скорость полета гвоздя в м\с

Назад
Сверху