• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пушка Гаусса, пара вопросов

• Автор темы Автор темы Dram
  • Дата начала Дата начала
Там с помощью конденсатора и транзистора делается переменка

а по подробнее? Про конденсатор с транзистором, это и у меня мысли были, только как их подключать друг к другу?

пы.сы. есть таблицы с параметрами для диодов (вольтаж интерисует), ибо поисковики mA выдают.
Диоды: Д231, Д231А, Д815Д, Д237А, Д237Б, Д814аА ПП. Есть еще какие-то.

Во кстати это наверняка был мультивибратор, вот он то наверно тебе и нужен, только какую частоту надо сделать это я не знаю.

Мультивибратор? Не слышал.
А частоту 50герц, чтобы обычный блок питания задом наперед запустить. Смотать часть витков с первички и вместо 220в будет 50в.
Хотя может и не получится, я всех законов влияющих на сей процесс не знаю.

to кочевник

Начертил схемку, я про нее говорил (только там кондеров побольше).
Где я ошибся? Это косяк схемы? Или собрал по ней криво?

Вложения

• схема.webp
    схема.webp
    5.6 KB · Просмотры: 623
Пока учусь на чем есть, как поопытнее стану - куплю мощные конденсаторы и прочее, сейчас глупо деньги тратить, не зная потрачусь на ерунду.

С диодами - лампочки не гаснут, заряжение идет вечно
Выражаясь Вашей терминологией:
это прожорливые диоды
Кроме того, на диодах во время разряда неизбежно будет падать часть мощности.
Как вообще рассчитывать какие диоды нужны
С минимальным сопротивлением перехода.
Сила тока прямо пропорционально напряжению и обратно сопротивлению, A=V/Om
Учите теорию чтобы знать как это применить в конкретном случае. Эта простенькая формула - основа всей электротехники и электроники. Удалось же Вам выучить и применять:
Удачи.

Напряжение величина известная, сопротивление можно замерить. И того имеем: Табличное mA=данный Vольтаж/измеренное сопротивление.
Но сопротивление чего? Суммарное всей цепи, диода?
Не хочу паять ничего высоковольтного, пока не пойму принцип, ибо диод жалко))

Например: У меня есть диод Д231а, согласно гугла он на 10ампер. Мне нужно выпрямить 220в из безперебойника.
И того: 10А=220в/хОм, получаем 22 Ома.
Что мне дали эти 22 Ома? Можно использовать этот диод, если суммарное сопротивление всего что за диодом не более чем 22 Ома?

Нужно создать FAQ по теории, статьи на вики мозг рвут, один импеданс чего стоит))

согласно гугла он на 10ампер
10 ампер это максимальный ток который он может пропускать через себя без вреда для здоровья.
Что мне дали эти 22 Ома
Они показали Вам что если некую нагрузку питать от 220 вольт то ее сопротивление должно быть НЕ менее 22 Ом. Вообще сопротивление-ток-напряжение неразрывно связаны законом Ома. Теперь с небес на землю. В практику. В сети 220в. У включенных в сеть потребителей (утюг, лампочка, муз.центр) РАЗНЫЕ сопротивления, следовательно, и разные токи идут через них. Это базовое. Для информации: сопротивление бывает активным, реактивным, емкостным, индуктивным... Не заморачивайтесь, это для специалистов.

Если сопротивление будет менее 22 Ом, то электроны потекут слишком сурово для диода, и он этого явно не перенесет. Теперь более-менее понятно, спс за объяснение.

Что-то меня одолевают сомнения.
Я по отдельности измерил сопротивление катушки и конденсатора (В цепи с диодом будут только 8 конденсаторов. Ради интересна проверил и сопротивление катушки).

По конденсатору: примерно 0.22 кОм. = 220 Ом (на 8 кондеров будет 1760 Ом)
По катушке: примерно 42000 кОм. = 42000000 Ом о_О

Какие-то цифры фантастические. Нужно то всего не менее 22 Ом.
Это нормально или я измерял не верно?

Вложения

• Шкала авометра.webp
    Шкала авометра.webp
    32.5 KB · Просмотры: 155
  • катушка.webp
    катушка.webp
    67.9 KB · Просмотры: 173
  • кондер.webp
    кондер.webp
    89 KB · Просмотры: 104
Какие-то цифры фантастические
Действительно.
По катушке: примерно 42000 кОм. = 42000000 Ом о_О
Судя по внешнему виду катушки ее сопротивление - десятые доли ома.
По конденсатору: примерно 0.22 кОм
Тоже вне понимания. И вообще таким способом конденсатор проверяют на обрыв или на пробой-утечку, не более того.
У Вас либо неисправен тестер, либо Вы им неправильно пользуетесь. Возьмите несколько сопротивлений известного номинала и добейтесь правильных показаний. А про измерение сопротивления у конденсаторов забудьте, это методологическая ошибка.

Ок, проверю тестер.
При постоянном токе сопротивление конденсатора в идеале стремится к бесконечности, но как тогда производить расчет?

Последнее редактирование:
При постоянном токе сопротивление конденсатора в идеале стремится к бесконечности,
В разряженном состоянии, сопротивление кондера как раз стремится к нулю ... :)

Ок, буду заряжать через лампу накаливания 220в.
На лампах указывается потребляемая мощность в ваттах. Согласно гугла ватт равен произведению вольта на ампер. За одно и тестер проверю, зная расчетное сопротивление такой лампы, а оно будет:
при 60ватт=220в*хА
хА=60/220=0.2727(27...)
согласно закона ома:
0.2727А=220в/хОм
хОм=220в/0.2727=806,75 Ом
Вероятно мои расчеты бред, но 806Ом это больше чем 22Ома, диод должен пережить такую зарядку, заодно использую лампу как индикатор заряда.

В разряженном состоянии, сопротивление кондера как раз стремится к нулю ... :)

Это я понял, при проверке сопротивления авометром. Изначально авометр выдает определенное значение, но по мере зарядки кондера от щупов авометра сопротивление плавно перетекает к бесконечности.

Забью формулы в Exele, чтобы не путаться, пусть машина считает, буду лишь нужные данные вбивать.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху