• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пушка Гаусса, пара вопросов

• Автор темы Автор темы Dram
  • Дата начала Дата начала
Вот какраз ищу схему прерывателя, впринципе подошла бы от фотовспышек, но там длительность импульса обычно не регулируется, пускать хочу через мощный транзистор, как-раз завалялась кучка:D Либо сейчас подумал поискать на тему 555.

Значит как я понял из вики, остаточная энергия из катушки пойдёт обратно в кондёры? И опять будет их заряжать но в другой полярности, диоды помогут?

Хорошо, подыщу что нибудь помощнее, надо с прерывателем разобраться, сейчас решил поискать на предмет самодельных пушек, что там используется:D

Не проще ли простой симметричный мультивибратор, с регулируемым
импульсом и скважностью, три деталюхи ... :tehnari_ru_953:

Так задержка нужна маленькая, а мультивибратор будет выдавать равные импульсы очень часто. Тоесть нажал кнопку, импульс 0.1 мс прошёл, задержка 0.1мс, и опять пойдёт импульс, пока я палц не отпустил:D Таким образм снаряд может обратно к катушке вернуться или полететь в обратную сторону:D Я так думаю:D

Здесь нужно раздобыть напряжение побольше (1000 вольт), зарядить его в конденсатор и выдать на катушку.

Здесь не нужны никакие прерыватели - катушка, снаряд и конденсаторы должны подходить к друг другу.

Прерыватель нужен, если пушка состоит из нескольких секций ускорителя, чтобы секции запускались в нужное время.

А выдержит катушка то? Я об этом думал, кондёров то много, можно их поидее напаять последовательно, но катушка на 60в и тонким проводом, боюсь как бы не умерла от такого, без сердечника то:D

Поэтому и мотают катушки проводом 4 мм^2

Провод есть только в резиновой изоляции, как где то Валера писал, нужно 50 витков, вот я и подумал что 50 витков моего провода это здоровенная бобина получится:D Я ж пока не собираюсь делать саму пушку по всем параметрам, просто работающую модель:D

Краткий импульс выдержит ...
Для импульса можно сделать управляемый интегратор, еще меньше деталей ...
Для заряда емкости можно сделать преобразователь, тоже не сложно ... :)

Чем больше витков тем индуктивность выше и зачем мотать резинкой,
простым обмоточным проводом, но слои проматывать фумкой ... :)

Обмоточный провод это с лаковой изоляцией? Что есть фумка?:D

Да в лаке, фумка сантехническая в магазне (фторопластовая) ... :)

А понятно, типо резиновая лента:D

Эта тема обсуждалась, сто лет назад в журнале "Юный техник"

Всё новое- хорошо забытое старое:D

P.S.
А прерыватель я хотел чтоб одного заряда кондёров хватало на несколько импульсов, так как в том что я собрал хватает на 3-4 втяжки.

А прерыватель я хотел чтоб одного заряда кондёров хватало на несколько импульсов, так как в том что я собрал хватает на 3-4 втяжки.
А смысл, лучше всю энергию истратить на более мощную пушку !!! :)

Хочется эту катушку использовать. Я упрямый:D Для ктушки нужно провод покупать а денег нет, откладывать по времени не хочу ибо через неделю иже неинтересно будет и забью.

Назад
Сверху