• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Радиоприемник 2-V-3

• Автор темы Автор темы Storm
  • Дата начала Дата начала
Да, в антенне от "России" катушки связи нет, сигнал берётся с отвода контурной катушки, поэтому лучше домотать катушку связи
Я думал то катушка связи... Хорошо, а сколько витков надо?
Слышал что то вроде 1/3 от числа витков основной катушки... Или 1/4... Не помню...

Нет, достаточно 5...10 витков или меньше, подбирается при налаживании. Почитайте статью в журнале

А резистор на 200 Ом по питанию обязательно ставить?

Sky, местное вещание на средних волнах в вашем регионе имеется? С прямым усилением, да еще без хорошей антенны, особенно не разгонишься по дальности приема.

Sky, местное вещание на средних волнах в вашем регионе имеется? С прямым усилением, да еще без хорошей антенны, особенно не разгонишься по дальности приема.
Если пройтись по всему топику, думаю вопрос отпадет сам:)
-------------
Правильно?
Безымянный.webp

А резистор на 200 Ом по питанию обязательно ставить?
Если усилитель мощности питать от того же источника питания, что и УВЧ, то 200 Ом с конденсатором очень желательно поставить.

Если усилитель мощности питать от того же источника питания, что и УВЧ, то 200 Ом с конденсатором очень желательно поставить.
Если поставлю на 430, не очень сильно усиление упадет?

Не очень, и там ещё резистор есть в первом каскаде с надписью 0,2 - его сопротивление 0,2 Ома и им можно в некоторых пределах регулировать чувствительность приёмника.

Не очень, и там ещё резистор есть в первом каскаде с надписью 0,2 - его сопротивление 0,2 Ома и им можно в некоторых пределах регулировать чувствительность приёмника.
Ну я конечно не профессор, но и не до такой и степени новичок(нуб)...
А если вместо резистора перемычка? Что тогда будет?

По экспериментируйте и опишите результат.

Давайте попытаемся разобраться. Запараллеливая обе секции мы получаем переменник вдвое большей емкости а угол поворота остается прежним - 180 град. Теперь для более точной настройки необходимо повернуть ротор на вдвое меньший угол. Разве это не снижает точность настройки и не вносит неудобства
сигнал берётся с отвода контурной катушки,
И эту часть контурной катушки принято называть катушкой связи.

Да ничего смертельного. Просто схема будет более склонна к самовозбуждению.
Прежде чем что-либо менять, постарайтесь понять зачем оно там стоит и какие функции выполняет.
В данном случае резистор по питанию выполняет две функции:

• снижает ток через входной УВЧ;
  • является частью фильтра питания.
Дело в том, что все схемы прямого усиления имеют недостаток - при большом коэффициенте усиления они склонны к самовозбуждению и интермодуляционным искажениям. Положительная обратная связь (ПОС) между входом и выходом, которая является этому причиной, может возникать по питанию и по средствам электромагнитных наводок. Последнее решается методами экранирования и разнесения входа и выхода на как можно большее расстояние. А вот проблема питания решается фильтрацией переменной составляющей, образующейся при работе выходного каскада УНЧ. В некоторых случаях используются комбинированные средства защиты: электромагнитные экраны, дроссели и проходные конденсаторы, вплоть до разделения питания от разных БП.

Последнее редактирование:
Возможно возбудение по высоким частотам. Конденсатор нужен в любом случае.
Если поставлю на 430, не очень сильно усиление упадет?
Думаю что не заметишь..
местное вещание на средних волнах в вашем регионе имеется?
Диапазон за последние годы практически опустел. Вот сейчас покрутил СВ - 11 станций на всю Европу, из них 2 российских. Интересно, местные, маломощные есть?

Не знаю как насчет местного, но голос россии и румынов я словил точно! и это без антен и заземлений! Станций много! нужно редуктор делать, или круг большой(пальцы ужасно от ручки КПЕ болят:) )
Через пару минут видео кину!

Кстати, обрати внимание на пост № 36 от СВЕТЛАНЫ. Перемещением контурной катушки по стержню, а затем катушки связи относительно контурной можно значительно повысить чувствительность и чистоту приема.

Кстати, обрати внимание на пост № 36 от СВЕТЛАНЫ. Перемещением контурной катушки по стержню, а затем катушки связи относительно контурной можно значительно повысить чувствительность и чистоту приема.
ДВ катушку я стянул, а СВ что то не могу подвинуть:) Намертво прикрепили:) Катушку связи я двигал, полезней всего когда почти с феррита свисает или впритык к катушке, тогда как на меня лучше всего. Ну ладно, время покажет опыт:)
Залил!:)

То было куча станций с хорошим сигналом, а теперь пару штук, и то фиговый сигнал... Неужели прохождение так быстро меняется?...
Очень хорошо! +
Попробуй подключить большой динамик или колонку, удивишься качеству звучания при точной настройке..

Щя сделаем!:)

Теперь румыны опять слышны...

Назад
Сверху