• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Радиоприемник 2-V-3

• Автор темы Автор темы Storm
  • Дата начала Дата начала
3-3,5 МГц. Там много кто телефоном с АМ работает.
То есть 80 метров?
Подойдут каркасы от входных и гетеродинных контуров КВ диапазонов, возможно понадобится корректировка числа витков

Сегодня посмотрю в данных катушек...
---------
Вот:

Вложения

• Screenshot_2014-03-03-14-50-54.webp
    Screenshot_2014-03-03-14-50-54.webp
    54.3 KB · Просмотры: 192
Последнее редактирование:
То есть 80 метров?
Да, но ниже радиолюбительского участка 3,5 - 3,8 МГц. Там "свободные операторы" сидят, радиохулиганы. Их интереснее послушать бывает, чем радиоспортсменов :)

А как кстати реализовано цифровое отображение частоты?
Подойдут каркасы, а катушки мотайте по данным схемы

А каркас с ферритом что внутри любой подойдет?

Не знаю, что вы имеете в виду под словом "любой", я имел в виду каркасы от входных и гетеродинных контуров радиоприёмника "РОССИЯ-301"

Не знаю, что вы имеете в виду под словом "любой", я имел в виду каркасы от входных и гетеродинных контуров радиоприёмника "РОССИЯ-301"
Аа, а кстати, КВ принимались на катушки на каркасе? Если да, то получается, что в принципе ничего перематывать не нужно...tehno015(на входной контур) Я так думаю...
Не знаю, что вы имеете в виду под...
Почему сразу на "Вы"?:tehnari_ru_942:
Давайте на "Ты":tehnari_ru_942:... :)

После долгого отсутствия, подумав и решив, передумал в общем, решил собрать второй вариант приемника(деталей доступных больше).
177705d1393677905-idhinoie-eidhioeiaieiiaue-dhaaeeiidheaiiee.webp
Но тут снова встал вопрос о каркасах, именно конкретных тех что в описании нету, но зато есть другие от другого телевизора:
IMG_20140315_230853.webp
IMG_20140315_231000.webp
IMG_20140315_231004.webp
Подходят ли они по размеру? не надо ли пересчитывать витки?
Есть еще потроха от Турист-а...
турист.webp
И от любимой России :D
IMG_20140315_232532.webp
Что посоветуете? Жду ваших ответов!tehno034

И еще, сколько витков имеет L6? В описании указан только диаметр проволоки, которым наматывать катушку. А сколько витков, не указано...tehnobanka

Посмотрел я записи по одной своей конструкции, там такие данные к контуру ПЧ перед пьезокерамическим фильтром: контурная катушка 96 витков, катушка связи 15 витков. Провод диаметром 0,1 мм, каркас от катушки контура ПЧ промышленного советского приемника, с ферритовым подстроечником отрезком ферритовой трубки надеваемой на катушку, в алюминиевом экране. Конденсатор в контуре такой же, 1000 пикофарад. Между катушкой связи и пьезокерамическим фильтром резистор на 2 кОм.

P.S. Думаю, в "Геологе" уже есть катушка контура ПЧ согласованная с пьезокерамическим фильтром, вон та, что на фото рядом с фильтром стоит. Уточняйте по схеме. Выпаять ее аккуратно (с оловоотcocом, чтобы каркас не поплавить и выводы не выдернуть) и использовать.

P.S. Думаю, в "Геологе" уже есть катушка контура ПЧ согласованная с пьезокерамическим фильтром, вон та, что на фото рядом с фильтром стоит. Уточняйте по схеме. Выпаять ее аккуратно (с оловоотcocом, чтобы каркас не поплавить и выводы не выдернуть) и использовать.
Какой Геолог?...

Описка вышла, "Турист" имелся ввиду. Но не уверен, что там такая катушка есть, это только мое предположение. Схемы я не видел, поскольку не знаю, какой именно "Турист" на фотографии.

Описка вышла, "Турист" имелся ввиду. Но не уверен, что там такая катушка есть, это только мое предположение. Схемы я не видел, поскольку не знаю, какой именно "Турист" на фотографии.
Такой вот:
Радиоприёмники ''Турист РП-315'', ''Турист РП-215'', ''Синтар РП-215''.
Но мне гараздо интересней намотать самому, и настроить приемник, что бы хоть как то вникнуть в эти дела :)

А чего там интересного? Типовой контур ПЧ согласованный для работы с пьезокерамическим фильтром. Вон он в Туристе, L6 и L7, уже заточенный под имеющийся ПКФ. Если есть желание поковыряться, можете выпаять катушку, размотать обмотки и намотать их назад :)

А чего там интересного? Типовой контур ПЧ согласованный для работы с пьезокерамическим фильтром. Вон он в Туристе, L6 и L7, уже заточенный под имеющийся ПКФ. Если есть желание поковыряться, можете выпаять катушку, размотать обмотки и намотать их назад :)
Тоисть то что он был работал в СВ и ДВ, разницы не имеет? По идее его хоть в УКВ можно засунуть, я правильно понял?

Да, контур ПЧ здесь настроен на фиксированную частоту 465 КГц (или 455 в импортных приемниках) вне зависимости от того, на какую частоту настроен сам приемник. В этом главная идея супергетеродинного радиоприема - преобразование любой принимаемой частоты в промежуточную частоту и лишь потом усиление и детектирование сигнала.

На УКВ в принципе то же самое, только промежуточные частоты другие, как правило это 10,7 МГц.

И так, пока что выпаял фильтр, и почти безболезнено катушку(слегка подплавил:) ).
А фильтр использовать лучше из туриста, или желтый от китайского приемника?

В "китайце" фильтр на 455 килогерц скорее всего, и по моему мнению китайские похуже будут, чем такой вот "кубик" из Туриста. Я когда делал приемник на 3-3,5 МГц, резонаторы из такого же фильтра наждачкой перетачивал, зауживая полосу пропускания до 6 килогерц вместо изначальных 10-15 килогерц. Он легко разбирается, если ему углы подрезать.

В "китайце" фильтр на 455 килогерц скорее всего, и по моему мнению китайские похуже будут, чем такой вот "кубик" из Туриста. Я когда делал приемник на 3-3,5 МГц, резонаторы из такого же фильтра наждачкой перетачивал, зауживая полосу пропускания до 6 килогерц вместо изначальных 10-15 килогерц. Он легко разбирается, если ему углы подрезать.
Ясно, спасибо!
IMG_20140316_092418.webp
А печатки под нее нету?:tehnari_ru_942:
О, забыл, в туристе на 465 или 455 кГц фильтр?
Если на 465, а в схеме на 455, то нужно ли делать какие то корректировки в схеме?

Назад
Сверху