• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Радиоприемник 2-V-3

• Автор темы Автор темы Storm
  • Дата начала Дата начала
В Туристе фильтр на 465 кГц.
В схеме ничего делать не надо, обычно хватает перестройки контура сердечником катушки...

В Туристе фильтр на 465 кГц.
В схеме ничего делать не надо, обычно хватает перестройки контура сердечником катушки...
А как быть с этим?
Простой коротковолновый радиоприемник_cr.webp

Печатку чего?

В Туристе фильтр на 465 килогерц. Схему менять не нужно, только параметры колебательного контура подогнать, к которому ПКФ подключен. Но, если используются катушка и ПКФ из Туриста, ничего перестраивать не нужно, контур уже настроен на частоту ПКФ 465 килогерц.

Печатку чего?

В Туристе фильтр на 465 килогерц. Схему менять не нужно, только параметры колебательного контура подогнать, к которому ПКФ подключен. Но, если используются катушка и ПКФ из Туриста, ничего перестраивать не нужно, контур уже настроен на частоту ПКФ 465 килогерц.

Никак не быть, контур то у тебя из Туриста. И фильтр оттуда же поставишь.
Все, вкурил!:)
А как быть тогда быть с L1-L4? На чем мотать из предложенного выше?
И кт315 с какой буквой лучше всего подходят к этой схеме?

Мотать на каркасах от катушек модуля цветности ТВ, как автор рекомендует. Транзистор с любым буквенным индексом, по шумовым характеристикам КТ315 все одинаковы, а остальные параметры в данной схеме не имеют особого значения. Ставь с буквами "Б" или "В", не ошибешься. Но, лучше было бы КТ368 поставить вместо КТ315 или импортный S9018 (С9018).

На плате с первой фотографии, которые без экранов (но экраны к ним нужны). Если диаметр круглой части 6 мм, тогда они мало чем отличаются от описанных в статье.

А так, мотать можно на чем угодно для частот 1-10 МГц, не критично. На катушках гетеродинных контуров от Туриста или России можно намотать.

Лучше брать катушки от КВ диапазонов, там феррит более высокочастотный, по-моему 100НН

На плате с первой фотографии, которые без экранов (но экраны к ним нужны). Если диаметр круглой части 6 мм, тогда они мало чем отличаются от описанных в статье.

А так, мотать можно на чем угодно для частот 1-10 МГц, не критично. На катушках гетеродинных контуров от Туриста или России можно намотать.

Лучше брать катушки от КВ диапазонов, там феррит более высокочастотный, по-моему 100НН
Ну так что брать? :D
А диаметр каркасов на первой фотографии 4 мм...

Ну так что брать?
Что угодно, все равно количество витков придется подбирать экспериментальным путем. Я взял бы катушки от приемников, на них мотать удобнее.

Что угодно, все равно количество витков придется подбирать экспериментальным путем. Я взял бы катушки от приемников, на них мотать удобнее.
Хорошо. Сейчас иду на рынок, докуплю чего не хватает...

Всем привет!:)
Интересует на данный момент такой вопрос:
Можно ли сделать приемник на беспаечной макетной плате? Я в плане того что там контакты рядом и их много, тоисть паразитные связи, экрана нету.
Будет ли приемник на ней работать? Хочу оценить его работу предварительно, стоит ли его собирать?...

Я имел ввиду такую цанговую плату...

Вложения

• primer_mikrokontrollera_na_plate.webp
    primer_mikrokontrollera_na_plate.webp
    17.4 KB · Просмотры: 345
  • Wisher_WB-102_J_big.webp
    Wisher_WB-102_J_big.webp
    20.1 KB · Просмотры: 307
Всем привет! и с Новым годом! :elk:У кого нибудь сохранилась сборка данного приемника? Я только учусь,посоветовали эту схему собрать (опыт в пайке имеется) ,ловит одно шипение..Судя по роликам на ютубе- эфир еще живой..:telepat:

Назад
Сверху