• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Радиотехника у - 101 стерео

Светодиод

Воля и Разум
Реакции
124
Баллы
0
Радиотехника у - 101 стерео

Чтобы не плодить стопитцотую тему про усилитель Радиотехника У-101 стерео, напишу здесь , как дополнение темы про мой проигрыватель из этой серии. Вобщем, стал обладателем такого усилителя почти задаром, давно хотел иметь его в своей коллекции. Внешний вид, и косметическое состояние - почти идеал, лицевуха как новая, все ручки и кнопки тоже. По техническому состоянию- усилитель работает, и даже 2 канала работают . ИНдикация, плата защиты рабочие Все регуляторы тоже рабочие. По звуку- есть небольшие искажения и захлёбывания в динамиках при наваливании громкости. И небольшой перекос по громкости в каналах. Но ожидал хужего. Теперь по замерам напряжений : БП - +\- 23 В и +\- 28.5 В с небольшими перекосами в десятки миливольт , почти всё ровно. Постоянка на выходе : Левый канал- 45 мВ, Правый- 150 мВ. Токи покоя ещё не мерял , но ничего не греется, радиаторы почти холодные . Усилитель достался почти не копанный, менялся только один выходной транзистор в мощнике, и какой-то электролит , припаяли с обратной стороны платы УНЧ ) .
Хочу восстановить этот усилитель в родном состоянии, без типа модернизаций , и колхозов в виде разных ТДАшек , и т.д. Пока наметил такой план доработок:
1. Замена всех мелких и крупных электролитов на платах УНЧ-50, темброблока и БП, а также замена мощных диодов в мостах на новые ультрафасты.
2. Замена всех проводов питания на УНЧ на большего сечения, ну и экранированные провода там где надо.
3. Замена старых сигнальных кондёров на входах УНЧ на 1мкФ на новые пленочные.
4. Может переделаю питание оконечников в выходных каскадах с +\- 23 в на +\- 30 В , а то с завода сделано немного странно.
5. Пропаять платы УНЧ , и темброблока заново, и хорошо отмыть от флюсов и канифоли.
Если что-то пропустил , жду советов. Усилитель очень нравится

Видео со звуком https://youtu.be/hcmqyYNNUMk

Вложения

• IMG_20211019_150108.jpg
    IMG_20211019_150108.jpg
    155.4 KB · Просмотры: 113
  • IMG_20211019_150114.jpg
    IMG_20211019_150114.jpg
    121.6 KB · Просмотры: 83
  • IMG_20211019_150129.jpg
    IMG_20211019_150129.jpg
    232.2 KB · Просмотры: 75
  • IMG_20211019_150135.jpg
    IMG_20211019_150135.jpg
    202.2 KB · Просмотры: 78
  • IMG_20211019_150144.jpg
    IMG_20211019_150144.jpg
    194 KB · Просмотры: 60
Вобщем припаялся сразу ко входам в мощники УНЧ , и действительно звук теперь такой как надо, нет захлебываний и хрипов даже на этих динамиках 4гд35. Звук супер, нравится. Потихоньку меняю все электролиты в мощниках

Вложения

• IMG_20211020_184920.jpg
    IMG_20211020_184920.jpg
    240.1 KB · Просмотры: 68
Вобщем поменял все старые электролиты на обеих платах мощников УНЧ . Теперь приступил к плате БП . Во первых проверил приборчиком все ёмкости больших банок . Результаты такие : со стороны +/- 30 В ёмкости по 2700 и 2900 мкФ , со стороны +/- 24 В по 4700 и 5900 мкФ . Так что не знаю стоит ли их менять , емкости вроде бы ещё не сильно просели .
К тому же заметил что на плате уже кто-то поковырялся , и напаяли очень неаккуратно диодный мост , это буду переделывать .

Вложения

• IMG_20211022_192831.jpg
    IMG_20211022_192831.jpg
    243.9 KB · Просмотры: 55
  • IMG_20211023_134039.jpg
    IMG_20211023_134039.jpg
    126.3 KB · Просмотры: 59
  • IMG_20211023_134054.jpg
    IMG_20211023_134054.jpg
    149.6 KB · Просмотры: 58
  • IMG_20211023_134026.jpg
    IMG_20211023_134026.jpg
    182.4 KB · Просмотры: 55
Вобщем поменял все старые электролиты на обеих платах мощников УНЧ . Теперь приступил к плате БП . Во первых проверил приборчиком все ёмкости больших банок . Результаты такие : со стороны +/- 30 В ёмкости по 2700 и 2900 мкФ , со стороны +/- 24 В по 4700 и 5900 мкФ . Так что не знаю стоит ли их менять , емкости вроде бы ещё не сильно просели .
К тому же заметил что на плате уже кто-то поковырялся , и напаяли очень неаккуратно диодный мост , это буду переделывать .
В общем то давно известно что ёмкости конденсаторов фильтра катастрофически малы в этом усилителе, нужно увеличить хотя бы в два раза как минимум

Можно выпотрошить стаканчики емкостей. Современная база позволяет разместить внутри подходящее количество микрофарад. Сохранится аутентичность аппарата хотя бы в этих узнаваемых местах.

Можно выпотрошить стаканчики емкостей. Сохранится аутентичность аппарата
А что ? Хорошая мысль ! А вот я бы дальше пошёл ; я бы ещё выпотрошил транзисторы. Все. Но с особым пристрастием выпотрошил бы я кт 315 и кт 361, и резисторы тоже бы выпотрошил ! Не фига ! Никто бы не ушёл. Никто! :))

Никто бы не ушёл. Никто!
Либо садист. Либо мазохист. :lol::KU:
Хотя с любой стороны восстановление аппарата, особенно когда "Хочу восстановить этот усилитель в родном состоянии, без типа модернизаций , и колхозов" - садомазо зависит именно от глубины восстановления до "родного состояния".

с особым пристрастием выпотрошил бы я кт 315 и кт 361, и резисторы тоже бы выпотрошил ! Не фига ! Никто бы не ушёл. Никто!
Элементарно, Ватсон! 3D-ручку дать? И рисуй любые корпуса :))
SMD для начинки, думаю, и сам найдёшь.

Проверил сто раз большие кондеры в фильтрах - ёмкость есть , пока не буду их трогать. Тем более что никаких симптомов с их стороны нет - напряжения на плечах одинаковые , фонов и гула нет совсем. А вот реальная проблема с темброблоком, он очень поганит звук. С ним надо что-то делать. Без него звук супер сразу в оконечники. Снял плату Тб , видно что уже какой-то рукосуй туда влез и намутил там делов. Мне конечно проще сделать новый Тб с нуля на современных ОУ, чем играться с эти старым . Может у кого-то есть проверенные печатки под родной корпус У- 101? У меня есть одна лейка под новый ТБ на одном ОУ для этого усилителя , но без нижних 2 переключателей , а хотелось бы чтобы они тоже были задействованы.
Или может пока попробую восстановить родной ТБ , поменяю электролиты все , приведу в порядок пайку и дорожки где надо .

Вложения

• IMG_20211024_135942.jpg
    IMG_20211024_135942.jpg
    222.8 KB · Просмотры: 53
  • IMG_20211024_140005.jpg
    IMG_20211024_140005.jpg
    206.9 KB · Просмотры: 59
  • IMG_20211024_135337.jpg
    IMG_20211024_135337.jpg
    154.3 KB · Просмотры: 60
может пока попробую восстановить родной ТБ
Ну, про этот темброблок уже было сказано не мало "добрых слов". Почисти переключатели (они совсем чёрные) и переменники, может звук и понравится.
Не понятно куда подключены плёночник и электролит.

Я читал уже что ТБ там не самый лучший. Это так горе мастера "ремонтировали " уже эту плату. Не понимаю зачем лезть туда куда не разбираешься. С кондерами я уже разобрался , перепаяю все как надо. Есть пару неполярных электролитов в проходах, которые буду менять на новые.

Ну, про этот темброблок уже было сказано не мало "добрых слов". Почисти переключатели (они совсем чёрные) и переменники, может звук и понравится.
Не понятно куда подключены плёночник и электролит.
Не самый плохой темброблок, кстати. У советских аппаратов только о Бриге хорошо отзывались, насколько помню, и то видимо адепты. А так, нужно самому слушать - если не нравится, то менять. Например был у меня Одиссей 010, который мне очень нравился звуком. А оказывается у него предварительный усилитель шлак... :D

Там были два варианта ТБ, существенно отличающиеся схемотехникой. И какой то звучит лучше какой то хуже не помню уже. Но это чужие мнения, в пользовании такого аппарата не было. Там еще подгаживает селектор. Где то в сети была инфа, человек заморочился, и делал все новое внутри, и оконечники, и ТБ как раз сденано под все имеющиеся кнопки, но современных элементах и схемотехнике. Получилось очень красиво внутри и осталось красиво снаружи. Ну и звучало лучше, со слов автора. Там и платы выкладывал автор.

Там еще подгаживает селектор.
Там всё подгаживает ! А селектор просто ГАДИТ ! Сколько раз я имел дело с этим усилком - наверно уж и не подсчитать. Какое, на фиг , восстановление и реанимация ? Зачем ? Что там восстанавливать то ? Там же косяк на косяке. Да и сами радиодетали оставляют желать лучшего. КТ 805 не является комплементарной парой КТ 837! А к 157 уд 2 - это вообще анахронизм. У них скорость стоит на ручном тормозе ! Проще, быстрее, и несомненно качественнее будет внедрить в эту тушку новые потроха. Оставить только индикатор и трансформатор. В качестве оконечника вполне сгодится Дорофеев. Синус туда Брагина 1 собирал. Я тоже. Платы есть. Предвак на одном NE 5532 , вместе с темброблоком. Всё. Получаем усилок приличного качества. Но, это моё личное мнение. Я никому его не навязываю. Если кому то очень хочется восстановить именно заводской вариант , то его его дело.

Оконечник как раз нормально звучит, лучше кводовского клона Орбита 002. Звук
теплый.Можно заменить выходные транзисторы на комплементарные импортные, например что нибудь типа bd 911 912, еще лучше высокочастотные в таких же корпусах,220.
Оконечник Радиотехники, кстати, тоже клон.В народе Холтоном зовут.
Брагинский если поставить, вообще огонь будет, но платы нужны.

Последнее редактирование:
На коте, грамотный товарищ с ником SSC объяснял преимущества УНЧ-50-8. По его словам это один из лучших оконечников, выпускавшихся в советском союзе. Единственное что подводило, как он сказал, это элементная база - выходные транзисторы, которые рекомендовал менять на КТ818/819 сразу же. Так что Брагин 1 огонь вряд-ли будет, хотя Светодиод может попробовать и сравнить. Насчёт сказанного выше о К157УД товарищ Сухов тоже вряд-ли согласился бы... У него был выбор - что ставить в свой высококачественный регулятор громкости и тембра, например К574УД1 или К544УД2, однако он выбрал К157УД2

Товарищ Сухов, сидел на этих ОУ. По этому и собирал на них всё. Если бы сидел на ОРА 637, то на них бы собирал. Кто на чем сидел, тот на том и собирал. Я не думаю, что если сейчас собрать предвак Сухова на 2132, то он запоет хуже, чем на 157 уд 2. И в своём последнем интервью, тов. Сухов очень хвалил 5532, и совсем как то забыл про свои любимые 157 уд 2.

Оконечник как раз нормально звучит, лучше кводовского клона Орбита 002
А мне Орбита понравилась больше. А вот звучание Радиотехники совсем не понравилось. Не знаю почему. Я правда заменил в Орбите ОУ на 5534. Может и по этому.
На коте, грамотный товарищ с ником SSC объяснял преимущества УНЧ-50-8.
Ну да. На котах существует два мнения : одно грамотного товарища с ником SSC , а другое не правильное!

А мне Орбита понравилась больше

Чтобы Квод (Орбита) понравился, нужно в нем мост настроить. Не уверен, что в моей Орбите он был настроен, собирали на заводе в конце года, план нужно было делать. Советская действительность.

Товарищ Сухов, сидел на этих ОУ. По этому и собирал на них всё. Если бы сидел на ОРА 637, то на них бы собирал. Кто на чем сидел, тот на том и собирал. Я не думаю, что если сейчас собрать предвак Сухова на 2132, то он запоет хуже, чем на 157 уд 2. И в своём последнем интервью, тов. Сухов очень хвалил 5532, и совсем как то забыл про свои любимые 157 уд 2.
Насчёт сейчас - да, согласен абсолютно. Но я к тому, что К157УД2 не самый плохой ОУ для звука, только шумит сильно
Ну да. На котах существует два мнения : одно грамотного товарища с ником SSC , а другое не правильное!
Дело не в правильном и неправильном мнении, а в обосновании этого мнения. Для многих глубокоосники не звучат, хотя у них много нулей после запятой, и звучать хорошо должны бы по идее. Тот же самый ВВшник Сухова по мнению многих не звучит. А вообще, каждый должен сам слушать, и делать свой выбор

Назад
Сверху