• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Радиотехника у101: не работает плата защиты

Реакции
2
Баллы
0
Радиотехника у101: не работает плата защиты

Доброго времени суток, товарищи, решился окунуться в мир советских усилителей, начав с радиотехники. Купил за 2000 эту красавицу, а у неё защита не работает и усилитель подключён в обход неё, если провода отпаять, звука в колонках нет вовсе. + Отпаян провод идущий от 12 контакта на плате выпрямителя, не понимаю, куда его обратно вернуть (схемы пока плохо читаю), если менять напругу, то там +26в, думаю, это как раз питание платы защиты. Но, оно отключено было явно не просто так. Нашёл пару транзисторов на плате защиты и микруху заменил . И ещё, на УНЧ не приходят +31в на штекере на левый вывод относительно центрального. Подскажите

, пожалуйста, куда этот провод пихать, а то обидно, что ничего не выходит, а так наобум страшно 26в пихать куда попало)) не бейте только, говорю же - не умею толком схемы читать тем более советские

Вложения

• IMG_20210321_020658.webp
    IMG_20210321_020658.webp
    121.9 KB · Просмотры: 143
  • IMG_20210321_020710.webp
    IMG_20210321_020710.webp
    124.6 KB · Просмотры: 347
  • Screenshot_2021-03-21-02-23-07-540_com.miui.gallery.webp
    Screenshot_2021-03-21-02-23-07-540_com.miui.gallery.webp
    72.9 KB · Просмотры: 152
  • Screenshot_2021-03-21-02-24-13-437_com.miui.gallery.webp
    Screenshot_2021-03-21-02-24-13-437_com.miui.gallery.webp
    35.5 KB · Просмотры: 72
  • Screenshot_2021-03-21-02-24-17-310_com.miui.gallery.webp
    Screenshot_2021-03-21-02-24-17-310_com.miui.gallery.webp
    35.8 KB · Просмотры: 73
  • Screenshot_2021-03-21-02-24-05-348_com.miui.gallery.webp
    Screenshot_2021-03-21-02-24-05-348_com.miui.gallery.webp
    55.8 KB · Просмотры: 117
  • Screenshot_2021-03-21-02-24-08-287_com.miui.gallery.webp
    Screenshot_2021-03-21-02-24-08-287_com.miui.gallery.webp
    37.2 KB · Просмотры: 67
Схемку полную скиньте в хорошем качестве, ничего не разобрать. Только пожалуйста не ссылку на схему, а саму схему сюда скиньте

Схемку полную скиньте в хорошем качестве, ничего не разобрать. Только пожалуйста не ссылку на схему, а саму схему сюда скиньте

Вот, держите, если тут плохо видно, то в Гугле наберите просто "радиотехника у 101" и там в первых картинках та же пнг будет

Вложения

• SAVE_20210320_130139.webp
    SAVE_20210320_130139.webp
    182.3 KB · Просмотры: 210
Извините, ничем помочь не могу. Тут качество плохое тоже, ничего не вижу

Просто любопытно, чем советские схемы отличаются от не советских?

Извиняюсь, возможно, я не так выразился, я хотел сказать, что она мне не сильно понятно, возможно, эта схема сложновато ещё для меня. Очень поможете, если скаже, куда нужно впаять этот провод)

что она мне не сильно понятно, возможно, эта схема сложновато ещё для меня. Очень поможете, если скаже, куда нужно впаять этот провод
Смотрите, если правильно понял, то:
Снимок.webp
1. Провод от 12 контакта на выпрямителе идет на толстую черную полосу на схеме, где я ее подкрасил красным.
2. Там видим что в этот жгут ваш искомый провод зашел под номером 5.
3. Ищем на этом жгуте отводы с цифрой 5 (их может быть несколько).
Это как читать схему соединений.
Ну а ответ на ваш вопрос
Отпаян провод идущий от 12 контакта на плате выпрямителя, не понимаю, куда его обратно вернуть
прост. Припаять к контакту 12. Если я правильно воспринял вопрос.

Смотрите, если правильно понял, то:
Посмотреть вложение 466118
1. Провод от 12 контакта на выпрямителе идет на толстую черную полосу на схеме, где я ее подкрасил красным.
2. Там видим что в этот жгут ваш искомый провод зашел под номером 5.
3. Ищем на этом жгуте отводы с цифрой 5 (их может быть несколько).
Это как читать схему соединений.
Ну а ответ на ваш вопрос прост. Припаять к контакту 12. Если я правильно воспринял вопрос.

Не совсем так, наоборот он припаян к 12 выводу, а далее он идёт в свободное плавание, непонятно, куда, ну, в целом, что-то я понял, буду смотреть, разбираться

а далее он идёт в свободное плавание, непонятно, куда
Ну я же вроде обозначил- идет в жгут, потом выходит из жгута. Все под одной циферой на схеме.
Еще момент, бывает, что провод как бы запаян на плате. Но проводки отгнили и все висят только на изоляции, создавая видимость целого. Из за этого бывает, что плату перевернут туда сюда пару раз и .. пропало соединение, которое до этого было.

Ну и как бы не замечание, а пожелание- не пытайтесь менять все подряд, как в случае с
Нашёл пару транзисторов на плате защиты и микруху заменил
Просто судя по всему вы не смогли точно определить исправна ли была микросхема. К тому же новую вы точно не проверили на исправность (только надежда, что новая = рабочая).

на плате защиты и микруху заменил
не смогли точно определить исправна ли была микросхема
На энтой микрохеме собран компаратор, который срабатывает при превышении допустимой температуры (датчиком, в данном случае, является транзистор КТ315). Поэтому её можно вообще, на время поиска неисправности, исключить, т.е. снять с платы, если есть в ней сомнения.

Нашёл фотку в интернете, тут на 3 есть проводок, у меня его нет, вероятно, это он и есть (тот самый злосчастный 12 контакт с платы выпрямителя)

Вложения

• IMG_20210321_162316.webp
    IMG_20210321_162316.webp
    50.2 KB · Просмотры: 111
Приветствую! У Вас на плате два стабилитрона, поэтому неправильно выбрали схему. Вот Ваша:
[URL="https://forum.cxem.net/uploads/monthly_2020_01/u101_protect.jpg.288e7007ea7252a454d91a72f8f8411c.jpg"[/URL]
Прежде чем что-то куда-то подпаивать, убедитесь, что плата рабочая. А то может оказаться так, что понесете усилок в ремонт.
Отключите от платы входы и выходы, оставить только питание и выход на наушники . Подать питание согласно схеме (на 1 и 3 контакт), можно и с внешнего источника. Реле должно щёлкнуть. Если не щёлкнуло, проверьте массу на 3 контакте XP5. Он отвечает за подключение АС к выходу УМЗЧ.
Если масса есть, проверяйте напряжения на транзисторах. Учитывайте, что контакт 2 тоже коммутируется на массу при включении усилителя!!!!
На rt20 есть тема на 150 страниц по ремонту и модернизации 101-й. Почитайте если интересно.
Удачи!!!!

Сорян, пока ещё не разобрался как редактировать сообщения. Дублирую.

Вложения

• Блок защиты_3.webp
    Блок защиты_3.webp
    51.8 KB · Просмотры: 77
А у Вас усилитель работает вообще?

Да работает, видимо, эти +31 вольт не приходят на УНЧ, когда я убираю эти два обходных проводка, я уже точно не помню, когда замеры проводил, скорее всего, когда их отпаял

-

усилитель - ДА, голова - НЕТ. :)
И тут вы меня нашли)))
Ну не умею я схемы толком читать, что уж греха таить, так немного совсем, да и времени (а тем более и денег на мастеров) у меня нет, пришёл за советом, поэтому никуда пока ещё не цеплял, всё-таки звучит усилитель хорошо(хотелось бы, чтобы был полностью функционален, если вдруг буду продавать и менять на что-нибудь другое). Пришёл за советом, а на том форуме сплошные троли,) сам люблю подобным заниматься в известных мне сферах)))

а на том форуме сплошные троли,
Нет. Не так. Там сидят мастера. И они не хотят сидеть без работы. И уж тем более не захотят брать в работу то, что до этого кто то налаживал по советам с ютуба.

Там сидят мастера. И они не хотят сидеть без работы. И уж тем более не захотят брать в работу то, что до этого кто то налаживал по советам с ютуба.
.......................................tehno040 tehno006 ......................................

Доброго времени суток, припаян я провод на место (он и был с 3 контакта платы защиты). Теперь следующая проблема: реле щёлкает один раз и звук нет. На что следует обратить внимание в первую очередь при проверке платы? Электролиты сменены, но, может, посоветуете, какие номиналы лучше поставить? Менял напряжение на кт 815в, там на переходе база - коллектор 12в. Транзистор я этот менял, другие не трогал. И ещё при замере напряжения дотронулся до контакта одного из резисторов (точно не помню какого) где-то в районе R9 и звук появился.

Назад
Сверху