• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Расчёт блока питания для усилителя мощности

  • Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала

SuSLiK

Новые
Регистрация
11 Дек 2008
Сообщения
1,200
Реакции
14
Баллы
0
Расчёт блока питания для усилителя мощности

Привет всем
вот прошу помощи росчитать блок питания к усилителю на основе TDA1558q 2х22 ,зарание благодарен)
 
Расчет блока питания УМЗЧ
Если осилишь...

Дизайн сайта так себе, но там много интересных вещей. Ссылка прямо на статью о выборе мощности БП. Там ты даже программку найдёшь, которая всё за тебя сделает.
 
Вот
http://www.tehnari.ru/f32/t23494/
Ребята мне уже помогли, блок питания простой на выходе 18 вольт, при таком питании усилок не мало выдает, Подключал к динамикам sony RMS 60w|4ом, так они и четверти громкости не выдерживают.Вот такие дела
 
ну скажем так, 1558 не даёт 22 ватта..
но микруха прикольная.. (некоторые филиповские усилки для BMW, в запамятные времена на этих микрухах делали каналы для твитеров)..опустим это..
расчёт очень прост..
берём усилитель (даташит на него).. смотрим его максималку по току и класс выходного каскада..
в среднем (исходя из того что это микросхема) делаем расчёт КПД..
примерно 50-60%..
значит по заявленным 22 ватт при питании 12 -14 вольт , на два канала, усилок должен потреблять ток в 5-7 ампер, вычитаем 50-60% кпд из принимаемой и удаляемой на радиаторе теплоты, получаем примерно 10-15 ампер..
берём торрик, с параметрами 15вольт на 10 ампер.. ставим мост и кондёр на 10тыр микрофарад.. паралельно вешаем керамику 0.1 микрофарад.. всё ..
БП готов..
 
Так поступали советские инженеры, когда железо стоило копейки и его никто не считал. В наши же дни трансы ставят облегчённые. Из расчёта не на максимальную теоретически возможную потребляемую усилителем мощность, а на реально потребляемую, которая в разы меньше. И работает это всё дело прекрасно + усилитель весит гораздо меньше.
Только ненадо мне задвигать за Hi-Fi технику. Эта TDAшка реально заслуживает облегчённое питание. :)

Я человеку собрал такой 4-х канальный усилок на 2-х TDA1558. Так там стоит перемотаный 60-ти ваттный транс от старого магнитофона-приставки, сглаживающий кондёр на 22000мкФ и общий радиатор, который во время теста смог отдать воздуху максимум 60 Вт тепла. И всё это прекрасно работает на полной мощности и помещается в компактный корпус. Собирался он в порядке эксперемента, который прошёл успешно.
 
Последнее редактирование:
на радиатор можно повесить вентилятор, тогда вполне для 1558 можно обойтись радиатором для старых первх пней..
маленький, плоский, и почти бесшумный (они делались на подшипниках)..
так же можно применить импульсник.. вааще ничего весить не будет..
я брал импульсники от галогеновых ламп.. они как раз на 12вольт.. (только схемку слегка менять надо)..

з.ы. советские инженеры не строили Г.. на микрухах типа голандских макаках, так же советские инженеры строили схемы из расчета 10 лет жизни уст-ва, а не дотягивания до гарантийных сроков..
размер? ну да, и тяжеловат был по весу..
однако я предложил ставить торр, а не Т-образник..что значительно меняет все параметры..
торр на 10 ампер, будет размером в 60-70мм
 
Торрик это типо трансформатор?
(Трансформатор 15вольт 10ампер)--(Мостик диодный)--(конденсатор 10,000мкФ)--(конденсатор керамический 0.1мкФ)
Это сколько десятков килограмм будет весить трансформатор :D ну спс всё ясно, а сколько кратковременно выдаёт эта TDA-шка?
Просто супер тяжёлый делать нехочю ,понимаете я засунул усилитель в корпус от БП ,и меть корпус не хо ,а то больно симпатичным получился)сзади сразу с кулером и плюс сразу сзади для вилки штейкер)короче дизайн соблюдён=)
 
торрик, это типа торрэодальный(уж не знаю как правельно пишется ) трансформатор, друг мой..
трансформаторов, бывает несколько типов..
и каждый тип включает в себя различные варианты получения энергии..
стандартные адаптеры (силовые трансформаторы) имеют несколько вариантов строения(конструкции) и назначения..
так вот, лучший из них пока торр
он имеет высокое кпд (почти 90%), очень маленький размер, и низкие тепловые данный, связанно это с тем, что обмотка мотается вокруг сердечника и при этом имеет минимальные токи Фуко..
но эти трансы и меют один недостаток (который в наше время сведён к нулю), торр в домашних условиях намотать настолько же сложно, насколько играть на пианино без рук..
нужны специальные присособления ..
но опять же повторю.. купить можно в любом ларьке..




на закуску, но там не всё описанно.. только голые цифры
http://ru.wikipedia.org/wiki/Трансформатор
 
з.ы. советские инженеры не строили Г.. на микрухах типа голандских макаках...
Согласен, но всему ведь есть разумная мера. Вот к примеру случай у SuSLiKа. Ему габариты важнее. У него не высококачественная и высоконадёжная аппаратурина. Торр и мне нравится, но я делал из подручных средств и с минимумом затрат, что тоже оправданно.
А сколько кратковременно выдаёт эта TDA-шка?...
TDA-шка даёт меньше 22Вт, а насколько кратковременно - зависит в основном не от микрухи, а от питания и охлаждения. Делай чтоб не грелось и всё. На ёмкости сглаживающего конденсатора тоже экономить вредно, но и тут есть разумная мера (10000...20000мкФ).
 
неее тут я не соглашусь по полной..
во первых кондёр должен иметь как можно большую ёмкость.. (вообще могу предложить фарад или два.. (люблю изощрять питание)..
во вторых необязательно брать кондёр размером с бомбу..
достаточно взять 16-ти вольтовые кондёры по 1000 микро, но штук 6-10.. (они вполне маленькие и это можно заметить на любой материнке)..
в третьих.. проблеммы не рашаться если радиатор будет величиной с дом..
нужно правельно расчитывать проток воздуха, а не кусок железа на котором прикручена микруха..
так же важен материал.. простой алюминий может и не дать результата.. но если раздербанить кулер ноута, то можно получить результат превосходящий все нужные данные..
теплотрубка и медный радиатор, плюс кулер.. повышенное напряжение и хороших фарад , да эта 1558 может и не только 30, но и 40 ватт дать..
а если подключить Ш-образник и жидкий азот, то и все 100 ватт выжать можно

:)
смешно.. но если расчитывать так , как вы теперь стали расчитывать в целях экономии места.. то лучше брать усилки с двуполярным центром..
класс гибридов.. такие усилки ставят в ноутах (до 4ватт), немного доработав, можно получить экономный усилок с мощностью до 10-30 ватт.. только не забывайте полосу частот на этих усилках..
а про то что вы говорите (20-20000) типа ХИ-ФИ.. это миф придуманный маркетингом продаж..
 
А технические характеристики это вообще таблица маркетинговых уловок ;).
Да, можно юзать кучу сложных формул, перечитывать кучу литературы и т.п., но этот подход не для начинающих. О серьёзной аппаратуре им говорить ещё рано, а пальцем потыкать любой сможет. Но главное - это работает :D.
За радиаторы с дом я ничего не писал. Радиатор можно прогреть до 80 градусов и микруха себя будет комфортно чувствовать.
Трансформатор может грется до 60-ти стабильно. В общем если горячо, но ожег не получаешь - нормально. А разгонять жидким азотом и т.п. - а не проще поставить TDA7294 :D? Кондёры громадные не люблю. Всё равно что всунуть крутой проц в дохлую мамку. Цена гораздо выше, а результата не намного больше. Да и нагрузка тогда и на сеть и на трансформатор выше.
Но всё это дело вкуса. "Ушастых" часто высмеивают. Принимают за психов каких-то, у которых в шкафу есть портсигар с одинаковыми лампами, но с разной партии и с надписями любимых композиций, на которых они лучше всего играют :D.
 
лана короч сделал всё вот так а там посудите что б подделать чтоб доделать) но мне ещё осталось темброблок сделать)простите что так залил но не нашёл проги что бы уменьшить изображения) за крепление радиатора с кулером извеняюся это временно :D
1240437898_image000.jpg

1240437882_image001.jpg

1240437893_image002.jpg
 
Радиатор лучше расположить вдоль, а не перегораживать им весь поток воздуха с кулера. А картинки уменьшаются в стандартном Paintе (Рисунок -> Растянуть/наклонить). Места ещё дохрена осталось, но кулер там не нужен вообще, если радиатор покрупнее заюзать.
 
да кстате радиатора помоему и этого хватает,короче хочю поставить кнопу и если захочю громко и ддолго слушать то включу кнопку и кулер начнёт крутиться ,вот так вот, и что насчёт бп ? что туда лучше будет засунуть? и + там ещё будет тембро блок ,хотя думаю он всё равно много места не займёт)а пеинта у меня нету)
 
отэта ты меня размешил)))))))ну что посоветуешь ?) я пока тут так что пиши)
 
а узилки зачем? чтоб проводочки не забыть?
а не приходило в голову цвета проводов разными сделать?
а не думал об экранированных проводах?
а в качесте крепежей не думал использовать болтики и шурупчики?
подвеску для регулятора громкости сделать, чтоб не выступал крепёжик?
кондёрчики поставит на крепления?(вместо того чтоб на плате их кучковать?)

короче отстой.. даже для новичка.. тем более который взялся за голандскую макаку.... да там паразитных связей, больше чем искажений в микрухе..

\мой совет.. работай над дизайном .. иначе так и будешь слушать ХИ-ФИ макаки..

З.ЫЫЫ. для тех кто не понял мои выражения по пофоду макаки..
TDA производство Philips голандская фирма ( в переводе , толи обезьяна, толи макака)..
попросту , голандская макака, лидер в производстве глючных микросхем и приборов бытового недорозумения..
данная макака производит микросхемы для фирмы Bosh и в частности для аудио Harmon и Becker..
так же изгаляется над радиолюбителями в области простейшей электроники..
фирма макаки была замеченна в разработке и является основателем носителя CD при содружестве не менее говнистой фирмы узкоглазых инос (в отрочестве сони)..
была бы базука на руках, и временной старгейт, отстрелил бы их на месте.... :)
 
TDA2030 не такая уж и глючная. Вот с TDA1557 я так и не нашёл общего языка, а с 1558 похоже не только у меня проблемы возникают, но её ещё кое как заставить работать можно. Такие лесные отзывы о этой фирме. Почему же её полупроводниковые приборы так уважают? Да и по даташитам их детали владеют весьма неплохими характеристиками. Их даже китайцы редко используют (я не говорю о серии TDA), т.к. они дороговаты для них.

SuSLiK. Теперь мои, более спокойные замечания:
1. Все провода по возможности как можно сильнее укоротить (но только не так, чтоб аж звенели как струны от натяжения).
2. Общий провод (минус) взять потолще. Это опорная точка. Все просадки на нём пойдут на усиление. Правильно трассировать массу - тоже целая наука. От этого зависит ещё больше, но толстый провод немного скомпенсирует неграмотность :). И к корпусу его надёжно закрепи. Тоже толстенным коротким огрызком провода.
3. Сигнальные провода лучше взять экранированые (микрофонный кабель), но сгодятся и просто скрученые между собой (как в витой паре) три провода - два сигнальных и одна масса. Подальше их расположи от силовых линий (питание, а тем более провода нагрузки).
5. Замени керамические конденсаторы на плёночные. Особенно разделительные (через которые сигнал идёт). Это сегнетокерамика. Вносит до 6% гамонических искажений (взвешеных), которые замечает даже тот, кому слон на ухо наступил.
6. Эфективность радиатора поднимается где-то на 70%, если его рёбра расположить вертикально. У тебя же они расположены горизонтально и воздух не может между ними нормально циркулировать без вентилятора.

P.S. Paint это стандартнвя прга. Она есть у каждого, кто пользуется виндой.
 
Последнее редактирование:
а узилки зачем? чтоб проводочки не забыть?
а не приходило в голову цвета проводов разными сделать?
а не думал об экранированных проводах?
а в качесте крепежей не думал использовать болтики и шурупчики?
подвеску для регулятора громкости сделать, чтоб не выступал крепёжик?
кондёрчики поставит на крепления?(вместо того чтоб на плате их кучковать?)

короче отстой.. даже для новичка.. тем более который взялся за голандскую макаку.... да там паразитных связей, больше чем искажений в микрухе..

\мой совет.. работай над дизайном .. иначе так и будешь слушать ХИ-ФИ макаки..

З.ЫЫЫ. для тех кто не понял мои выражения по пофоду макаки..
TDA производство Philips голандская фирма ( в переводе , толи обезьяна, толи макака)..
попросту , голандская макака, лидер в производстве глючных микросхем и приборов бытового недорозумения..
данная макака производит микросхемы для фирмы Bosh и в частности для аудио Harmon и Becker..
так же изгаляется над радиолюбителями в области простейшей электроники..
фирма макаки была замеченна в разработке и является основателем носителя CD при содружестве не менее говнистой фирмы узкоглазых инос (в отрочестве сони)..
была бы базука на руках, и временной старгейт, отстрелил бы их на месте.... :)
так начнём
1 узелки : два проводу к одному каналу делаю в узелок потом ещё плюс делаю на усилок ,вот и всё, но народ ЭТО БЫЛО СДЕЛАНО НА СКОРУЮ РУКУ ТАК ЧТО РАЗСЛАБТЕСЬ )
2 использовал только один моток провода потомучто на скорую руку
3 болтики и шурупчики соответственно из-за быстроты)
а вот что за подвеска для регулятора и крепежи для кондёров ,поподробней можно..
INFERION
1укоротить постараюсь они будут припаяны к мамке тюлюпана) побокам.
2на картинках есть два проводу чорный и красный вот их я для питания и хочю взять(бывшие провода с блока питания)думаю как раз подойдут.
5 это которые на выходе? по о.33 мкФ?
6 вентиль тогда попробую по красевее переставитьвертикально)
а пеинт я удалил когда у меня была лихорадка пустого места на диске ц)))но я уже пеинт нет поставил)
 
раслабься.. я вааще изврат творю ..
представляю вам BMW 730 с вечным головником.. (пропал типа звук в нескольких каналах..
всю фотосесию выставлять не буду, а то вдруг хозяин увидит, О Х .е..ет...
так пару фоток выложу..
коментов не будет, могу лишь сказать что микруха там, стоит честно содранная с пионера, а плата на фотке, это усилок из бумера..
 
Назад
Сверху