• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Расчет корпуса для буфера

moneydima

Ломастер
Реакции
20
Баллы
0
Расчет корпуса для буфера

Есть у меня такой динамик Alphard LW65A4

82681991_1_644x461_midbasy-alphard-lw65a4-para-65-dyuymov-kiev.webp

82681991_2_644x461_midbasy-alphard-lw65a4-para-65-dyuymov-fotografii.webp

Его характеристики:
ALPHARD LW65A4 4OHM, Вуфер 6,5'' Номинальная мощность, RMS: 80 Вт
Максимальная мощность: 160 Вт; 35-5000 гц; 89 дБ
Диаметр динамика: 174 мм
Установочный диаметр: 148мм
Высота динамика: 91 мм
Вес: 0,73 кг
Нашел я в интернете по нему такие параметры:
№ 1
Fs 43.7 Hz
Vas 16 l
Qts 0.39
Qms 4.14
Qes 0.43
Le 0.61 mH
L1 0.49 mH
R1 2.41 Ohm
Re 3.36 Ohm

№ 2
Fs 39 Hz
Vas 18.9 l
Qts 0.34
Qms 3.45
Qes 0.377
Le 0.57 mH
L1 0.46 mH
R1 2.73 Ohm
Re 3.34 Ohm
BassBox 6 Pro по первым параметрам получается такой короб, по вторым параметрам не считал еще

nU9XjSMgQxMasiBuOW2rSy80gqnHdn.webp
И в программе Bass Port получился фазоинвертор длинной в 241мм и диаметром 53 мм. Вот в чем вопрос буфер считаю первый раз (есть короб от буфера дом. кинотеатра туда этот динамик подходит но мне хочется правильно рассчитать короб)и потому не знаю какие параметры более точные первые или вторые и по каким нужно рассчитывать ящик! За ранее благодарю :)

Да, совсем забыл частоту настройки ФИ ставил 40 ГЦ не знаю правильно или нет...

вот что говорит прога если рассчитывать по параметрам №2
Безымянный.webp

я думаю первый.... хотя нет,второй мне больше нравиться!
а чтоб не гадать надо самому параметры снимать.

Динамик фуфло. У меня параметры не сошлись плюс-минус километр. Мерить мерить мерить. Самому

частоту настройки ФИ ставил 40 ГЦ не знаю правильно или нет...
Если захочешь это слушать, делай :). Динамик мидбасовый, 40 герц это "ни туда ни сюда". И не саб и для мидбаса плохо. Пробуй настроить выше, если важно качество НЧ и хорошая переносимость к мощностным перегрузкам. А 40 герц это та самая, самая "противная гудящая" частота.

лучше прикупи еще один, и пару пищялок, и сделай 2 полостную АС

надо самому параметры снимать.
Мне кажется что овчинка выделки не стоит так как
:) а другого к сожалению я приобрести не смогу, так как нет у нас магазинов где динамики продают отдельно. Этот мне вообще бесплатно достался, друзья подогнали!
Пробуй настроить выше
выше это сколько 50 Гц?
лучше прикупи еще один, и пару пищялок
нет возможности купить!

Мне кажется что овчинка выделки не стоит
Это не тот случай. Это необходимость. Делать ящик для необмерянного динамика не стоит.
выше это сколько 50 Гц?
Примерно. Точно будет после замеров. Самое то, если делать мидбас в сателлиты.
Но я так понял он у тебя один и ты хочешь сделать сабвуфер? Сабвуфер выйдет бестолковый.

А вот данные с ОФФ. сайта:
SPL-89dB
Fs-36 Hz
Re-3,2 ohm
Le-0,96 mH
BL-7,5
Qts-0,25
Qms-2,39
Qes-0,27
Vas-12L
Mms-21,1g
Cms-0,65 mm/N

Данные с офсайта даются усредненные на партию. Делать по ним - это все равно что шить платье для человека, не сняв с него мерки. Не выйдет ничего хорошего с этой затеи.
Ну даже если и замерять его параметры что для этого необходимо?
Способы разные бывают. Измеряют же как-то с помощью усилителя, генератора синуса и вольтметра. Я использую LIMP. Точность будет зависеть только от возможностей твоего "железа". Звуковой карты, усилителя.
http://www.tehnari.ru/f32/t90447/index3.html#post942435

Помогите пожайлуста!

Хочу сделать саб в авто Имеются калонки 2 шт на фото они подойдут для саба название их незнаю шли в Defender SPK720 знаю что они НЧ и все есть еще 2 шт советских от Комета 25-АС тоже НЧ какие лучше?

Вложения

• gnCVnUoGaQ8.webp
    gnCVnUoGaQ8.webp
    21.9 KB · Просмотры: 111
  • mp-5yfu0gO0.webp
    mp-5yfu0gO0.webp
    26.4 KB · Просмотры: 99
  • oODG_3HM4sg.webp
    oODG_3HM4sg.webp
    26 KB · Просмотры: 110
  • zim0ECeZ1aw.webp
    zim0ECeZ1aw.webp
    26.9 KB · Просмотры: 113
ни подойдут для саба
то что на фото, это мидбасы, причем похоже "верхние" они в лучшем случае "поют" от 80Гц... хотя это лишь на первый взгляд мнение, померяй их ТС, тогда видно будет. ( но в любом случае танцев у костра не избежать)

Хочу сделать саб в авто Имеются калонки 2 шт на фото они подойдут для саба название их незнаю шли в Defender SPK720 знаю что они НЧ и все есть еще 2 шт советских от Комета 25-АС тоже НЧ какие лучше?

Подключай все 4колонки к магнитоле хорошими проводами 1.5 квадрата. и наслаждайся, ничего лучше чем есть сейчас из них не получится.
Если на магнитоле выход только не две ас, то подключай кометы.
Если есть авто усилитель, то вобще отлично,тогда подключай колонки к нему, должно получиться весьма неплохо.

Назад
Сверху